С какого мяса лучше начинать прикорм ребенку
Часто мамы теряются, не зная, с какого мяса начинать прикорм ребенку. Ценность присутствия в рационе детей животного белка признается всеми педиатрами. Но затруднение у мам вызывает выбор “происхождения” этого продукта питания, ведь известно, что говядина, свинина, курица, индюшатина и крольчатина отличаются по своему составу и степени полезности. Кроме того, рекомендации о том, когда лучше начинать вводить мясной прикорм в рацион, очень разнятся.
Содержание статьи
С какого возраста начинать
Примерно к шести месяцам организм малыша начинает испытывать дефицит железа, того количества минеральных веществ, что поступают ребенку от кормящей матери, уже не хватает. Начиная вводить в рацион младенца животный белок, вы восполняете этот недостаток. Ведь мясо полно не только железа, но и даст малышу достаточно белков для его полноценного развития. Кроме того, оно содержит т.н. незаменимые аминокислоты, которых нет в растительных белках, но крайне необходимы человеческому организму.
Когда лучше начать вводить мясной прикорм ребенку вам порекомендует педиатр, основываясь на наблюдениях за его развитием и состоянием здоровья.
Как правило, время для первого мясного прикорма наступает после того, как малыш успешно распробует овощи, фрукты и каши.
До 6 месяцев пробовать мясо не рекомендуется, поскольку до этого пищеварительная система малыша еще не вырабатывает необходимый для расцепления белков набор ферментов, а плохо переваренные белки не только не принесут пользы организму, но могут еще и, вызвав в кишечнике процессы гниения, тем самым доставить ребенку дискомфорт.
Какое мясо выбрать
- Мясо курицы органично сочетает в себе пользу и доступность, ведь курятина один из самых недорогих видов мяса. Кроме того, этот продукт полон витаминов группы В и железа, богат магнием и цинком, имеет оптимальное соотношение жиров. Но у некоторых детей куриный белок может вызвать аллергию. Кроме того зачастую куриц выращивают, используя медикаменты и антибиотики, следы которых можно потом обнаружить в волокнах.
- Кроличье мясо считается диетическим и одним из самых безопасных для питания склонных к аллергии детей, а содержание витаминов и минералов в нем значительно выше, чем в остальных видах мяса. Крольчатину можно применять для первого мясного прикорма.
- Мясо индейки – еще один диетический вид мяса. С него педиатры также рекомендуют начинать введение первого мясного прикорма. Его усвоение не отнимет много сил у кишечника малыша.
- Мясо говядины рекомендуют при лечении анемии, а значит оно богато железом больше, нежели другие виды мяса. Легко усваивается и рекомендуется педиатрами для первого знакомства ребенка с мясными продуктами.
- Телятина из-за большого содержания белков коровьего молока может вызывать аллергию, поэтому для питания детей не рекомендуется.
- Считается, что свинина перенасыщена жирами, она слишком тяжела для пищеварительной системы малышей. Но не все части свиньи одинаково жирны. Например, если взять вырезку – то по соотношению белков и жиров она будет как говядина. Часто свинину рекомендуют вводить тем детям, кто болен дерматитом.
Как правильно вводить мясной прикорм
Как и любой другой новый продукт, животный белок лучше начать вводить в рацион ребенка постепенно, внимательно наблюдая за реакцией систем организма малыша на это. Начинать давать мясное пюре можно с половины чайной ложечки, плавно доводя объем богатой животными белками пищи до 10 чайных ложек (50 гр) к 8 месяцам и до 15 (80 гр) к году.
Волокна должны быть однородно перемолоты до состояния пюре, чтобы кишечнику малыша было легче справиться с этой и без того тяжелой пищей.
Можно смешивать новый мясной продукт с уже знакомыми малышу – овощами и кашами. Так организму ребенка будет легче справляться с перевариванием. Давать ребенку мясное пюре лучше один раз в день и не превышая рекомендованного объема, потому что излишек белка отразится на функционировании почек и выводительной системы в общем.
Покупать баночки или готовить самой?
Для введения животного белка в прикорм можно использовать мясные детские консервы. На производствах, как правило, контролируют качество сырья и всей продукции на каждом этапе изготовления. Кроме того, мясное детское пюре отличается по степени измельчения мясной продукции – обращая внимание на рекомендованный возраст ребенка, можно постепенно приучить кишечник малыша переваривать не только мелко перемолотые, но и крупноизмельченные волокна.
Мясное пюре из баночек должно содержать минимальное количество добавок – и никакой соли и сахара.
Если же вы решили готовить мясное пюре ребенку сами, то вам можно отварить кусок мяса до готовности, тщательно измельчить его в блендере и, разделив получившийся фарш на порции, заморозить.
Важно помнить, что нельзя использовать никаких приправ – ни соли, ни сахара. Кусок мяса обойдется вам относительно недорого, чего не скажешь о стоимости мясных пюре в баночках.
Но многие мамы, несмотря на дороговизну, часто отдают предпочтение именно консервам. К сожалению, качество мяса в наших магазинах часто оставляет желать лучшего – на фермах животных колют медикаментами, продавцы накалывают куски мяса солевыми растворами и вымачивают испорченный продукт, чтобы можно было его потом реализовать.
Купить действительно свежее и качественное мясо сейчас очень сложно, поэтому мамы не рискуют здоровьем малышей и выбирают мясные пюре в баночках.