Рецепт приготовления цветной капусты: пюре для грудничка

 

Цветная капуста давно занимает почетное место среди овощных культур, пригодных для грудничка в качестве первого прикорма. Ряд витаминов (А, B1, B2, B6, PP, C) и макроэлементов (калий, железо, фосфор, кальций, магний, натрий) представлен в богатейшем биохимическом составе овоща. Благодаря отсутствию грубой клетчатки, этот продукт легко усваивается организмом маленького ребенка.

Если включить в рацион малыша блюда из цветной капусты, вы заметите, как улучшится работа его пищеварительного тракта – кроху не будут более мучить запоры и метеоризм.

Тартроновая кислота в кудрявой капусте препятствует образованию жировых отложений из сахаристых веществ, поэтому блюда из этого растения особенно подходят для питания карапузов с избыточным весом.

Чтобы правильно приготовить аппетитное кушанье для прикорма полугодовалого малыша, запишите наш рецепт пюре из цветной капусты для грудничка.

Свежая капуста




Готовим пюре для ребенка

Компоненты для детского питания следует выбирать особенно внимательно. По возможности, используйте не замороженный продукт, а качественные свежие головки цветной капусты.

Идеальный образец отличается белыми плотными соцветиями, сочными светло-зелеными или сине-зелеными листьями и отсутствием темных пятен или других изъянов.

Какой бы вы ни предпочли рецепт приготовления капусты, свежий плод сначала необходимо разобрать на крупные побеги, промыть их проточной водой, а затем разделить их на более мелкие соцветия.

Для первого введения этого овоща в рацион ребенка понадобится всего несколько из них (ориентировочно 7-10 штук), так как первоначальная доза продукта для грудничка должна составлять не больше 1 ч. л. в сутки. С каждым днем количество прикорма, употребляемого малышом в виде овощного пюре, можно увеличивать всего на пол-ложечки.

 

Рассмотрим, как приготовить нежную и приятную на вкус массу из цветной капусты разными способами.

Приготовление на газовой или электроплите

Перед тем как варить овощ, чистую воду (детскую бутилированную или из фильтра) наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Выбранные соцветия нужно класть в кипящую воду, а затем варить их до мягкости – не более четверти часа. После этого их отбрасывают на дуршлаг — лишняя жидкость полностью стечет, а капуста чуть остынет.

Готовое «сырье» разминают блендером или протирают через сито. Далее в массу добавляют капустный отвар, грудное молоко, смесь, которой вы привыкли кормить ребенка, или теплую кипяченую воду. От плотности полученного пюре зависит, сколько необходимо взять жидкости. Постепенно разбавляя массу, в итоге нужно добиться консистенции, идентичной густоте нежирной сметаны.

Готовим в пароварке

Готовить овощи на пару предпочтительнее, чем варить их, ведь такая тепловая обработка помогает сохранить больше полезных веществ.

Овощи, приготовленные на пару

Подготовленные побеги кладут в чашу с отверстиями и выставляют время приготовления на пару в 10-15 минут. По завершении процесса соцветия вынимают из чаши, разминают до однородной консистенции одним из описанных выше способов, слегка остужают и, перемешивая с грудным молоком (или смесью), разбавляют.

Рецепт для мультиварки

На специальную решетку выкладывают капусту, закрывают корпус устройства, и выставляют режим для готовки на пару, которая должна длиться 15 минут. Готовые кусочки измельчают блендером или переминают ложкой через сито. До однородности пюре для грудничка доводят материнским молоком, смесью или кипяченой водой.

На заметку

  1. На этапе введения первого прикорма малышу добавлять соль в процессе приготовления или в готовую массу не нужно.
  2. Цветная капуста может присутствовать в меню как полугодовалого, так и годовалого малыша. Разница будет лишь в объеме порции.
  3. С введением новых элементов в рацион ребенка, пюре можно сделать многокомпонентным: капусту готовят с другими овощами, учитывая время приготовления каждого из них.

Блюдо из цветной капусты

Также в пюре можно будет добавлять масла (сливочное или растительные), яичный желток, сливки и т.д. Кроме того, малышам очень полезно побаловать вкуснейшими супами-пюре. Так, каждый новый рецепт порадует кроху более насыщенным вкусом, а блюда становятся все сытнее и питательнее.

 

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…