Можно ли кормящей маме есть клюкву, пить клюквенный морс
Каждая кормящая мама с трепетом и пристрастием относится к собственному питанию, ведь каждый съеденный ею продукт оказывает непосредственное воздействие на организм ребенка. Женщины стараются разнообразить свое меню полезными фруктами, овощами и ягодами.
Например, многие мамочки включают в свой рацион клюкву и клюквенный сок. Эта полезная ягода обладает уникальными целебными свойствами, благодаря которым широко используется в рецептах народной медицины. Рассмотрим, разрешена ли клюква при грудном вскармливании, и какое влияние оказывает ягода на качество грудного молока.
Содержание статьи
Польза клюквы
Клюква – это не просто болотная «гостья» из северных краев, но и бесценный источник полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, жизненно необходимых организму мамы и ребенка.
В состав ягоды входят:
- витамины С, Е, РР, А, В;
- аминокислоты;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- медь и другие микроэлементы;
- антиоксиданты;
- флавоноиды и другие полезные компоненты.
Клюква обладает многими положительными характеристиками, а именно:
- мощные регенерирующее, противомикробное и противовирусное, тонизирующее, общеукрепляющее свойства;
- регулярное употребление клюквенного морса благоприятно сказывается на внешнем виде молодой мамочки: кожа становится эластичной, морщинки разглаживаются, волосы сияют здоровьем и красотой;
- благодаря противовоспалительному эффекту клюквенная ягода эффективно борется с простудными заболеваниями и повышением температуры тела;
- препятствует проникновению инфекции в мочевыводящие пути, способствует профилактике цистита и других заболеваний мочеполовой системы;
- регулярное употребление клюквы и напитков из нее способствует улучшению пищеварения, оздоровлению микрофлоры кишечника, выведению накопленных шлаков и токсинов из организма. Это помогает кормящей маме быстро восстановить форму и нормализовать вес тела.
Клюквенный морс при грудном вскармливании – один из самых полезных и питательных напитков. Он восполняет недостаток влаги в женском организме, нормализует водно-солевой баланс, улучшает выработку грудного молока.
Как употреблять ягоду кормящей маме
Несмотря на все многочисленные полезные свойства ягоды, многие молодые мамочки все же опасаются вводить в свой рацион клюкву. Она имеет насыщенный красный цвет, а все ягоды, овощи и фрукты красного цвета считаются сильными аллергенами. Но это никак не относится к клюкве, она признана гипоаллергенной ягодой и практически никогда не вызывает аллергических реакций.
Но, все же, нельзя забывать об основных правилах безопасности, так как всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости ягодного сока. Клюкву, как и любой новый продукт, вводят в послеродовое меню кормящей мамы очень осторожно, по несколько ягод.
Знакомство с северной ягодой необходимо начинать не ранее достижения ребенком трехмесячного возраста. Кушать можно по 2-3 ягодки в день, внимательно следя за поведением крохи.
При хорошей переносимости количество ягод можно постепенно увеличивать. Следует помнить, что максимально допустимая суточная норма клюквы не должна превышать ½ стакана.
Клюквенные ягоды известны своими кислыми вкусовыми качествами, поэтому многие предпочитают употреблять их в виде морсов, соков и компотов. Клюквенный напиток при грудном вскармливании рекомендуется пить по половине стакана, понемногу увеличивая дозу до 2-3 стаканов в сутки.
Для приготовления морсов и компотов можно использовать свежие или замороженные ягоды. «Магазинные» часто содержат много консервантов и синтетических добавок.
Противопоказания и побочные действия клюквы
В большинстве случаев употребление красной ягоды хорошо переносится организмом как кормящей матери, так и грудничка. Согласно врачебной практике, случаи индивидуальной непереносимости фиксируются примерно в 4-5% случаев из 100.
При введении клюквы в рацион очень важно не переусердствовать. При употреблении слишком большого количества клюквенных ягод возможно появление вздутия, метеоризма, резей в животе и расстройства стула.
В состав клюквенных ягод входит аналог аспирина растительного происхождения – салициловая кислота. А по этой причине все блюда и напитки, в которых присутствует клюква, категорически запрещены людям, имеющим повышенную чувствительность к аспирину и его фармакологическим аналогам.
Регулярное употребление клюквенного сока провоцирует развитие кальциевых камней в почках, причиной этого становится большое количество оксалатов. Незначительные дозы напитка не оказывают никакого влияния на этот процесс, но в случае употребления более 1-1,5 л. натурального сока риск формирования камней существенно возрастает.
Клюквенный сок способен замедлять процесс всасывания определенных лекарственных препаратов, а поэтому перед тем, как ввести в меню кормящей мамы ягоды, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.