Асфиксия плода при родах и у новорожденных

 

новорожденныйРазвитие кислородной недостаточности и затрудненное дыхание — это и есть асфиксия новорожденных. Этот опасный недуг может возникнуть как в момент рождения, так и в течение первых суток жизни младенца. Малютка при появлении на свет должен сразу научиться самостоятельно дышать. Если в процессе адаптации к внеутробным условиям жизни происходит сбой, возникает нарушение дыхания. Тема статьи: асфиксия при родах — последствия кислородной недостаточности.




Признаки

Асфиксия бывает врожденной, когда в процессе формирования плод страдает от гипоксии из-за пороков в развитии, недостатка кислорода, а также иммунологической несовместимости (резус-фактор) с организмом матери. Асфиксия также бывает и приобретенной (вторичной), когда во время родов кроха получает:

  • внутричерепную травму;
  • закупорку дыхательных путей околоплодными водами.

Внутриутробная патология может появиться по причине:

  • хронических заболеваний матери (диабет, сердечно-сосудистые болезни, анемия);
  • позднего токсикоза матери, осложненного отеками и повышенным давлением;
  • злоупотребления матерью спиртными напитками и табакокурением;
  • нарушения матерью правильного распорядка дня и повышенной нервной возбудимости.

Вторичная асфиксия может появиться из-за нарушения мозгового кровообращения новорожденного или поражения центральной нервной системы во время рождения. Затруднение в дыхании кроха может получить при обвитии пуповины вокруг шейки во время родов или преждевременной отслойки плаценты у матери (маловодие).

Сразу после рождения новорожденного акушеры оценивают его состояние по десятибалльной шкале Апгар. При тяжелой форме асфиксии (ниже трех баллов) проводят срочные реанимационные мероприятия. С первых минут жизни опытные специалисты могут определить состояние крохи по правильному дыханию, сокращению мышц, ударам сердца и кожному покрову.
Осмотр младенца

 

Три степени заболевания

Главный признак патологии у малютки — неправильное дыхание. В процессе внутриутробного развития и прохождения по родовым путям кроха может получить асфиксию разной степени тяжести. При легкой асфиксии (6-7 баллов) у новорожденного наблюдается:

  • немного сниженный мышечный тонус;
  • заторможенная двигательная активность;
  • мало выраженные физиологические рефлексы;
  • диффузный цианоз в носогубной области;
  • слабое прерывистое дыхание (поверхностное).

Кроха начинает дышать и кричать после рождения, однако, дыхание у него слабое, а движения лишены активности.

При патологии средней тяжести (4-5 баллов) у новорожденных наблюдается:

  • вялая реакция на раздражение при обследовании;
  • нечувствительность к боли;
  • частичное отсутствие физиологических рефлексов;
  • синюшный оттенок кожи;
  • судорожное поверхностное дыхание.

Кроха делает вздох, но дыхание лишено ритмичности. Данная степень патологии отличается наличием тахикардии у младенца (учащенное сердцебиение), а кожа на конечностях (стопы и ладошки) и личике имеет яркий синеватый оттенок.

При тяжелой форме патологии (3-1 балла) наблюдается:

  • отсутствие самостоятельного дыхания;
  • побледнение кожных покровов;
  • отсутствие физиологических рефлексов;
  • слабый пульс и сердцебиение.

При данной степени патологии малютка может дышать, но не кричит. Для мышечной системы характерна атония/гипотония, нет пульсации пуповины. Кожные покровы имеют бледный оттенок, а врожденные рефлексы никак не проявляются.

Сильное повреждение головного мозга при рождении может проявиться в отсутствии врожденного сосательного/глотательного рефлекса. В крайней степени (нулевая отметка шкалы Апгар) асфиксия плода может закончиться смертью новорожденного.

Важно! Асфиксия плода не проходит бесследно: она оказывает негативное влияние на физиологические и психические процессы развития ребенка.

Последствия

Данная патология изменяет обменные процессы в организме малютки. Если асфиксия развивается на почве внутриутробной гипоксии плода, это приводит к загустению крови и уменьшению ее объема.

На фоне кислородной недостаточности могут образовываться отеки мозга и микро кровоизлияния, которые разрушают структуру тканей. Гипоксия снижает давление в кровяном русле, что сказывается на работе сердца — сокращения сердечной мышцы замедляются, их число сокращается.

Патологические процессы захватывают и область мочевыделительной системы, нарушая ее функциональность. По мере взросления новорожденного перенесенная асфиксия при родах приводит к:

  • медленному развитию речевых навыков;
  • заторможенности психических реакций;
  • неадекватной реакции на ситуацию;
  • плохому усвоению школьной программы;
  • ослаблению иммунитета.

У ребенка может быть разбалансирована координация движений, повышен эмоциональный фон, нескоординированы процессы возбуждения и торможения.

Самой тяжелой формой перенесенной асфиксии плода является детский церебральный паралич (ДЦП).

ДЦП не излечивается, ребенок постоянно нуждается в интенсивном уходе и внимании. С малышом нужно постоянно заниматься, а при прекращении занятий симптомы ДЦП усугубляются.

младенец в больницеУход за младенцем

Сразу после выявления признаков патологии с малюткой проводят реанимационные мероприятия. Во-первых, освобождают ротовую полость от скопления слизи и околоплодных вод специальным зондом. Во-вторых, восстанавливают сердечный ритм и функцию дыхания.

Далее кроху помещают в палату интенсивной терапии. Первое время новорожденного содержат в специальном боксе с кислородом, ежедневно обследуют и учитывают малейшие изменения физиологических процессов.

Терапевтические усилия направлены на устранение причины отека мозговых тканей, восстановление метаболических процессов и функции мочевыделительной системы.

Последствия асфиксии тяжело переносятся крохой. Новорожденного нужно меньше тревожить, обеспечить полный покой. Головка должна всегда быть приподнята на подушечке.

После выписки новорожденного курирует участковый педиатр и детский невропатолог. Без необходимой терапии у новорожденного может развиться ДЦП. К возможным последствиям перенесенной асфиксии можно отнести:

  • судорожный и гидроцефальный синдромы;
  • диэнцефальную патологию;
  • гипервозбудимость.

Дома кроха нуждается в постоянном присмотре, измерении температуры тельца и тщательном контроле над выделительной системой. Мама должна иметь веру в полное исцеление новорожденного малыша, прилагать все усилия для формирования здорового организма, не допустить развитие церебрального паралича.

Профилактика

Чтобы предупредить причины развития патологии плода, необходимо соблюдать осторожность во время беременности.

Следует полностью изменить весь уклад жизни и, прежде всего, отказаться от табакокурения и алкоголя.

против курения и алкоголяБудущая мама должна ежедневно совершать пешие прогулки, насыщая свой организм кислородом. Кондиционеры и проветривания комнаты не заменят прогулок по парку или скверу. Кислород с кровью матери поступает к плоду и предупреждает возникновение и развитие кислородного голодания.

Если нет возможности выезжать за городскую черту, можно гулять в ближайшей парковой зоне, где много растительности. Кислород жизненно необходим плоду для правильного развития.

Чтобы предупредить причины развития патологии, будущая мать должна:

  • вовремя лечить даже минимальный насморк;
  • следить за изменением своего гормонального фона;
  • ложиться спать не ночью, а вечером;
  • не сидеть долго за ноутбуком без причины;
  • следить за диетой;
  • не участвовать в конфликтных ситуациях.

Диета предполагает большое употребление фруктово-овощных блюд и достаточное потребление молочных обезжиренных изделий. О диете подробно расскажет участковый гинеколог. Для профилактики авитаминоза следует применять специальный витаминный комплекс для беременных. Также показан прием препаратов железа и фолиевой кислоты.

Душевное спокойствие — важный момент для успешного периода беременности и рождения. У спокойных мам рождаются малыши без отклонений в психике и здоровье. Конечно, при условии соблюдения всех остальных правил поведения во время беременности.

душевное спокойствие

Также женщина должна посещать гинеколога в предусмотренные сроки. Важное значение имеет мониторинг плода и плаценты. Именно раннее выявление кислородного голодания плода поможет начать своевременное лечение, и асфиксия плода не получит свое развитие.

 

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…