Со скольки лет можно давать сироп шиповника детям

Сироп шиповника полезен маленьким детям: он повышает иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Именно поэтому многие родители так торопятся включить его в рацион своих чад. Однако следует знать, с какого возраста детям можно сироп шиповника, поскольку этот продукт способен вызвать аллергию.

Сироп шиповника в бутылочках



Полезные свойства шиповника

Свежие и сушеные плоды шиповника отличаются следующими целебными свойствами:

Плоды шиповника

  • в составе ягод есть витамин С, а он незаменим при простуде, кашле и сниженном иммунитете. Помогает легче переносить инфекционные заболевания и укрепляет организм в целом;
  • витамин Е выводит из организма токсины, помогает при интоксикации и отравлениях;
  • каротин способствует налаженному процессу работы желудочно-кишечного тракта;
  • витамин Р укрепляет кровеносную систему и стенки сосудов;
  • глюкоза способствует быстрому обмену веществ и стимулирует обновление клеток.

Особенности приема

Родители ребенка часто спрашивают, с какого возраста можно давать детям сироп шиповника для укрепления иммунитета.

Согласно многим инструкциям, сироп шиповника следует давать детям от года или двух лет. Однако более точную информацию сможет дать только врач.

Известны случаи, когда педиатр разрешал принимать сироп ребенку до года. Даже новорожденный грудничок может принимать сироп только после консультации родителей с врачом. При этом все ситуации индивидуальны, не следует полагаться на мнение подруг и знакомых.

Перед приемом шиповника необходимо посетить лечащего врача. Только он сможет грамотно назначить дозировку, важную в этих случаях. Чем младше малыш, тем меньшую порцию следует ему давать. При этом нужно следить за состоянием ребенка. Если у крохи возникла диарея, значит, организм не переносит шиповник, следует тут же отказаться от его употребления.

Дозировка всегда различается. Обычно детям до 2 лет дают сироп по половине чайной ложки два раза в день. Обязательно разведение водой, поскольку напиток концентрированный и довольно сладкий. Давать его малышу лучше после обеда. Курс лечения не должен превышать 30 дней.

Малыш пьет из поильника

Детям в возрасте 6-7 лет дают уже по одной чайной ложке, а тем, кто старше этого возраста, – одну столовую ложку. Нельзя превышать указанные дозы!

Для самых маленьких

Некоторые родители пытаются давать напиток из шиповника детям в возрасте до года. Таким образом они стараются укрепить организм и повысить сопротивляемость инфекциям. Врачи не накладывают запрет, но советуют быть осторожными. Во-первых, организм грудничка еще не способен усвоить количество сахара, находящееся в сиропе. Во-вторых, высок риск развития аллергических реакций.

Если педиатр, все же, разрешил принимать сироп шиповника детям, следует вводить его в рацион крохи постепенно, по 1 капле в день. А еще лучше заменить сироп отваром из плодов шиповника, сделать который можно самостоятельно. Такое средство будет даже полезнее, поскольку содержание сахара в нем минимально.

Важно: из-за высокой концентрации в сиропе витамина С давать его ребенку нужно через трубочку. Иначе зубная эмаль может повредиться.

Противопоказания

Несмотря на обилие целебных свойств, у шиповника есть ряд противопоказаний, на которые родителям следует обратить внимание:

  • проблемы с желудком и кишечником: язва, гастрит, пониженная или повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желчью;
  • дерматологические заболевания.

Также важно придерживаться дозировки, так как чрезмерное употребление приводит к следующим последствиям:

  • появление расстройств желудка и кишечника: запоры, диарея;
  • ухудшение состояния зубной эмали;
  • ухудшение общего состояния: появление тошноты, рвоты, головокружения и слабости.

Головокружение и слабость

В случае обнаружения хотя бы одного из указанных состояний нужно сразу же обратиться к врачу. При этом употребление сиропа нужно прекратить.

Варианты употребления

Обычный сироп можно купить и в аптеке. А вот чай, отвар или компот из плодов шиповника можно сварить самостоятельно. Для детей шиповник готовится по следующему рецепту:

  • Взять 3 ст. ложки ягод и залить их кипятком (1 л.). Как только отвар чуть остынет, его можно давать малышу. Обычно отвар следует употреблять в течение двух недель, затем – перерыв. Затягивать процесс не стоит, это грозит вымыванием кальция из организма.

Приготовить в домашних условиях можно:

  • Витаминный чай. Он тоже продается в аптеке, но лучше сделать такой чай из плодов, выращенных на собственном участке. Продукция из магазина обычно бывает с добавками и вкусовыми элементами, портящими напиток. А вот домашний шиповниковый чай не только вкусный, но и полезный.
    шиповниковый чай
    Достаточно взять два средних плода, промыть и залить кипящей водой. Через несколько минут напиток будет готов к употреблению. Если ребенку больше 6 лет, можно просто добавлять плоды шиповника в обычный зеленый или черный чай.

Настойка из шиповника давно снискала свою популярность, и готовится она следующим образом:

  • Необходимо взять 20 г. сушеных плодов, залить водой и поставить кипеть. Кипятить 10-15 минут под крышкой. Затем с огня снять и оставить настаиваться 3-4 часа. Можно оставить на всю ночь. Настой следует давать так же, как и отвар, дозировка та же.

Помогает бороться с простудой, воспалительными процессами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лечит кашель. Такой заваренный настой можно брать с собой в дорогу или поездку: в термосе его вкусовые и целебные качества не уменьшатся. Важно знать, как заварить шиповник правильно.

Многие советуют не варить шиповник детям долго, поскольку в процессе кипячения все целебные вещества испаряются. Вместо этого лучше делать заваривание ягод в термосе, а затем оставить настаиваться в течение 3 часов.

Заварить шиповник в термосе

Добавка к пище

Подросшим детям от года можно смело давать сироп в качестве добавки к пище, добавлять по чайной ложке в бульон или кашу. Главное, не переусердствовать, ведь таким образом можно испортить блюдо.

Иногда сироп бывает слишком кислым. Чтобы его подсластить, можно добавить мед или немного сахара. А в отвар шиповника для грудничка или компот рекомендуют добавлять изюм.

Самыми полезными считаются плоды, собранные в конце августа или начале сентября. Именно к этому времени плоды успевают накопить за лето полноценную концентрацию целебных веществ. Снимать ягоды с ветки нужно аккуратно. Сушить их можно в специальных сушилках. Если ее нет, то поступают проще: выкладывают шиповник на чистое полотенце и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.

К употреблению годится только свежий сироп, поэтому за сроком годности следить нужно тщательно. Необходимо обращать внимание и на состав средства. Слишком большое количество вкусовых добавок должно насторожить. Лучше выбирать менее концентрированные средства.

Обычно многие родители остаются довольными действием препарата. Сироп из шиповника нравится  детям, многие малыши пьют его с удовольствием.

Чтобы сироп из шиповника приносил только пользу, следует соблюдать дозировку, а еще не стоит пренебрегать советами врача. Поскольку речь идет о маленьких детях, следует быть особо осторожным, ведь навредить здоровью малютки очень легко.

Иногда в ход идут и корни шиповника, но они в рецептах распространены реже. Ягоды, все же, популярнее.