Как делать ингаляции с физраствором детям

 

Практически нет такого человека, не знающего, что такое простудные заболевания. Дети дошкольного возраста, посещающие детский сад, особенно склонны к вирусным инфекциям. Ингаляции – наиболее верный способ лечения болезней дыхательных путей. Если раньше все дышали над картошкой, то сейчас для этого предназначены специальные устройства: ингаляторы и небулайзеры. Рассмотрим, как и зачем делать ингаляции с физраствором в небулайзере детям.

Ингаляции небулайзером




Что такое физраствор и зачем им дышать

Физиологическим называется 0,9%-ный раствор поваренной соли, или хлорида натрия. Его же называют изотоническим, то есть, одной концентрации солей с плазмой крови. Для тела человека он служит универсальным растворителем: с его помощью готовят лекарства для внутривенного введения, капли для ротовой и носовой полостей, клизмы для маленьких детей.

Спрашивается, зачем же дышать раствором.

Единственное назначение ингаляций с изотоническим раствором хлорида натрия – разжижить густую, засохшую слизь в дыхательных путях. Но физраствор часто служит растворителем для лекарственных средств: в небулайзер можно налить раствор муколитика, бронхолитика, антибиотика и разбавить их хлоридом натрия.

Как получить физраствор

Развести физраствор можно на любой кухне. Для этого нужно в 1 литре воды растворить 1 чайную ложку с горкой поваренной соли (не фторированной, не йодированной и не сорта «Экстра», так как в нее добавлен антислеживающий агент). Надо отметить, что самостоятельно разведенный раствор нельзя вводить внутривенно или использовать для ингаляций, так как он не стерилен и содержит микропримеси. Для терапии дыхательных болезней придется приобрести недорогой аптечный раствор, приготовленный на фармацевтическом заводе, он бывает в ампулах и флаконах разного объема.

В чем достоинство ингаляций небулайзером

Специальное приспособление для ингаляционных процедур с физраствором  имеет ряд преимуществ, это:

  • Быстрота эффекта. Разжижения мокроты можно добиться и другими способами: увлажнением комнаты, обильным питьем. Но если речь идет о грудном ребенке, то его трудно напоить достаточным объемом жидкости, или, например,  не получается достаточно увлажнить помещение, тогда небулайзерное лечение быстро исправит ситуацию.

Грудничок и ингалятор

  • Возможность применения у грудничков. В отличие от паровых ингаляций небулайзер создает негорячий аэрозоль, и можно не бояться делать процедуру даже новорожденному.
  • Безопасность. Увы, любители «подышать над картошкой» довольно часто становятся пациентами ожоговых отделений. Трудно контролировать температуру пара над кастрюлей и, к несчастью, легко повредить дыхательные пути или пролить кипяток на себя. К грудничку такая процедура абсолютно не применима.
  • Возможность делать ингаляции при умеренной лихорадке.
  • Универсальность аппарата. Современные небулайзеры оснащены устройством, регулирующим размер частиц получаемого аэрозоля. Крупные частицы оказывают эффект на верхние дыхательные пути: носоглотку, горло, трахею, а мелкие – на нижние: бронхи и бронхиолы.
  • Широта применения. Ультразвуковые ингаляторы разрушают некоторые лекарственные средства. С появлением компрессорных устройств перечень препаратов для ингаляционной терапии существенно расширился.

 

Как делать ингаляцию правильно

Важное правило! Проводить ингаляцию с физраствором в небулайзере детям младше 7 лет следует строго под руководством врача! Доктор определит, сколько по времени делать ингаляции, каким лекарственным средством, в какой дозе и как часто нужно выполнять процедуру, а также расскажет, как сделать процедуру максимально эффективной.

Назначение врача выглядит приблизительно так: ингаляции с беродуалом 5 к. + физ.раствор 2 мл 3 раза в день. Это означает, что в чистую сухую емкость для лекарственных препаратов нужно налить 0,9%-ный раствор хлорида натрия 2 мл (отмерить и набрать из флакона шприцем, проколов резиновую пробку, чтобы дольше сохранялась стерильность начатого флакона), а затем добавить туда же 5 капель лекарственного препарата. Подразумевается, что между процедурами равные промежутки времени. Например, они выполняются в 6.00, 14.00 и 22.00. Соотношение между лекарственным средством и растворителем зависит от формы выпуска действующего препарата.

  • Ингаляционную терапию проводят через час после еды.
  • Проводить процедуру в спокойной обстановке. Ребенок не должен плакать и кричать. Дыхание должно быть обычной глубины и ритма.
  • Использовать необходимые насадки: мундштук и маски в соответствии с возрастом. Следите, чтобы маска плотно прилегала к лицу ребенка.

Ребенок с ингалятором

  • Если поражены нижние дыхательные пути, то после вдоха нужно задержать воздух в легких на 2-5 секунд, а затем спокойно выдохнуть.
  • После процедуры не стоит разговаривать, есть и пить в течение получаса, выходить на улицу в течение 15 минут в летнее время и 30-40 минут в зимние месяцы.
  • Сразу после процедуры все используемые части аппарата нужно промыть от остатков лекарства кипяченой водой, высушить и укрыть от пыли.
  • Помнить, что длительность процедуры для детей составляет 2-5 минут, для взрослых – до 10 минут.

Наиболее часто назначаемые небулайзерные ингаляции:

  • с беродуалом и физраствором при сужении бронхов: синдроме бронхиальной обструкции вследствие инфекционного заболевания (бронхита или бронхиальной астмы);
  • с физраствором при насморке, при кашле и ощущении першения и саднения в горле во время начинающегося ОРВИ;

Натрия хлорид

  • с амбробене и физраствором при необходимости увеличить объем и снизить вязкость мокроты: перевести сухой кашель во влажный; ингаляции с амбробене не назначаются детям первых лет жизни, так как они не всегда могут откашлять большой объем слизи;
  • пульмикорт для ингаляций – глюкокортикостероидный препарат для купирования тяжелых приступов бронхиальной астмы или синдрома бронхообструкции другого происхождения;
  • также используются ингаляции с нафтизином при так называемом ложном крупе – внезапном отеке и сужении гортани на фоне вирусной инфекции; нафтизин применяется как экстренная помощь, процедура назначается и проводится, как правило, врачом или фельдшером «скорой помощи»;
  • особые ингаляции выполняются при муковисцидозе – болезни со сгущением мокроты в дыхательной системе и пищеварительных соков в кишечнике.

Можно ли отказаться от ингаляций с физраствором

Ингаляции с чистым физраствором без добавления лекарственных препаратов нужны только для насыщения слизистой дыхательных путей влагой, например, при рините. Для этого необязательно пользоваться специальными аппаратами, достаточно увлажнить воздух в помещении бытовым способом или увлажнителем и выпаивать ребенка достаточным количеством жидкости.

Если назначены процедуры физраствор + лекарственное средство, раствор хлорида натрия нельзя «выкинуть» из рецепта, он призван разводить препарат до безопасной пропорции.

Ингаляция с физраствором в небулайзере – один из способов увлажнить слизистую при болезнях как верхних, так и нижних дыхательных путей. Это также эффективный способ доставки лекарственных препаратов к пораженным участкам. Применение у детей младше 7 лет возможно только под контролем врача.

 

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…