Можно ли кормящей маме кабачковую икру, кабачки

После появления долгожданной крохи на свет женщина берет на себя ответственность за обеспечение ее полноценным питанием. Главную роль играет, безусловно, грудное молоко (ГВ). Рекомендуется особенно тщательно в это время походить к подбору продуктов.

Питание при ГВ

Кормящая мамочка, как правило, задает педиатрам множество вопросов, к примеру, один из которых: можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании или нет.

Мнения по этому вопросу расходятся: одна группа специалистов придерживается точки зрения, что кабачок – популярный в русской кухне продукт –  вполне безопасен и даже полезен. Иные же категорически запрещают его присутствие в рационе женщины в период лактации.



Основные действия кабачков на организм

Кормление малыша грудным молоком – это ответственный процесс. Ведь от того, что было съедено женщиной, напрямую зависит, каким будет здоровье грудничка. К примеру, капуста и горох способствуют повышенному газообразованию у крохи.

Кабачки в этом отношении признаются безопасными. Овощ крайне редко вызывает аллергические состояния и расстройства в деятельности пищеварительных структур. Так, при грудном вскармливании можно есть кабачки, тушеные либо вареные. Жарить их на масле не рекомендуется.

Основные преимущества кабачка:

  • признан низкокалорийным овощем, благодаря чему включен как желательный продукт в различные диеты;
  • отличный источник микроэлементов, витаминов;
  • способен очищать организм кормящей мамочки от скопившихся шлаков и токсинов;
  • помогает выводить излишки жидкости, активно понижает вес;
  • помогает при диабете, патологиях сердца;
  • корректирует деятельность нервных структур;
  • нормализует параметры давления.

Нарезанный кабачок

Благодаря перечисленным свойствам овоща ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кушать блюда из кабачков, является положительным. Кожура овоща также способна принести пользу: из нее получаются превосходные очищающие маски для лица.

Польза или вред?

Поскольку овощ состоит преимущественно из воды – около 95%, ему присуща низкая калорийность: всего 24 ккал на каждые 100 г. продукта. Диетологи, однако, указывают на иные полезные свойства, к примеру, насыщать организм женщины, а значит, и ее малыша через грудное молоко, микроэлементами и витаминами.

Для суточной нормы витамина С достаточно 600 г. кабачка. Имеются в овоще и витамины подгруппы В: В1, В5, В9, В2, а также РР, Н, Е, бета-каротин. Микроэлементный состав несколько хуже: в составе продукта указываются калий, магний, кальций, фосфор, а также натрий. Их комплексное воздействие способствует правильному развитию у малыша зубов, ногтей, волос, костных элементов.

Достаточно большой объем пищевых волокон обеспечивает качественное выведение из петель кишечника шлаков. Мякоть кабачков существенно улучшает процессы пищеварения, а также параметры крови. Для этого можно просто тушить оладьи на завтрак – достаточно 3–4 шт. на один прием.

Имеется у продукта и мягкий диуретический эффект: из тканей удаляется излишек воды. Это способствует корректному восстановлению фигуры после родов, избавляет от мешков под глазами.

Из негативных моментов указывается лишь сформировавшаяся на фоне неумеренного потребления овоща недостаточность отдельных микроэлементов, к примеру, калия. Не рекомендуется употреблять кабачки в сыром виде либо выжатый из них сок.

Как правильно ввести кабачки в рацион

Если педиатром был дан положительный ответ на вопрос, можно ли кабачки, то вводить их в рацион необходимо с соблюдением определенных правил, а именно:

  • оптимальный срок – через 10–14 дней после родов;
  • предпочтительная термическая обработка – тушить или варить;

Тушеные кабачки

  • кабачковая икра допустима только после того, как женщина убедилась, что на продукт у малыша не возникла аллергия;
  • проводить различные эксперименты с блюдами допустимо через 2,5-3 месяца, когда уже организм грудничка прошел адаптацию и окреп;
  • в меню должен присутствовать только один новый продукт, к примеру, кабачковая икра, чтобы точно знать, на что малыш прореагировал высыпаниями или газами;
  • злоупотреблять кабачками не рекомендуется, несмотря на всю их полезность.

Оптимально, если овощ был выращен на собственном огороде. Если же он приобретается в магазине, то к выбору продукта следует отнестись с максимальной ответственностью. Плоды должны иметь равномерное окрашивание, без нарушения целостности. Непосредственно перед приготовлением обязательно промыть кабачок в мыльном растворе и затем ошпарить кипятком.

В каком виде предпочесть

В первые два-три месяца жизни грудничка кабачки в меню не допускаются. Мать может позволить их себе по достижении малышом трехмесячного возраста. Педиатры указывают на то, что продукт обязательно должен проходить термическую обработку: варку, тушение, запекание.

В интернете находятся многочисленные рецепты вкуснейших блюд из кабачков.

Оптимальный рецепт – овощное рагу. Из допустимых овощей указываются:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • картофель;
  • морковь.

В малых количествах они вполне могут присутствовать в ежедневном рационе кормящей женщины.

Варить кабачок, к примеру, в пароварке – превосходно решение. При подобной обработке продукт сохраняет все свои полезные качества. Они поступят в грудное молоко и затем –  к малышу.

Кабачок в пароварке

Запекать овощ в духовом шкафу тоже допустимо. Например, с молодым картофелем в кожуре, в фольге для запекания. Изредка можно обжаривать на сковороде, без масла. Это не так полезно, зато разнообразит меню и вкусовые ощущения. Многим приходятся по вкусу оладьи из кабачков.

Пикантный вариант – кабачковая икра. Ее вполне разрешается использовать в качестве овощной добавки в супы или ко вторым блюдам. Наилучшее решение – готовить икру самостоятельно. В этом случае в блюде гарантированно будут отсутствовать химические компоненты, вредные для грудничка. Поэтому вопрос, можно ли кабачковую икру, кабачки при грудном вскармливании, отпадает сам собой.

Если же на коже новорожденного после употребления женщиной кабачка появились непонятные высыпания или же ухудшилось самочувствие, от них рекомендуется отказаться. Пробовать вводить овощ в рацион лучше через 1,5-2 месяцев. Оптимальное решение должно быть принято педиатром.