С какого мяса лучше начинать прикорм ребенку

Часто мамы теряются, не зная, с какого мяса начинать прикорм ребенку. Ценность присутствия в рационе детей животного белка признается всеми педиатрами. Но затруднение у мам вызывает выбор “происхождения” этого продукта питания, ведь известно, что говядина, свинина, курица, индюшатина и крольчатина отличаются по своему составу и степени полезности. Кроме того, рекомендации о том, когда лучше начинать вводить мясной прикорм в рацион, очень разнятся.

Свежее мясо



С какого возраста начинать

Примерно к шести месяцам организм малыша начинает испытывать дефицит железа, того количества минеральных веществ, что поступают ребенку от кормящей матери, уже не хватает. Начиная вводить в рацион младенца животный белок, вы восполняете этот недостаток. Ведь мясо полно не только железа, но и даст малышу достаточно белков для его полноценного развития. Кроме того, оно содержит т.н. незаменимые аминокислоты, которых нет в растительных белках, но крайне необходимы человеческому организму.

Когда лучше начать вводить мясной прикорм ребенку вам порекомендует педиатр, основываясь на наблюдениях за его развитием и состоянием здоровья.

Как правило, время для первого мясного прикорма наступает после того, как малыш успешно распробует овощи, фрукты и каши.

До 6 месяцев пробовать мясо не рекомендуется, поскольку до этого пищеварительная система малыша еще не вырабатывает необходимый для расцепления белков набор ферментов, а плохо переваренные белки не только не принесут пользы организму, но могут еще и, вызвав в кишечнике процессы гниения, тем самым доставить ребенку дискомфорт.
Ребенок ест

Какое мясо выбрать

  1. Мясо курицы органично сочетает в себе пользу и доступность, ведь курятина один из самых недорогих видов мяса. Кроме того, этот продукт полон витаминов группы В и железа, богат магнием и цинком, имеет оптимальное соотношение жиров. Но у некоторых детей куриный белок может вызвать аллергию. Кроме того зачастую куриц выращивают, используя медикаменты и антибиотики, следы которых можно потом обнаружить в волокнах.
  2. Кроличье мясо считается диетическим и одним из самых безопасных для питания склонных к аллергии детей, а содержание витаминов и минералов в нем значительно выше, чем в остальных видах мяса. Крольчатину можно применять для первого мясного прикорма.
  3. Мясо индейки – еще один диетический вид мяса. С него педиатры также рекомендуют начинать введение первого мясного прикорма. Его усвоение не отнимет много сил у кишечника малыша.
  4. Мясо говядины рекомендуют при лечении анемии, а значит оно богато железом больше, нежели другие виды мяса. Легко усваивается и рекомендуется педиатрами для первого знакомства ребенка с мясными продуктами.
  5. Телятина из-за большого содержания белков коровьего молока может вызывать аллергию, поэтому для питания детей не рекомендуется.
  6. Считается, что свинина перенасыщена жирами, она слишком тяжела для пищеварительной системы малышей. Но не все части свиньи одинаково жирны. Например, если взять вырезку – то по соотношению белков и жиров она будет как говядина. Часто свинину рекомендуют вводить тем детям, кто болен дерматитом.

Как правильно вводить мясной прикорм

Как и любой другой новый продукт, животный белок лучше начать вводить в рацион ребенка постепенно, внимательно наблюдая за реакцией систем организма малыша на это. Начинать давать мясное пюре можно с половины чайной ложечки, плавно доводя объем богатой животными белками пищи до 10 чайных ложек (50 гр) к 8 месяцам и до 15 (80 гр) к году.

Волокна должны быть однородно перемолоты до состояния пюре, чтобы кишечнику малыша было легче справиться с этой и без того тяжелой пищей.

Можно смешивать новый мясной продукт с уже знакомыми малышу – овощами и кашами. Так организму ребенка будет легче справляться с перевариванием. Давать ребенку мясное пюре лучше один раз в день и не превышая рекомендованного объема, потому что излишек белка отразится на функционировании почек и выводительной системы в общем.

Покупать баночки или готовить самой?

Для введения животного белка в прикорм можно использовать мясные детские консервы. На производствах, как правило, контролируют качество сырья и всей продукции на каждом этапе изготовления. Кроме того, мясное детское пюре отличается по степени измельчения мясной продукции – обращая внимание на рекомендованный возраст ребенка, можно постепенно приучить кишечник малыша переваривать не только мелко перемолотые, но и крупноизмельченные волокна.

Мясное пюре из баночек должно содержать минимальное количество добавок – и никакой соли и сахара.

Если же вы решили готовить мясное пюре ребенку сами, то вам можно отварить кусок мяса до готовности, тщательно измельчить его в блендере и, разделив получившийся фарш на порции, заморозить.

Дети обедают

Важно помнить, что нельзя использовать никаких приправ – ни соли, ни сахара. Кусок мяса обойдется вам относительно недорого, чего не скажешь о стоимости мясных пюре в баночках.

Но многие мамы, несмотря на дороговизну, часто отдают предпочтение именно консервам. К сожалению, качество мяса в наших магазинах часто оставляет желать лучшего – на фермах животных колют медикаментами, продавцы накалывают куски мяса солевыми растворами и вымачивают испорченный продукт, чтобы можно было его потом реализовать.

Купить действительно свежее и качественное мясо сейчас очень сложно, поэтому мамы не рискуют здоровьем малышей и выбирают мясные пюре в баночках.