Можно ли есть яйца мамам при ГВ
С первого же дня появления малыша на свет его маме приходится весьма строго следить за тем, каким блюдам разрешается присутствовать на столе. Ведь то, что женщина включает в рацион, напрямую оказывает влияние на качество лактации. Главное, при этом проявлять здравый смысл: не ограничиваться во всем, а подобрать для себя ассортимент продуктов, максимально обеспечивающий основной круг всех полезных микроэлементов при минимальной аллергизации. И для многих женщин, например, встает вопрос: а можно ли яйца при грудном вскармливании (ГВ).
Содержание статьи
Основные мнения специалистов
Куриное яйцо издавна признано диетическим компонентом рациона. Это поставщик необходимого для человеческого организма белка, усваиваемого практически на 97–98%. Несмотря на подобные хвалебные отзывы, мнения диетологов и педиатров насчет того, можно ли кормящей маме яйца, кардинально отличаются:
- По мнению первых: куриные яйца – сильнейший для организма малыша аллерген. Поэтому они категорически запрещены к вводу в рацион до достижения ребенком полугода. При ГВ яйца можно употреблять в вареном виде, с особой осторожностью, когда крохе уже исполнилось 6 месяцев.
- Придерживается противоположного мнения вторая группа специалистов. Они признают этот продукт весьма полезным и рекомендуют его к приему уже через месяц после родов. Однако начинать, все же, необходимо с постепенного добавления яиц в рацион кормящей женщины: с 1/3 желтка, с тщательным мониторингом состояния новорожденного. Если возникли колики, появились высыпания, от яиц необходимо отказаться.
Кормление грудью – это важнейшая составляющая будущего здоровья каждого малыша. И проводить какие-либо эксперименты абсолютно запрещено. Если у мамочки возникли вопросы: можно ли яйца, когда и как их необходимо вводить в ежедневный рацион, лучше посоветоваться с педиатром.
Полезные свойства и правила употребления
Многочисленные исследования убедительно доказывают обе точки зрения, приведенные выше. Однако польза от употребления яиц в пищу несомненна, а именно:
- по своей белковой ценности они ничуть не уступают мясным блюдам и молочным продуктам, при этом аллергенов в них намного меньше, и усваиваются они легче;
- желток содержит только полезные для человеческого организма жиры, львиная доля которых приходится на жирные кислоты, также в его составе присутствуют лецитин и натуральные гепатопротекторы;
- на углеводы же приходится менее 1%, именно этим и объясняется диетическая ценность продукта;
- помимо вышеперечисленных макронутриентов можно указать еще несколько полезных компонентов: холин, фолиевая кислота, биотин, витамины и микроэлементы, все они помогают поддерживать здоровье кормящей женщины на высоком уровне.
Чтобы все полезные свойства яиц при грудном вскармливании проявили себя в полной мере, необходимо продукт правильно готовить. В магазине приобретать только сертифицированный товар, обязательно уточнять срок годности: он не должен превышать 1–2 суток.
Перед употреблением следует проверить целостность каждого яйца, затем его тщательно промыть, желательно с мылом. Первое время их допускают в рацион только в вареном состоянии, да и то после того, как грудничку исполнится не менее 1–1,5 месяцев.
По допустимому количеству в неделю специалисты тоже расходятся во мнении: 1–2 либо 2–3 куриных и не более 6–8 перепелиных яиц. Если имеется желание разнообразить меню, то допустимо добавлять их в различные салаты.
Основные свойства и польза перепелиных яиц
В противовес куриным яйцам перепелиные признаны гипоаллергенными и диетическими. В их составе имеется огромное количество витаминов подгруппы В: В2, В1, В12, а также витамин А. Да и усвоение их происходит намного легче.
Способны перепелиные яйца при грудном вскармливании восстановить гормональный фон у кормящей женщины, что ускоряет приведение в норму ее веса и фигуры.
Начинать введение яиц в рацион следует осторожно: не более чем 1 яйцо на порцию. Первые месяцы их необходимо варить в течение минуты и только затем употреблять. В сыром виде от них лучше воздержаться.
Основные свойства и функции яиц:
- улучшение иммунных барьеров;
- повышение сопротивляемости простудным патологиям;
- коррекция деятельности структур ЖКТ;
- регулирование гормональных параметров;
- поддержание функциональности сердечно-сосудистой системы;
- стимуляция активности структур мозга.
Однозначного ответа на вопрос: можно ли кормящим женщинам употреблять перепелиные яйца, не имеется. Однако этот продукт, безусловно, редко вызывает аллергические осложнения. Следует, все же, проявлять особую осторожность: проверять сроки годности.
Простой и доступный тест на свежесть. Надо опустить яйца в емкость с водой. Высококачественные опустятся на дно. Снесенные неделю назад, будут плавать вертикально. Всплывшие на поверхность – испорчены.
В каком виде предпочесть яйца кормящей мамочке
По вопросу, в каком виде следует употреблять яйца, если они были допущены в рацион в момент лактации, у специалистов расхождений не имеется.
Под абсолютным запретом продукт в сыром виде. При этом высок риск получения возбудителей кишечных инфекций с формированием тяжелых осложнений. Большинство фермеров придерживается норм ухода за пернатыми, однако полной гарантии качества продукции не имеется. Самый распространенный вариант – заболевание сальмонеллезом.
Сомнительным представляется вариант «жареные яйца». Они, конечно, дадут ощущение сытости. Другой особой пользы не обнаруживается. А вот различные диспепсические проявления и расстройства в кишечнике вполне могут сформироваться.
Продукция от уток и гусей – также не совсем правильный выбор. Яйца крупнее, но пользы в них намного меньше. К тому же присутствуют компоненты, вовсе не усваиваемые организмом малыша. Предпочтение рекомендуется отдать куриным либо перепелиным яйцам.
Правила ввода в рацион
После того как педиатр разрешил кормящей мамочке добавлять в салаты и иные блюда яйца, не нужно полностью переходить на белковую диету.
Допустимый объем на первый раз – всего 1/3 желтка. И лишь после тщательного отслеживания реакции у малыша на нововведение: у него не возникло расстройств в животике, отсутствуют высыпания, не изменился стул. Можно через 2–3 суток начинать наращивать объем порции. Белок добавляется в последнюю очередь. Он хоть и состоит большей частью из воды, но аллергия на него возникает часто.
Специалисты призывают при вопросе – можно ли раннее введение яиц в рацион в момент лактации, – руководствоваться здравым смыслом. Если женщина заботится не только о своем здоровье, но и о благополучии своего малыша, внимательное отношение к питанию – один из ключевых моментов его здорового развития.