Симптомы пищевого отравления у ребенка, как его лечить

 

По мере роста малыша, он становится все более любознательным и познает окружающий мир через прикосновения и вкусовые ощущения. Нередко это приводит к сбоям в пищеварительной системе. И многие мамочки задают педиатру вопрос при пищевом отравлении у ребенка: какие симптомы и лечение, что необходимо предпринять экстренно, а что только под силу специалистам.

Врач осматривает ребенка

Следует понимать, что пищевое отравление – это токсикоинфекция, связанная с употреблением некачественных продуктов, жидкостей, ядовитых растений, а также лекарственных средств и химикатов. Протекает оно намного тяжелее у детей именно в силу неразвитости их организма. Поэтому заниматься самолечением абсолютно не допустимо.




Что происходит при отравлении

После проникновения возбудителей – патогенных микроорганизмов —  внутрь человеческого организма, начинается выработка специфических токсинов, крайне агрессивных для тканей и органов. Формируется состояние интоксикации: воспалительные поражения структур ЖКТ. На этом фоне будут наблюдаться не только первые признаки отравления у ребенка, рвота и жидкий стул, но и общее обезвоживание, а также сбой в различных органах и системах.

Отравление ребенка

Защитные механизмы, присущие каждому человеку, стараются вывести возбудителей, уничтожить их. Об этом свидетельствует рефлекторный подъем температуры. Признаки пищевого отравления могут несколько отличаться в зависимости от того, что послужило первопричиной негативного состояния.

Исходя из этого, специалисты придерживаются следующей классификации:

  • инфекционное отравление спровоцировано микробами либо токсинами;
  • неинфекционное отравление возникает при приеме внутрь ядовитых продуктов растительного либо животного происхождения.

Тактика лечения также будет определяться согласно вышеприведенной классификации.

Причины

Отравиться ребенок может самыми различными микроорганизмами. К наиболее распространенным возбудителям следует отнести стафилококк, протей, клебсиеллу, а также кишечную палочку. Чтобы оказать свое негативное влияние, они должны попасть внутрь организма.

Возможно это в следующих случаях:

  • с некачественно приготовленной едой, при несоблюдении основ термической обработки;
  • употребление некипяченой жидкости, инфицированных молочных продуктов;
  • употребление консервов, приготовленных с нарушением санитарно-эпидемиологических норм;
  • употребление незнакомых ягод, грибов, цветков и листочков растений;
  • неправильное хранение домашней аптечки с лекарствами. Разрешенные места ее хранения – самая высокая полочка в шкафу либо закрытый на ключ шкафчик в ванной комнате.

Внимательный сбор анамнеза помогает специалисту разобраться, что послужило первопричиной ухудшения самочувствия малыша и чем лечить.
Врач щупает живот ребенка

Симптоматика начальной стадии

Острые отравления у детей занимают лидирующую строку среди обращений за медицинской помощью в практике педиатров наряду с простудными заболеваниями и травмами.

Первые симптомы появляются уже через несколько часов после употребления продуктов с примесями ядовитых веществ. Время их возникновения будет зависеть от вида токсина, а также его количества и скорости протекания метаболизма в детском организме.

Если отравление ребенка произошло совсем недавно и его уже успело стошнить, значит, отреагировал желудок. Именно рвотой малыш сигнализирует о попадании токсинов в структуры ЖКТ.

Если реакция наступает через 4,5–5 часов, токсины уже успели переместиться в петли кишечника. Рвота будет состоять из примеси желчи, кислотности: так отреагировали желчный пузырь и поджелудочная железа.

Первые симптомы пищевого отравления у детей:

  • интенсивная тошнота: малыш, даже еще не умеющий полноценно разговаривать, указывает, что его тянет выплюнуть то, что находится в его желудке;
  • рвота: путем очищения желудка патогенные микроорганизмы устраняются, не успев оказать своего отрицательного воздействия в полной мере;
  • болевые импульсы в желудке: носят различный характер и интенсивность, чаще всего это рези либо спазмы, но могут наблюдаться бурление, урчание;
  • обильный жидкий стул, иногда многократная диарея: таким образом на заключительном этапе первого периода отравления происходит освобождение петель кишечника от их содержимого.

Эта стадия признается специалистами наиболее благоприятной для пищевого отравления у ребенка: симптомы и лечение не занимают более 2–3 суток. Прогноз вполне благоприятный. Что можно кушать, а чего нельзя, чем кормить ребенка после отравления – все вопросы должны решаться педиатром.

Мама поит ребенка

 

Первая помощь

Лечить отравление легкой степени вовсе не следует, после самопроизвольного очищения достаточно лишь соблюдать режим труда и отдыха, больше времени проводить в постели.

Основной упор делается на диетотерапию: в рационе должны присутствовать лишь легкоусвояемые блюда. К примеру, паровые омлеты, котлетки, различные бульоны и жидкие каши. Питаться необходимо разнообразно, не менее 4–5 раз в сутки малыми порциями.

Симптоматическая терапия заключается в приеме современных энтеросорбентов, помогающих ускорить выведение токсинов, а также анальгетиков, чтобы купировать гастралгию. Что делать, если подобная тактика не приносит облегчения, проинформирует педиатр.

Симптоматика тяжелого отравления

Если токсин либо яд успели проникнуть в кровяное русло, клинические проявления будут намного тяжелее. Эта стадия отравления у ребенка будет развернутой, выражаясь в:

  • неукротимых позывах на очищение желудка: у малыша уже ничего не выходит наружу, но его желудок продолжает рефлекторно сжиматься, требуя посещения ванной комнаты;

Рвота у ребенка

  • многократной диарее: пища из тонкого кишечника не успевает полноценно усвоиться и перемещается в район толстой кишки, провоцируя в нем спазмы и боли, а также позывы на посещение туалетной комнаты, при этом в кале будут наблюдаться кусочки продуктов, волокна, слизь;
  • температура при отравлении у ребенка может подниматься до 37,5–38 градусов и выше, что свидетельствует о нахождении токсинов в кровяном русле и происходящей борьбе с ними клеток-защитников;
  • такое проявление, как дискомфорт и болезненность выражены намного сильнее. Спазмы буквально изматывают организм малыша, заставляют его плакать, их локализация различна: от района желудка и подреберий, до распространения по всем отделам живота.

Помимо этого, малыша беспокоят боли в голове, головокружения, интенсивная слабость, понижение аппетита. Что делать в этом случае, должен решать только специалист, самолечение здесь недопустимо. Чаще всего малыш помещается в стационар, где ему проводится адекватная дезинтоксикационная терапия.

Ребенок в больнице

Чтобы избежать тяжелых осложнений отравления у детей, симптомы и лечение должны отслеживаться медицинским персоналом. Лечащим врачом также будет приниматься решение, что следует делать при отравлении в первую очередь, какова будет диета после пищевого отравления у детей.

Тактика лечения

Главная задача лечебных мероприятий при отравлении у ребенка – компенсация потерянной организмом жидкости. С этой целью еще до прибытия медицинских работников необходимо давать малышу различные чаи, соки, компоты: буквально каждые 5–7 минут по 10–15 мл.

Оптимальное средство для восстановления минерального и водного баланса —  «Регидрон». В нем сбалансированы микроэлементы, теряющиеся при диспепсических расстройствах.

При упорной диарее жидкость также теряется, поэтому ее следует остановить любыми способами, к примеру, приемом медикаментов – энтеросорбентов: «Смектой», «Полифепаном», «Микросорбом».

Смекта

Однако основное внимание, все же, уделяется питанию при отравлении. Что делать, чем накормить малыша и не навредить ему при этом – на эти вопросы должен ответить вызванный на дом педиатр.

Диета при пищевом отравлении – максимально щадящая. Все блюда готовятся только на пару, варятся, иногда допускается запекание в духовке. Кормление должно проводиться часто: каждые 1,5–2 часа, но малыми порциями. Малыша не стоит перекармливать, это может спровоцировать новый приступ боли и желание освободить желудок.

Еще одна рекомендация по вопросу, что можно есть после отравления в первые сутки. Лучше воздержаться от приема пищи, пить больше компотов, морсов, киселя. Если ребенок очень уж проголодался, разрешено съесть  белые сухарики.

При соблюдении вышеприведенных рекомендаций здоровье ребенка быстро восстановится, и он вновь будет радовать своих родителей звонким смехом и своей активностью.

 

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…