Причины возникновения и последствия желтушки у новорожденных

 

Желтушка новорожденныхЧем вызвана желтушка у месячного ребенка, почему она бывает, и чем опасна? Каковы причины появления желтушки, когда она проходит, и опасны ли последствия такого состояния новорожденных? Молодые мамочки сильно переживают, услышав от врачей о появлении желтухи у новорожденного, от волнения даже может пропасть и молоко. Но стоит ли так переживать? Рассмотрим вопрос: желтушка у новорожденных причины и последствия.




Отчего желтеет грудничок?

Детская желтуха возникает по причине увеличения пигмента билирубина в кровяном русле. От избыточного количества данного элемента происходит окрашивание кожного покрова и глазных яблок в жетловатый оттенок. Грудничок становится смугленьким прямо на глазах! Что такое билирубин, и как он образуется? После рождения у новорожденного начинает меняться состав крови и, прежде всего, из нее выводится фетальный гемоглобин, который был ответственным за транспортировку кислорода по кровяному руслу плода.

При разрушении фетального гемоглобина происходит выброс билирубина. Процессы замены важных частей кровеносной системы сопровождаются избавлением организма от избыточного билирубина, и в этот момент мамочка может наблюдать пожелтевшего кроху. Но указанное состояние вскоре проходит у младенцев. Организм пытается избавиться от билирубина: сначала он расщепляется в печени, затем из печени поступает в мочевой пузырь и выходит с уриной.

Однако иногда пигмента билирубина становится чересчур много, и он скапливается в кожных покровах и окрашивает глазные яблоки. Это и есть причины возникновения желтушки. И это еще не все: есть желтушка физиологическая, а есть — патологическая. Выше были описаны симптомы физиологической желтухи. А как возникает патологическая, и что собой представляет? Насколько опасна патология, а также ее последствия?

Неопасная желтушка

Физиологический тип желтухи — обычное послеродовое состояние новорожденных. Врачи не считают это заболеванием, а лишь одним из видов состояния новорожденных в адаптационный период перехода в новый мир. Физиологическая желтушка бывает нескольких видов:

  • желтушка грудного молока;
  • неонатальная желтуха.

Грудное молоко содержит всю информацию о состоянии организма матери. Иногда в материнской крови находится много эстрогенов (половых гормонов), которые и пытается вывести детский организм. Причем, организм новорожденного сначала пытается освободиться от эстрогенов, а потом — от билирубина. Вследствие чего малыш и получает желтушку.

Через сколько проходит физиологическая желтуха у новорожденных детей? Она должна пойти не раньше, чем через три месяца. Желтушка грудного молока у новорожденных не опасна и не вызывает последствия. Малютка с аппетитом кушает и хорошо набирает массу тельца, ничем не страдает.

Не следует отлучать новорожденного от груди, чтобы прошла физиологическая желтушка: она пройдет самостоятельно после освобождения организма от эстрогенов.

Неонатальная желтушка встречается у каждого грудничка. Это состояние не представляет опасности для детей. Сколько дней длится и когда заканчивается неонатальная желтушка, бывают ли последствия? Данный тип желтушки проходит на втором месяце жизни. Почему малютка желтеет, мы выяснили. Можно помочь крохе справиться с выведением билирубина, и это задача врачей и мамочки.

Важно! Даже если врачи признали желтушку физиологической, за крохой нужен постоянный контроль: чтобы не пропустить момент возможного появления патологии.

Пограничное состояние

Иногда борьба организма с билирубином становится интенсивной, и у детей появляется так называемое пограничное состояние: желтушка уже не физиологическая, но еще не патологическая. Однако пограничное состояние почти всегда приводит к патологии, если его не распознать вовремя. Обычно пограничное состояние у детей возникает при долго непроходящем пожелтении. К нему относятся такие виды желтухи:

  • конъюгационная;
  • печеночная;
  • ядерная.

 

При конъюгационной форме заболевания печень не в состоянии справиться с выводом билирубина самостоятельно. Печеночная форма у детей появляется, когда клетки печенки поражает вирус. Ядерная форма возникает, когда родовая желтушка не прошла, а уровень билирубина резко повысился. При этом билирубин оказывает воздействие и на нервную систему грудничков.

Важно! Если родовая желтуха не прошла и переросла в ядерную, у малютки постепенно начинает угасать сосательный рефлекс. Грудничок много спит, возможно появление судорог.

Патологическая желтуха

Патологические виды желтушки случаются редко, но знать о них надо. К патологии относится:

  • гемолитическая болезнь;
  • механическая желтушка.

Причины патологических состояний имеют особенную природу. Как правило, они вызваны:

  • несовместимостью резус-факторов;
  • несовместимостью группы крови;
  • врожденной генетической патологией обменных процессов;
  • инфекционным поражением печени;
  • нарушениями гормонального порядка;
  • механическими повреждениями ткани печени.

Перечисленные причины способствуют инактивации оттока желчи из организма и приводят к ее дисфункции. Желчь не прошла, а задержалась в тканях тела. Причины несовместимости по группе крови, резусу и антигенам (реже) приводят к появлению гемолитической болезни

Симптомы данного заболевания появляются еще в роддоме, поэтому младенцам сразу назначается терапия.

При гемолитическом заболевании резко увеличивается в размерах печень/селезенка.

Если дети выглядят сонными и неактивными, а склеры начинают желтеть почти сразу после рождения (несколько дней),- врачи сразу обследуют кроху.

Механическая желтушка связана с проблемами желчного пузыря и непроходимостью выводящих желчь протоков. Такое состояние вызвано либо генетическими особенностями строения, либо механическим повреждением печени при рождении. Данное заболевание невозможно выявить сразу (симптомы отсутствуют), оно становится заметным после 15 или 30 дней после выписки.

Дети буквально зеленеют, а стул приобретает бесцветную окраску. При этом селезенка и печень становятся увеличенных размеров и твердеют. Если появляются такие симптомы, крохе назначают УЗИ и дополнительные обследования. Терапия назначается в соответствии с типом механического повреждения.

Важно! Если желтушка не прошла и затягивается более трех/четырех недель, обследуйте кроху у педиатра.

Опасное состояние

Мамочка должна знать, что физиологические процессы у грудничков проходят не всегда спокойно. Когда ребеночек сильно желтеет, за ним необходим постоянный контроль. Обычно желтушка проходит за пару недель. Однако если подобное состояние продолжается уже месяц, желтушка не прошла, а нарастает, — есть повод для подозрений патологических процессов. Внимательно смотрим за малышом:

  • желтушка держится дольше календарного месяца;
  • желтушка то исчезла, то вновь появилась;
  • цвет кожи приобрел зеленоватый оттенок.

Перечисленные качества — основание для тревог. Помимо цветового изменения кожи существуют и косвенные причины для тревог:

  • урина приобрела темный оттенок, а кал — обесцветился;
  • на коже образуется подобие синяков;
  • ребенок выглядит болезненным;
  • печень/селезенка увеличиваются.

Важно! Внимательно следите за изменением каловых масс и урины у грудничка. Часто они являются первыми вестниками недугов.

Лечим грудничка

Конечно, терапию в патологических случаях проводит врач. Речь идет о помощи в преодолении физиологической желтушки. Мама может помочь крохе, если:

  • рано приложит к груди;
  • будет кормить грудью постоянно;
  • будет соблюдать свою диету;
  • будет часто выгуливать кроху на свежем воздухе;
  • будет проводить солнечные ванны с малюткой.

Важно! Нельзя оставлять малютку под прямыми солнечными лучами во избежание ожога кожи. Малыш должен принимать солнечные ванны в тени.

Чем полезно указанное лечение для крохи? Перечисленные пункты способствуют активации обменных процессов и ускорению вывода билирубина из организма. Маме важно помнить, что с каждым кормлением грудью она передает крохе жизненные силы для борьбы с опасным недугом.

Особенно полезно молозиво — первое молочко.

В молозиве находятся специальные компоненты послабляющего действия, которые помогают вывести излишки билирубина из тельца крохи.

Важно! Не стоит переживать из-за физиологической желтушки: она вред грудничку не приносит. Большинство деток справляются с выведением билирубина уже через месяц. Мама замечает, что кожа крохи постепенно светлеет и избавляется от желтушного оттенка, малыш становится налитым и розовеньким. Все позади!

 

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

загрузка...