Можно ли есть яйца мамам при ГВ

С первого же дня появления малыша на свет его маме приходится весьма строго следить за тем, каким блюдам разрешается присутствовать на столе. Ведь то, что женщина включает в рацион, напрямую оказывает влияние на качество лактации. Главное, при этом проявлять здравый смысл: не ограничиваться во всем, а подобрать для себя ассортимент продуктов, максимально обеспечивающий основной круг всех полезных микроэлементов при минимальной аллергизации. И для многих женщин, например, встает вопрос: а можно ли яйца при грудном вскармливании (ГВ).

мама кормит малыша



Основные мнения специалистов

Куриное яйцо издавна признано диетическим компонентом рациона. Это поставщик необходимого для человеческого организма белка, усваиваемого практически на 97–98%. Несмотря на подобные хвалебные отзывы, мнения диетологов и педиатров насчет того, можно ли кормящей маме яйца, кардинально отличаются:

  1. По мнению первых: куриные яйца – сильнейший для организма малыша аллерген. Поэтому они категорически запрещены к вводу в рацион до достижения ребенком полугода. При ГВ яйца можно употреблять в вареном виде, с особой осторожностью, когда крохе уже исполнилось 6 месяцев.
  2. Придерживается противоположного мнения вторая группа специалистов. Они признают этот продукт весьма полезным и рекомендуют его к приему уже через месяц после родов. Однако начинать, все же, необходимо с постепенного добавления яиц в рацион кормящей женщины: с 1/3 желтка, с тщательным мониторингом состояния новорожденного. Если возникли колики, появились высыпания, от яиц необходимо отказаться.

Скушать яйцо

Кормление грудью – это важнейшая составляющая будущего здоровья каждого малыша. И проводить какие-либо эксперименты абсолютно запрещено. Если у мамочки возникли вопросы: можно ли яйца, когда и как их необходимо вводить в ежедневный рацион, лучше посоветоваться с педиатром.

Полезные свойства и правила употребления

Многочисленные исследования убедительно доказывают обе точки зрения, приведенные выше. Однако польза от употребления яиц в пищу несомненна, а именно:

  • по своей белковой ценности они ничуть не уступают мясным блюдам и молочным продуктам, при этом аллергенов в них намного меньше, и усваиваются они легче;
  • желток содержит только полезные для человеческого организма жиры, львиная доля которых приходится на жирные кислоты, также в его составе присутствуют лецитин и натуральные гепатопротекторы;
  • на углеводы же приходится менее 1%, именно этим и объясняется диетическая ценность продукта;
  • помимо вышеперечисленных макронутриентов можно указать еще несколько полезных компонентов: холин, фолиевая кислота, биотин, витамины и микроэлементы, все они помогают поддерживать здоровье кормящей женщины на высоком уровне.

Чтобы все полезные свойства яиц при грудном вскармливании проявили себя в полной мере, необходимо продукт правильно готовить. В магазине приобретать только сертифицированный товар, обязательно уточнять срок годности: он не должен превышать 1–2 суток.

Перед употреблением следует проверить целостность каждого яйца, затем его тщательно промыть, желательно с мылом. Первое время их допускают в рацион только в вареном состоянии, да и то после того, как грудничку исполнится не менее 1–1,5 месяцев.

По допустимому количеству в неделю  специалисты тоже расходятся во мнении: 1–2 либо 2–3 куриных  и не более 6–8 перепелиных яиц. Если имеется желание разнообразить меню, то допустимо добавлять их в различные салаты.

Основные свойства и польза перепелиных яиц

В противовес куриным яйцам перепелиные признаны гипоаллергенными и диетическими. В их составе имеется огромное количество витаминов подгруппы В: В2, В1, В12, а также витамин А. Да и усвоение их происходит намного легче.

Способны перепелиные яйца при грудном вскармливании восстановить гормональный фон у кормящей женщины, что ускоряет приведение в норму ее веса и фигуры.

перепелиные яйца

Начинать введение яиц в рацион следует осторожно: не более чем 1 яйцо на порцию. Первые месяцы их необходимо варить в течение минуты и только затем употреблять. В сыром виде от них лучше воздержаться.

Основные свойства и функции яиц:

  • улучшение иммунных барьеров;
  • повышение сопротивляемости простудным патологиям;
  • коррекция деятельности структур ЖКТ;
  • регулирование гормональных параметров;
  • поддержание функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляция активности структур мозга.

мама с малышом

Однозначного ответа на вопрос: можно ли кормящим женщинам употреблять перепелиные яйца, не имеется. Однако этот продукт, безусловно, редко вызывает аллергические осложнения. Следует, все же, проявлять особую осторожность: проверять сроки годности.

Простой и доступный тест на свежесть. Надо опустить яйца в емкость с водой. Высококачественные опустятся на дно. Снесенные неделю назад, будут плавать вертикально. Всплывшие на поверхность – испорчены.

В каком виде предпочесть яйца кормящей мамочке

По вопросу, в каком виде следует употреблять яйца, если они были допущены в рацион в момент лактации, у специалистов расхождений не имеется.

Под абсолютным запретом продукт в сыром виде. При этом высок риск получения возбудителей кишечных инфекций  с формированием тяжелых осложнений. Большинство фермеров придерживается норм ухода за пернатыми, однако полной гарантии качества продукции не имеется. Самый распространенный вариант – заболевание сальмонеллезом.

яйца вареные

Сомнительным представляется вариант  «жареные яйца». Они, конечно, дадут ощущение сытости. Другой особой пользы не обнаруживается. А вот различные диспепсические проявления и расстройства в кишечнике вполне могут сформироваться.

Продукция от уток и гусей –  также не совсем правильный выбор. Яйца крупнее, но пользы в них намного меньше. К тому же присутствуют компоненты, вовсе не усваиваемые организмом малыша. Предпочтение рекомендуется отдать куриным либо перепелиным яйцам.

Правила ввода в рацион

После того как педиатр разрешил кормящей мамочке добавлять в салаты и иные блюда яйца, не нужно полностью переходить на белковую диету.

Допустимый объем на первый раз – всего 1/3 желтка. И лишь после тщательного отслеживания реакции у малыша на нововведение: у него не возникло расстройств в животике, отсутствуют высыпания, не изменился стул. Можно через 2–3 суток начинать наращивать объем порции. Белок добавляется в последнюю очередь. Он хоть и состоит большей частью из воды, но аллергия на него возникает часто.

Специалисты призывают при вопросе – можно ли раннее введение яиц в рацион в момент лактации, –  руководствоваться здравым смыслом. Если женщина заботится не только о своем здоровье, но и о благополучии своего малыша, внимательное отношение к питанию – один из ключевых моментов его здорового развития.