Можно ли кушать свеклу при кормлении грудью

В период грудного вскармливания (ГВ) каждая женщина беспокоится о целесообразности употребления тех или иных продуктов. Питание мамочки должно быть сбалансированным, где овощи составляют значительную часть рациона. Свекла относится к одним из наиболее полезных продуктов.

Свекла

Однако перед введением ее в рацион следует выяснить, можно ли свеклу при грудном вскармливании, как правильно ее употреблять, и какие существуют основные противопоказания.



Польза свеклы для организма

Некоторые врачи не рекомендуют свеклу при ГВ по причине наличия в ее составе значительного количества клетчатки, а также ее слабительного эффекта. Однако мамочка может спокойно употреблять клетчатку без вреда для кормления. А слабительный эффект продукта не передается малышу. Колики и другие проблемы с животом возникают у детей редко и являются индивидуальной реакцией на корнеплод.

Женщина кушает свеклу

Употребление свеклы при грудном вскармливании не влияет на вкус молока, не вызывает аллергических реакций. При этом продукт содержит полный спектр полезных для организма мамы и малыша веществ. К ним относятся:

  • витамины C, PP и B;
  • клетчатка;
  • йод, магний, железо;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота.

Поэтому регулярное употребление овоща принесет организму только пользу:

  • укрепит иммунитет;

Укрепить иммунитет

  • будет стимулировать работу щитовидной железы;
  • повысит гемоглобин;
  • насытит организм матери и ребенка полезными витаминами и микроэлементами;
  • улучшит работу желудка и кишечника;
  • укрепит стенки сосудов.

И если женщина не уверена, можно ли кормящей маме данный овощ, следует проконсультироваться с педиатром. Но если противопоказаний нет, то этот продукт станет прекрасным источником полезных веществ, дефицит которых часто возникает в период ГВ. Не говоря уже о борьбе с запорами, беспокоящими  многих женщин во время беременности и после рождения малыша.

Противопоказания

Овощ обладает множеством полезных свойств, но существуют и ограничения в период лактации. Чтобы понять, можно ли свеклу кормящим мамам, необходимо знать, нет ли у женщины или малыша противопоказаний к ее употреблению. К ним относятся следующие:

  • Овощ в сыром виде. Он может негативным образом повлиять на пищеварение ребенка. При этом вареная свекла при грудном вскармливании безопасна.
  • Аллергическая реакция. Сырой овощ является аллергеном. Однако и вареную свеклу нужно употреблять осторожно, начиная с небольшой порции. При возникновении негативной реакции продукт следует временно исключить из рациона.
  • Противопоказан и свекольный сок.

Свекольный сок

  • Запрещается кушать корнеплод при некоторых заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.
  • Не рекомендуется женщинам с диабетом и нарушением обмена веществ.

Правила приготовления и употребления свеклы в период ГВ

Свеклу при грудном вскармливании можно употреблять только в приготовленном виде. Сырой овощ и сок на его основе негативным образом сказываются на пищеварении ребенка. Чтобы сохранить максимум пользы, готовить овощ лучше всего на пару или в мультиварке. Полезно также включить в рацион свекольное рагу с добавлением других овощей и оливкового масла.

При приготовлении рекомендуется избегать добавления острых приправ. Варить овощ необходимо не дольше часа в кожуре. Срезать хвостики и добавлять соль запрещается, чтобы сохранить максимум пользы от корнеплода.

Вводить продукт в рацион следует постепенно. Не рекомендуется есть свеклу, пока малышу не исполнится хотя бы 8-10 недель. В первый раз есть небольшой кусочек отварной свеклы. После чего несколько дней следить за состоянием малыша. Если не возникло негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка, порцию можно увеличить.

Продукт можно есть в отваренном виде, запекать в духовке, готовить на пару и в мультиварке, а также тушить с другими овощами. Можно использовать для приготовления борща, рагу, салатов и запеканок. Полезно делать салат с отварным корнеплодом и растительным маслом. Дополнительно можно добавить немного отварной моркови.

При употреблении свеклы следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Блюда на основе овоща следует солить умеренно.
  2. Не добавлять острые и пряные приправы.
  3. Перед приготовлением корнеплод следует тщательно вымыть.
  4. Овощ можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. В сыром виде при ГВ есть запрещается.

Вареная свекла

Правила выбора свеклы

Чтобы получить максимум пользы от употребления корнеплода, необходимо придерживаться основных правил выбора качественного продукта:

  1. Покупать в магазинах или у фермеров, предоставляющих сертификаты качества на свою продукцию.
  2. В рацион включать только столовые сорта. Такие корнеплоды имеют более темный цвет и меньший размер.
  3. Кожа овоща должна быть плотной, без признаков гнили.
  4. Поверхность качественной свеклы отличается отсутствием неровностей, является однородной по всей длине. На ней не должно быть трещин и порезов.
  5. Чтобы проверить качество, свеклу необходимо разрезать и осмотреть. Если внутри имеются пустоты и черные пятна, овощ лучше не использовать. Это возможный признак плесени и других бактерий.

Свекла – полезный продукт для ежедневного рациона. Чтобы быть уверенными, можно ли кормящим есть корнеплод, необходимо проконсультироваться с педиатром. Если нет противопоказаний, употребление данного овоща станет прекрасным источником полезных элементов для мамы и малыша.