Какое печенье покупать, готовить для детей

Известно, что питание детей грудного и дошкольного возрастов  должно быть полезным и безопасным. Крупы, овощи, мясо, молочные продукты и фрукты составляют основу рациона ребенка. Но ведь так хочется побаловать малыша вкусненьким!  Печенье для детей – отличный вариант десерта. Младенцам можно предлагать специальную магазинную выпечку уже с 8 месяцев, а детям старше 1 года – песочное, творожное, морковное и бисквитное печенье домашнего производства.

Малыш кушает печенье



Плюсы и минусы десерта

Сладкую выпечку не рекомендуют вводить в рацион ребенка младше 1 года. Но педиатры не жалуют печенье для грудничков по следующим причинам:

  • Пшеничная мука (а также ржаная, овсяная) содержит глютен, не всегда усваиваемый малышами. При его непереносимости отмечаются низкие прибавки в весе, проблемы со стулом, аллергические проявления на коже. Перед тем как предложить крохе печенье, следует угостить его обычным хлебом.
    Малыш ест хлеб
    Если малыш не усваивает продукты из пшеничной муки, надо отдать предпочтение домашней выпечке из гречневой, рисовой или кукурузной. Детское печенье из овсянки так же противопоказано малюткам, не усваивающим глютен.
  • Сахар – отличный источник энергии, но, во-первых, он усиливает любые аллергические реакции, во-вторых, вызывает у ребенка привыкание к сладкому вкусу продуктов. Слишком раннее введение вкусного печенья в рацион чревато отказом от несладкой пищи (мяса, каш, овощей) в пользу лакомства.
  • Молочные продукты (в том числе сухое молоко, сливочное масло) являются источниками животного белка, жира и витаминов. Не показаны эти  ингредиенты только детям с аллергией на белок коровьего молока.
  • Слишком сухое печенье для детей может оцарапать крошками нежную слизистую оболочку ротовой полости ребенка. Жесткие, долго не растворяющиеся крошки малыш может неаккуратно вдохнуть и поперхнуться. Поэтому печенье для детей до года лучше покупать в детском отделе, у него идеальная рецептура, тающая во рту консистенция.

Детское печенье

Развеиваем страхи

Многие родители не доверяют производителям упакованных продуктов. Чем длиннее  список «Состава» на этикетке, тем быстрее рука молодой мамы вернет пачку с печеньем обратно на прилавок. Остановимся на основных ингредиентах детского магазинного печенья, чтобы избавить родителей от лишних переживаний.

  • Большинство детских кондитерских изделий изготовлены на основе пшеничной муки высшего сорта – той же самой, из которой мы печем изделия дома. В специализированных магазинах можно найти выпечку на основе безглютеновых круп: риса, гречки, кукурузы.
  • Обезжиренное молоко остается отличным источником белка. Для малышей с непереносимостью коровьего молока выпускаются продукты на козьем молоке или вовсе без добавления молочных продуктов.
  • Сливочное и растительное масла нужны малышу для развития. Вредный же маргарин в рецептуре детского питания категорически запрещен.

Маргарин

  • Инвертный сироп – это сахароза (то есть, обычный в нашем понимании сахар), разделенная на отдельные молекулы глюкозы и фруктозы. Благодаря этому разделению продукт становится слаще на вкус при меньшем фактическом количестве углеводов.
  • Солод добавляют в детское печенье для того, чтобы оно не заветривалось после вскрытия упаковки. Это абсолютно безопасный ингредиент, также используемый при выпечке хлеба.
  • К безопасным разрешенным добавкам относятся натуральный ванилин и лецитин, придающие приятный аромат и мягкость.
  • Кроме перечисленных компонентов  в детские десерты добавляют железо (для малышей, не жалующих мясо) и кальций (для крох, не питающихся  творожком и кефиром).

Рецепты домашних сладостей для детей,  советы

Толстые кулинарные тетради наших бабушек заполнены домашними десертами, интернет пестрит рецептами с фото. Но маму всегда волнует вопрос, какое же печенье лучше всего подойдет крохе.

Творожное печенье для детей «Радость моя»

Этот рецепт печенья для детей осваивают родители, чьи малыши не оценили кисломолочные продукты.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г. (1,5 стакана);
  • творог – 200 г.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар-песок – 120 г. (0,5 стакана);
  • сода – на кончике ножа;
  • лимон – 1 шт.

Творожное печенье

Схема приготовления.

  1. Цедра лимона + сливочное масло + сахар, перемешать.
  2. Творог протереть + сахар + масло + яйцо.
  3. Мука + сода, просеять.
  4. Мука + творожная масса, быстро замесить.
  5. Раскатать до 0,5 см, нарезать.
  6. 200С 15-20 минут.

Детское творожное печенье (для малышей постарше) можно посыпать корицей.

Морковное печенье для детей «Ласковое солнышко»

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г.;
  • масло сливочное – 200 г.;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • соль – на кончике ножа.

Морковное печенье

Схема приготовления.

  1. Сливочное масло растопить + сахар.
  2. Морковь на терке + растопленное масло + разрыхлитель + ваниль + мука.
  3. Замесить тесто, слепить шарики.
  4. 180С –  20 минут.

Песочное печенье для детей «Малышок»

Этот рецепт песочного печенья взят из советской поваренной книги.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г. (песочное печенье для детей не должно содержать маргарина!);
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Песочное печенье

Схема приготовления.

  1. Мука + сахар + сода + ванилин, перемешать.
  2. Туда же  масло + сметана.
  3. Замесить, сформовать шар, оставить под салфеткой на 30 минут.
  4. Раскатать до 0,5 см, порезать на кусочки. Смазать яйцом.
  5. 190С –  10-12 минут.

Бисквитное печенье для малышей «Нежность»

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • масло для смазывания противня.

Бисквитное печенье

Схема приготовления.

  1. В кастрюле яйца + сахар взбить, нагреть до растворения сахара.
  2. Снять с огня, взбить до белой пены.
  3. Мука + ванилин + яйца.
  4. Выложить из кулинарного мешка на противень.
  5. 180-190С –  10 минут.

Как правильно давать ребенку печенье

Вкусный десерт попадает в рацион малыша только после основных его составляющих:

  • каш;
  • овощей,
  • мяса,
  • фруктов
  • молочных продуктов.

Девочка смотрит на печенье

Если первые ложки прикорма малышу предлагали до привычной еды, то с печеньем дела обстоят наоборот.

Впервые предложить малышу сладость стоит после основного приема пищи, например, после обеда. В первый день дают лишь попробовать одно печенье, да и то облизнуть, немного погрызть. Это касается овсяного печенья для детей, творожного печенья, предназначенного для малышей и др. Постепенно объем увеличивают и заменяют одно кормление грудным молоком или искусственной смесью на полдник: чай или кисломолочный напиток с печеньем.

Выпечка также является удобным перекусом в поездке или на прогулке, ею можно угостить другого малыша с разрешения его мамы.

Не следует приравнивать размоченное в молоке печенье к каше и заменять им традиционный завтрак. Из-за обилия сахара в выпечке увеличивается доля простых быстроусвояемых углеводов по сравнению с медленными. Это способствует набору веса и отказу от неподслащенных блюд. Кроме того, крупы содержат витамины группы В, чего нельзя сказать о пшеничной муке высшего сорта.

Не предлагайте малышу магазинные крекеры: они слишком сухие и сильно крошатся, поэтому могут повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, если малыш еще недостаточно хорошо освоил жевание. Также крекеры обычно более соленые, чем хлеб, и создают ненужную нагрузку на почки ребенка.

Многие родители считают нормальным побаловать кроху соломкой. Однако в технологии ее приготовления используется не выпекание, а обжаривание в большом количестве жира.

Отзывы родителей

Александра, 25 лет, Самара:

«Я с недоверием относилась к печенью в принципе, не хотела раньше времени приучать дочь к сладкому. Впервые ребенку купила детское печеньице бабушка в качестве гостинца. Я попробовала и была приятно удивлена: оно не сильно слаще обычного хлеба. Малышке понравилось, и теперь мы регулярно берем в поездку или на прогулку в качестве перекуса специальное печенье для грудничков или обычное сорта «Сластены».

Печенье для грудничков

Ольга, 28 лет, Екатеринбург:

«В нашей семье все любят домашнюю выпечку. По субботам и воскресеньям на столе традиционно есть что-то вкусное. Когда родился сын, эта традиция временно приостановилась: с грудничком не очень много времени на готовку. Но теперь он подрос, мне захотелось полакомиться любимыми десертами. Выбираю рецепты, которые подошли бы как нам с мужем, так и Владу».

Таким образом, печенье фигурное домашнее вполне приветствуется в качестве лакомства в рационе детей старше 1 года. Печенье, предназначенное  детям-аллергикам,  вводится в рацион осторожно, после успешного освоения несладких мучных изделий. Не стоит бояться длинного состава магазинных десертов на этикетке, а при наличии свободного времени и хорошего настроения можно побаловать семью вкусной домашней выпечкой, пользуясь многочисленными рецептами детского печенья.