Когда можно давать кефир грудному ребенку

Стакан кефираКефир – один из наиболее полезных кисломолочных продуктов, ценность которого для нормализации пищеварения сложно переоценить. Богатый кальцием, данный продукт оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника, нормализует микрофлору, очищает желудочно-кишечный тракт от вредных бактерий, улучшает функционирование почек, печени, сердца. Вот далеко не весь перечень полезных свойств этого чудодейственного и любимого многими молочного напитка. Неудивительно, что большинство мамочек часто теряются в догадках: когда можно давать кефир малышу, еще не отметившему свой первый день рождения?



С какого возраста можно предлагать малышу кефирную продукцию

Принимая во внимание массу преимуществ от употребления кефирной продукции, молодые мамы могут однозначно сделать выбор в пользу того, чтобы давать своему чаду данный напиток. Однако в рационе ребенка кефир должен появиться своевременно, с учетом всех требований и условий введения кисломолочных продуктов.Кефир для детей до года станет полезным и незаменимым только в том случае, если знать, со скольки месяцев, в каком объеме и какой именно кефирный продукт можно давать малышу.

Специалисты в области детского питания советуют вводить кефирный напиток не ранее 10 месяцев. Этому существует научно доказанное обоснование: пищеварительная система ребенка, который младше 10-12 месяцев, еще не готова принимать кисломолочную продукцию.

Только ближе к году желудочно-кишечный тракт ребенка начнет должным образом справляться с продуктами на основе кефира.

Детский биокефир АгушаТем не менее, современные производители предлагают низкокалорийный кефир, который можно давать грудничку уже с 7 месяцев в том случае, если малыш находится на искусственном вскармливании. Если же ребенок на естественном вскармливании, с кефирной продукцией можно повременить: лучше давать его в 8-9 месяцев.

Кефир: правила введения продукта

Перед тем, как давать ребенку кефирные напитки, родители должны ознакомиться с основными правилами введения данного продукта питания:

  1. Важно быть уверенными в том, что пищеварительная система ребенка справится с кисломолочной продукцией. На момент введения кефирного продукта малыш должен быть здоров. Любые аллергические реакции на продукты питания, диатезы, запоры, диарея, заболевания другого рода являются противопоказанием для данного прикорма.
  2. Детям раннего возраста можно давать только специальный кефир, при покупке которого необходимо убедиться, со скольки месяцев допускается его употребление, какого он качества, а также внимательно изучить состав и ознакомиться со сроком годности. Кроме того, только детский кефир содержит необходимые витамины и микроэлементы, способствующие нормализации пищеварения.
  3. Кефирный напиток предлагают тогда, когда малыш немного подкрепился молоком или кашей. Начинать нужно с маленьких порций. В течение дня обязательно стоит пронаблюдать за реакцией ребенка. Если все в порядке, то порции кефира можно постепенно увеличивать.
  4. Для улучшения пищеварения и нормализации «стула» имеет смысл предлагать ребенку бифидок или биокефир. Данные продукты питания нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливают баланс.
  5. Перед тем, как давать малышу кефир, нужно убедиться, что он комнатной температуры.
  6. Не стоит использовать для питания ребенка продукт с открытой несколько часов назад упаковкой.
  7. Оптимальным временем употребления кисломолочной продукции является утро и вечер. Если у ребенка нет каких-либо реакций, кефирный напиток желательно употреблять ежедневно.

Кефир и творог в домашних условиях

Многие родители сомневаются в качестве детских продуктов питания, представленных на прилавках магазинов. Поэтому они с удовольствием готовы сделать кефир в домашних условиях. В этом помогает специальная закваска.

Когда заботливые мамочки решают сделать кефирный напиток на собственной кухне, они пользуются достаточно простым рецептом и используют минимум ингредиентов: в 1 стакан пастеризованного молока комнатной температуры добавляется 1 столовая ложка приобретенного в магазине кефира (1,5-2,5%). Полученную смесь оставляют на некоторое время в теплом месте для брожения, после чего тщательно размешивают, – и домашний кефир готов!

Закваска для домашнего кефирного напитка может быть представлена не только магазинным кефиром, но также питьевым йогуртом. Популярностью среди некоторых родительниц пользуется и специальная закваска, предназначенная для приготовления кисломолочной продукции и содержащая полезные витамины.

В домашних условиях можно сделать не только кефирный напиток, но и другой, не менее важный для детского организма продукт, – творог. Творог можно давать ребенку с 7 месяцев, добавляя в детскую кашу или фруктовое пюре.

Нет ничего проще, чем сделать творог из кефира. Для этого достаточно небольшую кастрюльку с кефиром довести до кипения. Когда кефир начнет нагреваться, белок станет сворачиваться и отделяться от сыворотки. После закипания сыворотку сливают через марлю или сито, а оставшаяся на них масса и представляет собой творог. Ему следует дать немного остыть при комнатной температуре. Затем творожную массу немного размешивают чайной ложкой с целью размельчения – и можно смело предлагать его ребенку!

Есть и другой рецепт приготовления творога для ребенка. Он еще проще, чем вариант с нагреванием кефира. В данном случае наоборот кефир должен быть холодный. И не просто холодный, а ледяной:

Какой творог давать малышу – магазинный или домашний – решение принимать каждой маме самостоятельно. Однако если мамочка решит сделать творог сама, она должна знать, со скольки месяцев и в каком объёме следует давать ребенку раннего возраста данный продукт.

Принимая во внимание предложенные советы и рекомендации, родители без труда и проблем познакомят своих малышей с кефиром и творогом!