Как определить короткую уздечку языка у новорожденного ребенка

 

Один из самых умилительных и приятных моментов для мамы новорожденного малыша — это первое кормление. Так трогательно наблюдать за тем, как крохотулик причмокивает от удовольствия, посасывая молочко, и тут же успокаивается. Немаловажную роль в том, будет ли и малыш, и мама получать позитивные эмоции от грудного вскармливания, играет язык. Именно этот орган управляет процессом сосания. В некоторых случаях кормление не идёт так гладко, как хотелось бы.

Подрезание уздечки

Причиной может оказаться короткая уздечка у новорожденного. Что это значит, чем грозит такая патология малышу и существует ли способ её устранить?




Корень проблемы

Уздечкой принято называть тонкую соединительную плёнку или перегородку, расположенную посередине с нижней стороны языка. Вы можете нащупать её у себя, завернув язык вниз. А если его поднять к нёбу, то уздечку видно в зеркало и напоминает она натянутую струну. Довольно часто случается, что малыш рождается с короткой уздечкой. Если патология серьезная, то сама мама увидит её при попытке новорожденного малыша заплакать. При не столь выраженном дефекте есть риск не определить проблему вовремя. Но короткая уздечка языка у ребенка в дальнейшем все равно даст о себе знать. Как это может проявиться?

  • При кормлении грудью вы замечаете, что малыш плохо захватывает её, часто выпускает изо рта, кусает сосок и ведёт себя беспокойно. Это происходит потому, что у крохи никак не получается сладить со своим язычком и уложить его в правильный желобок для сосания.
  • Новорожденный вроде бы присасывается хорошо, но кормление растягивается на длительный промежуток времени. Если прислушаться, то можно заметить, что сглатывание молочка происходит редко. В основном, кроха глотает то, что само натекло ему в рот. Он не наедается, поэтому долго висит на груди.
  • У вас плохо прибывает молоко и в голову закрадывается мысль, что вы просто «немолочная» мамочка. Может показаться, что единственным выходом является переход на искусственное питание. На самом деле нарушение приливов молока связано с недостаточной стимуляцией груди ребёнком, обусловленное плохим сосанием из-за длины уздечки.
  • Даже если все вышеперечисленное не вызвало у вас подозрений, то уж точно должно насторожить недобирание веса малышом. Если из месяца в месяц при, казалось бы, благополучном кормлении грудью, кроха недобирает положенные ему по возрасту граммы, причина может как раз быть в дефекте подъязычной уздечки, который мешает грудничку нормально кушать мамину грудь.

 

Иногда все эти признаки проходят незамеченными, например, если у малютки есть другие, более серьёзные проблемы со здоровьем. Либо врач, к которому мама идет с жалобами, называет другие возможные причины их возникновения.

Уздечка и речь

Бывает, что анкилоглоссия (так называется медицинским языком патология уздечки) определяется уже в более старшем возрасте, иногда уже перед поступлением в школу, то есть в 6-7 лет. Дошкольник не выговаривает некоторые звуки, например, букву «р», вы ведете его к логопеду и тот обнаруживает проблему.

Укороченная уздечка прямым образом влияет на становление речи, так как звуки образуются с помощью языка.

Если язык скован в движении, ребёнок картавит, несмотря на все ваши усилия в его обучении. Дефектолог обычно сразу проверяет, есть ли эта особенность у ребёнка, перед тем как начать исправлять дикцию. Частыми спутниками короткой уздечки могут быть неправильный прикус и болезни дёсен, что тоже мешает ребенку выговориться.

Способ устранения дефекта

Если у вашего малыша выявлена короткая уздечка, не спешите расстраиваться. Эта патология из тех, что лечатся всегда. Иногда врач решает, что с ней ничего не нужно делать. При более серьёзных случаях применяется операция или специальные упражнения.

  1. Подрезание. Лучше всего переносят эту процедуру именно новорожденные дети возрастом до 9 месяцев, ведь у них в уздечке ещё нет крупных кровеносных сосудов. Подрезание уздечки проводится прямо в роддоме, без применения анестезии. Если малыш уже успел прочувствовать все неудобства своей особенности, то он быстро забудет всю боль от подрезания, когда ощутит, как легко ему стало сосать мамину грудь. В последнее время врачи не очень хотят заниматься данной проблемой в роддоме, поэтому отправляют маму с ее новорожденным к детскому стоматологу для проведения процедуры. Медицина не стоит на месте, и сегодня подрезание уздечки проводится с применением лазера, что обуславливает безболезненность, отсутствие крови и быстрое заживление разреза. У детей старшего возраста подрезание также проводится у стоматолога.
  2. Растяжка уздечки. Если врач считает нецелесообразным подрезание уздечки, либо вы сомневаетесь в том, что операция нужна и безопасна, можно попробовать растянуть языковую перегородку с помощью специального комплекса упражнений. Язык состоит из очень эластичной мышечной ткани, поэтому такие упражнения могут дать весьма заметный результат и даже полностью решить проблему. Это так называемая артикуляционная гимнастика — всевозможные манёвры с языком, направленные на разработку его подвижности. Применяется такая растяжка при решении проблем с произношением у логопеда. Если проблема ярко выражена, то растягивание может не помочь, и тогда все равно придётся делать подрезание. Бояться не стоит, ведь это улучшит качество жизни вашего ребёнка, а неприятные ощущения скоро забудутся.

Как не ошибиться в выборе лечения

Ввиду того, что по поводу анкилоглоссии ведется много дискуссий, родители новорожденного могут запутаться, не зная, что им делать. Если вы такой родитель, учтите следующие моменты:

  • Короткая уздечка языка у ребенка часто оказывается генетически предрасположена. Если кто-то из вашей семьи имел подобную особенность, спросите у него, как решилась проблема в его случае. Может, тогда будет легче определить, каким способом воспользоваться вам.
  • Не забывайте, что лучший совет может дать только специалист. Если вам никак не удаётся убедить себя в необходимости операции, или, наоборот, в её нецелесообразности, пройдитесь по кабинетам разных медиков: педиатра, хирурга, стоматолога, отоларинголога. Принимайте решение, руководствуясь мнением большинства врачей.
  • Третьим фактором, конечно же, является ваша материнская/отцовская интуиция. Будьте внимательны к ребёнку, и вы увидите, действительно ли особенность подъязычной перегородки мешает ему жить. Если нет, то лишний стресс не нужен, и подрезание проводить необязательно.

Дефект уздечки не какая-то страшная болезнь, а всего лишь особенность.

Не стоит паниковать, если она обнаружится у вашего новорожденного малыша. Все решаемо, и эта проблема также устраняется относительно легко. Но помните, что все решения, касающиеся здоровья крохи, нужно обдумывать холодной головой, а не на бурных эмоциях. Ведь только тогда они будут верными.

 

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…