Можно ли есть гранат кормящей маме

Вопрос правильного питания волнует каждую кормящую женщину. При грудном вскармливании (ГВ) сама мама нуждается в повышенном количестве полезных витаминов, микроэлементов и питательных веществ, содержащихся в орехах, овощах и фруктах.

Еда кормящей мамы

Но важно помнить, что при ГВ все продукты, употребляемые кормящей мамой, моментально «отражаются» и на новорожденном. А поэтому перед мамами, кормящими грудью, возникает множество вопросов, например, можно ли гранат при грудном вскармливании.



Польза и состав граната

Согласно данным медицинской статистики, не менее 12-15% новорожденных болеют атопическим дерматитом. И основной причиной того, что новорожденный болеет аллергическими заболеваниями, является неправильное питание мамы. Известно, что все овощи, ягоды и фрукты красного цвета являются сильными аллергенами. Поэтому женщины часто задумываются, можно ли кормящей маме гранат и не принесет ли этот фрукт вред малышу.

Гранат издавна славится своими уникальными полезными свойствами. Такими же свойствами обладает и гранатовый сок. Этот плод рекомендуется употреблять женщинам на протяжении всего периода беременности, так как он способствует повышению уровня гемоглобина, снижает риск развития анемии, укрепляет иммунитет и нервную систему.

В состав граната входит множество полезных компонентов:

  • Полезные витамины группы А, В, С, Е, Р.
  • Жизненно важные микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, селен, железо.
  • Клетчатка. Она необходима для ускорения пищеварения и выведения из организма шлаков, токсинов и продуктов распада.
  • Комплекс аминокислот. Активизируют синтез белков, улучшают иммунитет и укрепляют костный аппарат.

Гранат улучшает пищеварение, что очень важно для кормящих мам, большинство из которых после родов имеют проблемы со стулом. Также экзотический фрукт обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, антибактериальным, укрепляющим действиями. Приятным бонусом для молодых мам станет то, что гранат эффективно улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Гранаты

Возможный вред

Гранатовый сок при грудном вскармливании не только не запрещается, но и рекомендуется. Но очень важно вводить продукт в меню предельно осторожно, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Рассмотрим, какой вред может принести ароматный фрукт. В составе граната присутствуют танины – вещества, способствующие нормализации работы органов пищеварения, уменьшению кровотечений и улучшению состояния десен. Но при чрезмерном употреблении гранатового сока могут возникать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • вздутие живота.

Кормящим женщинам нужно помнить, что сочные плоды чрезвычайно богаты фруктовыми кислотами, способными нанести заметный вред зубной эмали. Признаками ее повреждения является резкая реакция на употребление горячих или холодных продуктов, появление болезненности десен и зубов.

Употребление граната при грудном вскармливании

Врачи отвечая на вопрос, можно ли кушать гранат кормящей маме, реагируют положительно. Но необходимо строго соблюдать несколько простых правил.

  1. Сочные гранатовые плоды категорически не рекомендуется употреблять в первый месяц после рождения ребенка. Кормление с таким фруктом надо начинать не ранее, чем через 3-6 месяцев.
  2. При ГВ любой продукт, в том числе и гранат, следует вводить в меню постепенно, так как в противном случае чрезвычайно высок риск развития острых колик или запора. В первый день можно употребить 2-3 зернышка, постепенно увеличивая их количество.
  3. Объем употребляемых гранатовой мякоти или сока должен быть строго ограниченным: не более 50 г в сутки. Можно разделить фрукт на несколько маленьких кусочков и употреблять по одному каждый день. Гранат можно заменить 2-3 ст.л. натурального гранатового сока.
  4. Фрукт нужно кушать без косточек.
  5. Гранатовый сок имеет повышенное содержание активных компонентов, а поэтому может оказывать более агрессивное воздействие на зубную эмаль. Сок рекомендуется разводить водой в равных пропорциях.

Выпить гранатовый сок

Конечно же, кормящим мамам нужно включать в свой рацион только свежие, спелые и сочные плоды. Кожура фрукта не должна быть исключительно алого цвета, но она обязательно должна быть ровной, не иметь пятен и повреждений.

Употребление сока

Как правильно вводить в рацион гранатовый сок? Оптимальным вариантом станет свежевыжатый сок, если же нет возможности его приготовить, можно воспользоваться и магазинными нектарами. Качественный гранатовый сок продается исключительно в стеклянных емкостях, с плотно закупоренной крышкой и дополнительным защитным покрытием.

Чаще всего в торговых точках представлены соки в пакетах – такие напитки производятся из фруктового концентрата. В них практически полностью отсутствуют полезные витамины, микроэлементы и другие активные вещества, поэтому пользы от таких напитков не будет. Кроме того, в пакетированные соки добавляется огромное количество сахара, что значительно повышает калорийность нектара.

Сок в пакете

Для того, чтобы снизить активное воздействие фруктовых кислот, нектар рекомендуется разводить водой в равных частях. Также можно пить сок через соломинку – это снизит вероятность повреждения зубной эмали. Напиток лучше всего начинать пить по одному глотку в сутки, внимательно наблюдая за организмом новорожденного. В случае отсутствия аллергических реакций или расстройств стула объем сока можно постепенно увеличивать.

Вопрос правильного питания для себя и своего малыша каждая кормящая мама решает самостоятельно. Гранат – полезный, сочный и удивительно вкусный фрукт, который при правильном употреблении может принести много пользы для организма.