Фразы которые лучше не стоит говорить детям

Дети – невинные существа с кристально-чистой от природы душой. Они готовы легко обнажить чувства перед взрослыми, которым доверяют, и надеются на такую же искренность и душевность в ответ. Но окунувшись с головой в суету земного бытия, самые родные люди часто пренебрегают хрупкими чувствами ребенка. В спешке или сгоряча произнося фразы, которые не стоит говорить детям, взрослые способны пошатнуть детское сознание или ранить ребенка в самое сердце.

Девочка обиделась

Чтобы впоследствии не удивляться, почему малыш растет жестоким и грубым, с чего вдруг он перестал обращать внимание на замечания или просьбы старших, по какой причине у ребенка неадекватная самооценка, всегда нужно следить за тем, какие слова мы произносим в адрес своих чад. Учиться контролировать свои эмоции и подбирать нужные выражения стоит как можно раньше.



Ошибки в разговоре с малышом

Свои первые шаги на пути к познанию окружающего мира кроха делает вместе с мамой и папой. Но однажды наступает момент, когда что-то малыш делает не так, и это вызывает негодование родителей. И таких однотипных ситуаций, которые выбивают взрослых из колеи, но страдает карапуз, случается в молодых семьях множество. Мы выбрали самые распространенные случаи. Умеете ли вы контролировать свои эмоции при схожих обстоятельствах и что говорите своему чаду? Если же вы в состоянии аффекта склонны произносить то, что нельзя говорить ребенку, попробуйте сменить тактику поведения.

Малыш делает запретное

Ребенок дурачится

Поведение ребенкаДети любят шалить и часто не понимают, что хорошо, а что плохо. Их тянет сделать что-то небезопасное (лезть к розетке, прыгнуть с дивана, резать ножом или острыми ножницами), портить имущество, отнимать игрушки у других, корчить рожицы. Поводов запретить малышу что-нибудь делать не перечесть.
Необдуманная реакцияПервое, что приходит взрослым на ум сказать: «Нельзя!»
Влияние слов на ребенкаПока у дитя есть жажда исследования окружающего мира, его будет постоянно подстерегать некая опасность. Но если слова запрета звучат из уст родителей беспрестанно, к этому кроха может привыкнуть и перестать обращать внимание. В противном случае, он станет боязливым и неуверенным в себе.
Как лучше поступить взрослымСлышать слово «нельзя» кроха должен только относительно действительно опасных ситуаций. В других случаях вместо строгого запрета лучше пояснить малышу, почему его поведение неприемлемо, или как ему лучше поступить, чтобы избежать опасности или осуждения посторонних.

Кроха не слушается взрослых

Мама ругает дочку

Поведение ребенкаМалыш отказывается ложиться в кроватку, не хочет кушать или чистить зубы, далеко убегает от мамы на улице и игнорирует другие просьбы.
Необдуманная реакцияРодители знают, что сказать слова, которые слегка припугнут ребенка, намного эффективнее, чем долго пояснять ему, как надо себя вести. Для этого нужно выдумать ужасного персонажа:

«Ложись спать, а то сейчас Баба Яга тебя заберет».

«Не убегай со двора – там ходят чужие дяди, которые тебя украдут».

«Не лезь на забор, а то сейчас оттуда сторож с ружьем выскочит».

«Будешь так себя вести – отдам полицейскому».

«Давай чисть зубы, иначе придет кариес и испортит их».
Влияние слов на ребенкаСтрашилками можно до ужаса перепугать маленькое создание. Потом рыдающий малыш и вовсе не уснет или будет просыпаться от ночных кошмаров, днем – и шагу без вас не сделает, и будет бояться окружающих, а с наступлением вечера будет бояться темноты.
Как лучше поступить взрослымПодробно объясняйте крохе, что и почему опасно. В случае чрезмерного баловства отвлеките внимание малыша на более интересные спокойные занятия – почитайте ему книгу, покажите диафильм, полепите с ним пластилином и т.д.

Дитя настойчиво требует внимания

Мама не обращает внимание на дочку

Поведение ребенкаМама и папа являются главным источник информации, авторитетом и отдушиной для беззащитного создания. Поэтому за подсказкой, советом, поддержкой и с жалобой дети обращаются, в первую очередь, к родителям, неважно, чем те заняты в данный момент.
Необдуманная реакцияНавязчивость детей часто приводит взрослых в ярость. И дать понять ребенку, что он обратился не вовремя или проел плешь вопросами, проще всего выпалив что-нибудь резкое:

«Отстань от меня!».

«Оставь меня в покое».

«Я занят(а)».

«Почему ты меня все время дергаешь?».

«Сколько можно спрашивать об одном и том же?».

«Пойди, посмотри мультфильмы».
Влияние слов на ребенкаОтталкивая от себя детей, мы словно показываем им, что они в семье лишние. В дальнейшем такой малыш будет бояться обратиться к отцу или матери и будет искать информацию или поддержку у других. Так, родители могут и не знать, какие неприятности случаются с ним в детском саду или школе. Кроме того, аналогичные слова в ответ на обращение или просьбы можно нередко услышать от самого малыша.
Как лучше поступить взрослымЕсли вы действительно заняты, терпеливо поясните, что через несколько минут освободитесь. Другой вариант: попросите его о помощи – так малыш поймет, что заниматься домашними делами не легко.

Малыш без устали что-то выпрашивает

Капризничает

Поведение ребенкаВаш кроха устраивает истерику в магазине или дома, ожидая, что вы купите ему игрушку или дадите еще конфет.
Необдуманная реакцияМы готовы дать все, что угодно, и многое купить, лишь бы унять крик и избежать позора. В результате, малыш слышит столь приятные слова:

«На, только успокойся».

«Куплю, только перестань рыдать».
Влияние слов на ребенкаТеперь хитрец точно знает, как вами манипулировать. Готовьтесь и дальше слышать крик и видеть слезы, как только малышу что-нибудь захочется.
Как лучше поступить взрослымОбъясняйте, почему вы не можете купить малышу желанную вещь, если для этого действительно есть веские причины (например: дома уже 10 кукол или 30 машинок, или у малыша аллергия на сладкое).

Диалог с детьми школьного возраста

Если маленькие дети быстро забывают обиды и переступают через свои страхи, то ребята постарше довольно болезненно переносят жестокие слова родителей и сильно от этого страдают. Нельзя с точностью сказать, что существует 5 или 10 фраз, которые нельзя говорить ребенку. Любым грубым словом можно задеть самолюбие маленького человека. И если вы часто беспощадно браните родное чадо, вы рискуете сломать ему жизнь. Подумайте, что больше всего вас раздражает в поведении вашего малыша, и как вы ведете себя в подобной ситуации.

У ребенка что-то не получается

Не хочет слушать маму

Поведение ребенкаВаш сын или дочка не может завязать шнурки, одеться, собрать пазл, что вызывает в нем гнев или слезы. Или ребенок случайно разлил компот, опрокинул на пол тарелку с едой, порвал штаны во дворе, запачкал красками кофту и т.д.
Необдуманная реакцияСовладать со своими чувствами, когда ребенок истошно кричит или рыдает в случае неудачи, удается не каждому родителю. Раздраженно указать малышу на его нерасторопность можно по-разному:

«Какой же ты неуклюжий».

«У тебя же руки не из того места растут».

«Когда же ты научишься, наконец, нормально все делать».

«Отойди. Дай я сам(а) сделаю».
Влияние слов на ребенкаНеудача и так угнетает совестливое дитя, а тут еще и родители ругают, на чем свет стоит. В будущем боязнь не оправдать ожидания родителей приводят к тому, что он вообще не хочет браться за дело, либо делает все с повышенным чувством тревожности. Такие дети в результате вырастают очень ленивыми или становятся крайне нерешительными.
Как лучше поступить взрослымХочет дочурка или сынуля научиться чему-либо, подставьте дружное плечо, но не делайте все за него. Он старается делать что-либо сам, но допускает оплошность, – скажите ему, что такое может случиться с любым человеком, но в следующий раз нужно быть несколько аккуратнее.

Ваше чадо отличается от других детей

Мальчик слушает наставления

Поведение ребенкаВаш малыш очень медлителен, отстает в учебе, не опрятен, как другие девочки или мальчики, постоянно грязный и в ссадинах, не хочет играть в футбол с другими ребятами.
Необдуманная реакцияДети все разные, но мы хотим, чтобы наши малыши были если не лучше остальных, то хотя бы такими, как другие хорошие дети. Дома воспитание принимает форму муштры с унижением достоинства малыша:

«Все дети, как дети, один ты у меня уникальный».

«Почему весь класс все всегда успевает, а ты – нет?».

«Все красивые девочки гуляют куклами, а ты, как пацанка, лазишь по деревьям и заборам».
Влияние слов на ребенкаИдеализирование сверстников не подталкивает к следованию лучшей модели поведения. Упреки, отсутствие одобрения и поддержки близких приводят к тому, что ваш малыш назло ведет себя еще хуже или замыкается в себе.
Как лучше поступить взрослымОткажитесь от привычки сопоставлять ваше дитя с другими. Обсуждайте с ним причины его неуспеваемости в школе, плохого поведения, помогите ему стать более активным и уверенным в себе.

Общие правила организации общения с детьми

Некоторые выражения, которые мы, не задумываясь, используем в адрес карапузов и взрослых детей, кажутся нам вполне невинными. Цель мы преследуем одну, а результат часто выходит совсем неожиданный.

ФразыНаша цельИтог
«Ты у меня самая красивая девочка на свете!»

«Ты во стократ умнее своих одноклассников».

«Твои соперники тебе и в подметки не годятся».
Поднять самооценку ребенка, научить его любить себя.

Показать, что мы рады его успехам и достижениям.
Гордость, себялюбие, завышенная самооценка малыша мешает ему адаптироваться в детском коллективе. Переоценка своих способностей приводит к истерике в случае успеха соперников.
«Делай, что говорят!»

«Потому что я так сказала!»

«Мне все равно, что ты хочешь».
Дисциплинировать ребенка.

Научить делать все, как принято, а не выдумывать глупости.
Диктатура в семье не позволяет сыну (дочке) учиться принимать собственные решения. Он растет безынициативным, апатичным, не отличается развитым творческим мышлением, часто боится ослушаться родителей.

Более темпераментные дети, напротив, могут устроить бунт и делать все с точностью да наоборот.
«Не выдумывай»

«Что за ерунда?!»

«Перестань сочинять небылицы!»
Приучить ребенка говорить правду, искать истину, не «фантазировать»Малыш боится раскрыть свои страхи перед родителями или поделиться секретом, становится интровертом, а в будущем старается многое утаить от родных.

Посмотрев на себя со стороны, вы, возможно, вспомните многие другие слова, на которые обижался ваш ребенок.

Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь (Ф.Э. Дзержинский).

Протягивайте детям руку помощи, когда они в этом нуждаются, давайте им больше свободы в познании мира и будьте терпеливы в своем стремлении воспитать достойных людей.