Можно ли есть семечки при кормлении грудью
Подсолнечные или тыквенные семечки – это не просто излюбленное лакомство многих людей, но и чрезвычайно полезный продукт, насыщающий организм многими витаминами, аминокислотами. Но возникает вопрос, можно ли кормящей маме семечки, и какое влияние оказывает их употребление на организм новорожденного.
Польза семян
Относительно того, можно ли есть семечки при грудном вскармливании, специалисты не могут ответить однозначно. Многие педиатры абсолютно уверены, что жареные тыквенные и подсолнечные семена обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы, так как они эффективно повышают жирность грудного молока и делают его более питательным.
Некоторые специалисты не придерживаются такого мнения, считая, что семена в период лактации могут стать сильными аллергенами благодаря высокому содержанию белка. Именно поэтому обеспокоенные за здоровье малыша мамы интересуются, можно ли есть семечки в период грудного кормления.
Тыква и подсолнух содержат более четырех десятков разнообразных витаминов, микроэлементов, аминокислот и полезных веществ, жизненно необходимых для организма матери и ребенка, это:
- витамины А, Е, В, D, F;
- полиненасыщенные кислоты;
- масла;
- органический белок;
- железо;
- кобальт;
- фтор;
- медь;
- селен.
Польза от употребления семян чрезвычайно многогранна. Они являются отличным антидепрессантом, а так как при лактации использование лекарственных препаратов запрещено, семечки помогут успокоить и наладить работу нервной системы женщины.
В состав ядер входит витамин D, оказывающий положительное воздействие на физическое и психическое развитие малыша. А также кальций, помогающий восполнить его дефицит в организме женщины после родов. Семечки при ГВ рекомендованы кормящим мамам, имеющим проблемы с жирностью грудного молока. Кроме того, они помогают наладить работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Семена подсолнуха и тыквы содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, оказывающих положительное влияние на работу пищеварительной системы, а также состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря достаточно высокой калорийности они быстро насыщают и дарят ощущение сытости.
Несмотря на то, что тыква пользуется меньшей популярностью, чем подсолнух, тыквенные семена не менее полезны для организма. Они содержат белок, железо, цинк, магний, фосфор, марганец, триптофан и другие полезные вещества. Тыквенные семечки считаются гипоаллергенными, они легко усваиваются желудком и не оказывают раздражающего воздействия на его слизистую.
Вред тыквенных и подсолнечных семян
Могут ли тыквенные семечки при грудном вскармливании нанести серьезный вред организму кормящей мамы и новорожденного – вопрос не праздный. Считается, что при употреблении в умеренных количествах семечки не нанесут совершенно никакого вреда. Но в некоторых случаях этот продукт может оказывать негативное воздействие.
- В некоторых случаях ядрышки могут являться серьезным аллергеном и провоцировать появление покраснений, раздражений и аллергических высыпаний на коже ребенка.
- Кушать семечки необходимо умеренно, так как в случае их злоупотребления у ребенка могут появиться колики, расстройство стула.
- Тыквенные и подсолнечные семечки отличаются высокой калорийностью, а поэтому женщинам, склонным к полноте, не следует ими увлекаться.
- Грызть семечки не рекомендуется женщинам, имеющих проблемы с зубной эмалью и кровоточивостью десен.
- Жареные семена – достаточно питательный и тяжелый для переваривания продукт, способный придать грудному молоку горьковатый привкус. Поэтому если малыш решительно отказывается от груди, необходимо прекратить употребление семян.
Важно помнить, что каждый организм индивидуален и может совершенно по-разному реагировать на тот или иной продукт питания. При употреблении семечек подсолнечника или тыквы нужно тщательно следить за ребенком, а любые негативные проявления сигнализируют маме, что надо исключить их из своего меню.
Семечки при лактации
Ядра нельзя сочетать с любыми другими продуктами питания, они должны выступать в качестве самостоятельного перекуса между основными блюдами. Можно кушать и блюда из семечек, например, козинаки. Но в них, кроме ядер, содержится огромное количество сахара, поэтому калорийность продукта намного выше.
Как и любой другой новый продукт, семечки в рацион кормящей мамы рекомендуется вводить только тогда, когда ребенку исполнится 3-3,5 месяцев. На протяжении первого и второго месяцев после появления малыша на свет от введения в меню новых продуктов нужно отказаться.
Особенно аккуратными должны быть кормящие мамы, не употреблявшие на протяжении всего периода беременности тыквенные или подсолнечные семечки. В таком случае вероятность аллергии значительно возрастает. Введение нового продукта должно быть предельно осторожным, начинать употребление рекомендуется с нескольких семечек.
Начинать кушать семечки лучше всего с малых доз, например, съесть 20-30 г. ядер и понаблюдать за поведением и состоянием малыша. Если у новорожденного не появилось сыпи, покраснений и аллергических высыпаний, расстройств стула, количество употребляемых семян можно постепенно увеличивать. Но следует помнить, что в любом случае, даже при отсутствии аллергии, максимально допустимая суточная норма семечек не должна превышать 100 г.
Нужно тщательно выбирать семена. Ни в коем случае не стоит покупать их на рынках или улице, оптимальным выбором станут «магазинные» семечки в фасованных упаковках. Во время лактации нельзя кушать соленые семечки. Обязательно надо проверять их чистоту: взять горсть семян в руку и слегка потереть. Если на руке остались пыль или грязный след, семечки нужно тщательно промыть под проточной водой.
Итак, кормящим грудью семечки разрешены, но мамам ни в коем случае не следует злоупотреблять этим продуктом. В небольших количествах они приносят существенную пользу для организма и матери, и ребенка.