Полезные овощные пюре для первого прикорма

Овощи отлично подходят для начала прикорма малыша, они легко усваиваются и имеют приятный вкус. С каких овощей начинать знакомство малыша с взрослой пищей? Какое овощное пюре для первого прикорма полезнее? Рассмотрим эти вопросы.

Овощи



Первые овощные культуры

Овощи составляют основную часть рациона питания человека, они отлично сочетаются с любыми видами мясных и зерновых продуктов. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, координирует работу ЖКТ и укрепляет иммунную систему.

Начинать прикорм следует с четырехмесячного возраста, когда желудок крохи уже выделяет соляную кислоту. Даже если малыш питается грудным молочком, все равно следует вводить пюре: оно обогащает организм дополнительными питательными компонентами.

Первый овощ, который педиатры рекомендуют вводить в меню, – это кабачок. Далее можно начинать давать цветную капусту.

Вместе с цветной капустой можно готовить брокколи. Этот овощ имеет своеобразный вкус, и не всегда приходится малышам по душе. Однако брокколи содержит йод в своем составе, а также много полезных микроэлементов, способствующих полноценному развитию организма грудничка.

Цветная капустаКабачкиБрокколи

Правила введения овощных культур

После первого прикорма кабачком и капустой, необходимо знакомить малютку с другими овощными культурами.

Список овощей для 4-месячного малютки:

  • картофель;
  • морковка.

КартофельМорковка

Последовательность введения плодов в рацион питания координируйте с участковым педиатром. Например, морковь может вызвать высыпание на теле малютки, а картошка трудно усваиваться из-за большого количества крахмалистых веществ.

Важно! Чтобы удалить из картошки избыток крахмала, очищенный и разрезанный плод вымачивают пару часов в воде.

Для пятимесячного малютки можно приготовить пюре из:

  • тыквы;
  • сахарной свеклы.

репаСахарная свекла

Тыква очень полезна для крохи, только этот овощ может вызвать аллергию на каротин. Однако пюре из тыквы легко усваивается, а аллергию часто путают с каротиновой желтушкой. Как правильно кормить кроху тыквой? Чтобы не спровоцировать каротиновую желтуху, не следует давать этот овощ часто.

С чего начать прикорм после шести месяцев? В это время можно добавлять в меню помидорки. Этот овощ считается очень аллергенным, и не всем деткам подойдет. Однако попробовать томатное блюдо стоит. К аллергенам относится и морковь, но многие малыши отлично усваивают этот овощ с первого раза.

В семимесячном возрасте можно пробовать зеленый горошек: он может входить в состав мультикомпонентного пюре. С 9-10 месяцев можно знакомить кроху с зеленью. С чего начать знакомство с листовыми культурами? Лучше всего предложить малютке шпинат: его тоже добавляют в состав поликомпонентных смесей.

Что давать после года

ЗеленьДалее последовательность введения овощных культур (после 12 месяцев) выглядит так:

  • термически обработанный чеснок и репчатый лук;
  • укроп, сельдерей и петрушка в свежем виде;
  • введение бобовых культур;
  • добавление отварной репы;
  • свежие огурцы и редиска.

С чего начать, какое пюре лучше? Ответ на эти вопросы мама получит от своего грудничка: малыш сам выберет подходящий для него продукт.

Важно! Если кроха упорно отказывается кушать предложенное блюдо, нельзя настаивать и насильно заставлять. Однако не теряйте надежду и ласково предлагайте блюдо некоторое время: возможно с десятого раза малютка начнет кушать.

Готовим еду самостоятельно

Как варить овощи для прикорма? Технология приготовления очень простая: очищенные и разрезанные плоды кладут в кипяток и варят до мягкости. Брокколи и цветную капусту следует предварительно вымочить в воде пару часов, чтобы удалить из соцветий вредные вещества.

Готовые кусочки следует перетереть через ситечко или размягчить блендером. Важно знать, что первые порции овощных смесей должны быть жидкими и напоминать грудное молочко. Поэтому готовую массу разводят либо водичкой, либо грудным молочком или молочной смесью.

Солить категорически запрещено! У малютки пока не сформированы вкусовые рецепторы, и он не сможет оценить ваши старания “сделать пищу вкусной”. Вы только навредите его организму, вводя совсем ненужные компоненты в питание. Соль можно добавлять лишь после года жизни.

Лучшими продуктами для кормления малышей являются выращенные в собственном саду культуры. Их можно заморозить на зиму, разрезав на порционные куски (ровно для одного кормления) либо приготовить из них пюре и заморозить в пластиковых/бумажных стаканчиках.

Как кормить малютку?

После знакомства с самым первым овощем (кабачком или цветной капустой) нужно предложить малышу второй. Как правильно ввести в рацион второй плод? После двухнедельного кормления кабачком, следует предложить ложечку цветной капусты.

Схема выглядит так:

  • 150 грамм кабачка + кофейная ложечка цветной капусты;
  • 145 грамм кабачка + чайная ложечка капусты;
  • 140 грамм кабачка + столовая ложка капусты.

Далее идет постепенное замещение кабачка капустой вплоть до полноценного объема в 150 грамм. По такой же схеме вводят остальные овощи. Малыш должен получить полноценную порцию через неделю кормления. В каких случаях новый прикорм давать нельзя? Мама должна знать, что новый вид питания для крохи является серьезным испытанием: его пищеварительная система только приспосабливается к взрослой пище.

Поэтому нельзя устраивать стресс организму грудничка и предлагать новое меню, если:

  1. малыш недомогает и капризничает;
  2. ребенку сделали профилактическую прививку;
  3. ребенок поправляется от болезни;
  4. кроха наотрез отказывается от нового вида пищи.

Мама должна сформировать правильное отношение к еде, не превращая прием пищи в насилие над малышом. Никакие благие намерения не оправдают слез крохи, если он испытывает стресс при кормлении. В дальнейшем рефлекс негативного отношения к еде может укорениться и доставить маме много неприятных моментов.