Как правильно питаться кормящей маме в первый месяц после родов
Питание грудничка в первые месяцы его появления на свет – залог будущего крепкого здоровья и полноценного интеллектуального развития. Чтобы грудное молоко было сбалансированным по питательным компонентам и витаминам, меню кормящей мамы в первый месяц после выписки из роддома должно быть тщательно скорректировано.
Содержание статьи
Основные рекомендации
Под лактацией понимается сложный физиологический процесс, итогом которого становится выработка сложнокомпонентной жидкости – грудного молока. Оно наилучшим образом отвечает всем физиологическим потребностям новорожденного.
Если в рационе кормящей мамы наблюдается недостаток основных «материалов» для роста, у грудничка происходит сбой в физическом, а также интеллектуальном развитии. Многочисленные исследования уже давно убедительно продемонстрировали тесную взаимосвязь между питанием кормящей мамы в первые месяцы и составом грудного молока.
Самый ответственный период: от трех недель до четырех месяцев, когда происходит становление пищеварительных процессов в кишечнике новорожденного, питание кормящей женщины должно проходить по особой диете. Она помогает избежать множества неприятных моментов: повышенного метеоризма у грудничка, аллергических состояний.
Что можно кушать женщине, какое должно быть питание после кесарева сечения для кормящей матери, – все волнующие вопросы рекомендуется задавать непосредственно педиатру, наблюдающему малыша после его выписки из роддома.
Принципы питания кормящей мамы
Рацион кормящей матери новорожденного проходит жесткую «цензуру» как со стороны педиатра, так и со стороны ближайших родственников. Чтобы не было каких-либо чрезмерных перекосов, необходимо придерживаться следующих принципов:
- Сбалансированность – правильное питание при грудном вскармливании – предусматривает 130–150 г. белка, из них не менее 60% животного происхождения, а также 450–500 г. углеводов и вдвое меньше жиров. Примерное меню кормящей мамы рекомендуется узнать заранее и начинать соблюдать его еще до родов;
- Калорийность – потребность мамы в энергии в период лактации не менее 2500 – 3000 ккал. Увеличение приведенных цифр вовсе не улучшит питательность грудного молока, а вот на стройности мамочки скажется непременно;
- Присутствие в рационе различных витаминов и минералов в максимально возможном объеме. Они непременные участники протекающих у малыша биохимических процессов; Поступление их в требуемом количестве обеспечивают всевозможные овощи и различные фрукты, а также зелень;
- Дробность – обязательные завтрак, ужин и обед, а также два перекуса между ними – позволяют кормящей маме насыщаться без переедания, и при этом обеспечивать непрерывную выработку грудного молока. Требование: пища обязательно свежеприготовленная;
- Безопасность – питание при кормлении грудью должно быть гипоаллергенным. Из рациона в момент лактации необходимо исключить все продукты, признаваемые потенциальными аллергенами. В противном случае у малыша высок риск формирования дерматитов, экземы, астмы.
Правильное питание кормящей мамы – это залог крепкого здоровья и полноценного развития ее малыша в будущем.
Что разрешено и запрещено есть после родов
После продолжительного периода вынашивания малыша и последующих родов организм мамы начинает восстанавливаться. Для этого ему приходится затрачивать дополнительные усилия и энергию. Помимо этого, в грудных железах начинает вырабатываться питание для новорожденного — молоко. По вопросу питания после родов для кормящих мамочек следует сделать несколько рекомендаций.
В первые 1-2 недели рацион подвергается самым строгим ограничениям, ведь пищеварительный тракт грудничка еще не адаптирован ко многим белковым и углеводным соединениям, поступающим к нему с грудным молоком матери.
Коррекции требует и водный режим. Потерянная в родовой деятельности жидкость, да и выделяемая с молоком вода должна восполняться извне. Утолять жажду рекомендуется некрепким чаем, компотами из сухофруктов, киселем. Допустимо выпить около 200 мл кисломолочного продукта, к примеру, бифидока, кефира, бифилайфа без примесей красителей и ароматизаторов. До начала обильной лактации объем потребляемой жидкости ограничивается 800—900 мл, затем постепенно наращивается до 2—2,5 л.
Список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании:
- крепко заваренный чай или кофейный напиток, они способствуют повышению возбудимости нервных структур грудничка;
- из круп необходимо исключить пшенку, перловку, ячневую либо пшеничную каши: в них содержится глютен, раздражающе действующий на кишечник новорожденного;
- свежеотжатый сок: кормящей маме при коликах у ребенка он абсолютно противопоказан, поскольку провоцирует газообразование и аллергизацию;
- из овощей диетологи и педиатры рекомендуют отказаться от белокочанной капусты, огурцов, томатов, а также болгарского перца: они тоже провоцируют метеоризм у малыша; лук и чеснок вовсе меняют вкусовые качества грудного молока;
- приготовленные под соусами и маринадами мясные блюда недопустимы в рационе в первые месяцы после родов, также жареные или печеные; оптимальный вариант — приготовление еды в пароварке;
- грудное вскармливание предусматривает ограничение и по молочной продукции: коровье молоко может спровоцировать аллергию у крохи, а вот йогурты и творожок без красителей и стабилизаторов могут иногда появляться на столе у кормящей мамочки.
Признаются высокоаллергенными:
- яйца;
- шоколад;
- красные ягоды;
- морепродукты;
- мед и пряности;
- консерванты, субпродукты (сосиски, колбаса).
В первые 2,5-3 месяца питания кормящей мамы, доктор Комаровский и другие специалисты педиатрического профиля эти продукты не допускают.
Что ввести в рацион при грудном вскармливании
Прочитав вышеприведенный список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, многие женщины пугаются: чем же им питаться. На самом деле блюда меню для кормящей мамы весьма разнообразны:
- Каши: предпочтение рекомендуется отдать гречневой или кукурузной, а также рисовой;
- Макаронные изделия лучше приобретать из твердых сортов муки, тогда фигура женщины быстро приобретет былую стройность, и для грудничка больше пользы;
- В список разрешенных продуктов из овощей включены:
- картофель вареный или запеченный.
- кабачки, приготовленные в пароварке.
- цветная капуста, брокколи.
- морковь, свекла в малом количестве.
- Грудное вскармливание обязательно предусматривает насыщенность белками, их обеспечат крольчатина или телятина. Рецепты блюд можно посмотреть в интернете: различные котлеты и фрикадельки, супы. На первой неделе таблица питания кормящей мамы предусматривает около 150—180 г. мяса в сутки;
- Блюда молочной кухни: в рационе в период лактации разрешены нежирный творог, сметана, а также сыр тонким кусочком на хлеб.
При ГВ растительные масла должны быть в объеме 25—30 мл, лучше нерафинированные сорта подсолнечного. Иные виды, пока малыш кормится грудью, лучше не приобретать.
Рецепты и рекомендации
Что приготовить для кормящей мамы по месяцам, можно спросить у педиатра либо ознакомиться с перечнем рекомендуемых блюд на специальных сайтах в интернете. Диета в момент лактации должна покрывать потребности в питательных и энергетических компонентах не только самой женщины, но и новорожденного.
Убедившись, что аллергические состояния у малыша не возникли, список продуктов при грудном вскармливании еженедельно наращивают. Постепенно добавляются новые блюда. Основное правило: не более одного нового продукта за один раз. С тщательным отслеживанием состояния новорожденного.
Чтобы питание кормящей матери по месяцам можно было корректировать и контролировать, педиатры советуют вести дневник, вписывать в него все, что женщина съела за день, вплоть до каждой конфетки. Выпечка допустима, но редко, к примеру, овсяное печенье домашнего приготовления.
Во второй месяц рецептов для кормящих мам уже несколько больше:
- Для приготовления супа используется овощной или вторичный мясной бульон. К примеру, на 1 л. куриного бульона потребуется средний кабачок и 2 корневища фенхеля. Покрошить и потушить минут 7–10 на умеренном огне. Затем измельчить отварную куриную грудку и вместе с овощами добавить в бульон. Проварить еще 8–10 минут вместе зеленью – петрушкой, укропом.
- Постную говядину 500 г. прокрутить на мясорубке, фарш скомбинировать с вымоченными ломтиками батона (2 шт.) и сырым яйцом, а также заранее отваренным рисом – 120 г. Покрошить корнеплод 1 моркови, обжарить на оливковом масле, добавить в фарш 20 г. Сформировать мясные «ежики». Оставшуюся морковь залить 200 мл сметаны, протушить. В емкости залить соусом «ежики» и протомить в духовом шкафу 45-50 минут.
- На десерт рекомендуется домашняя выпечка, к примеру, пирог с яблоками. Для теста необходимо взять 100 г. сахара и взбить с 100 г. сливочного масла, добавить 1 яйцо. Просеянную заранее муку – 250 г. – скомбинировать в емкости с солью и 10 г. разрыхлителя. Замесить тесто. Яблоки в количестве 3 шт. очистить и порезать на дольки. В форму для запекания разместить получившееся тесто, поверх аккуратно разложить яблоки. Можно посыпать сахаром с корицей по вкусу. Выпекать при 180–200 градусах в духовом шкафу 20–25 минут.
Если разрешенные продукты при грудном вскармливании не включены в перечень ингредиентов, можно их уточнить у педиатра. Рецепты при грудном кормлении обязательно должны соответствовать врачебным рекомендациям, чтобы малыш развивался согласно возрастным параметрам и был здоровым.