Можно ли кормящей маме есть жареную картошку, пюре

Картофель, без преувеличения, – самый популярный овощ не только в России, но и во всем мире. Есть множество способов его приготовления, но одним из самых популярных является жарение. В таком виде ее хочется и женщинам, недавно родившим детей. Возникает резонный вопрос: а можно ли кормящей маме жареную картошку.

Девушка берет жареную картошку



Полезные свойства картошки

Пытаясь перечислить, какие микроэлементы и другие полезные вещества, содержатся в этом овоще, легко сбиться со счета. Но главное то, что они находятся в том виде, что наиболее удобен для полного усвоения организмом. Стоит обратить внимание на большое содержание калия, способствующего выводу лишней жидкости из организма.

Содержащиеся в картофеле белки являются самыми полноценными по сравнению с аналогичными продуктами для других видов овощей. В молодых плодах это количество витамина С может составлять до 20% веса. При длительном хранении его содержание постепенно снижается.

Обладает противосклеротическим действием крахмал из картофеля, способствуя также снижению холестерина в составе крови и печени.

Будучи очень калорийным продуктом, картошка хорошо насыщает организм, что делает ее практически незаменимым при грудном вскармливании.

В чем вред картофеля

У каждой медали две стороны, так и у этого чудесного овоща имеются недостатки.

Под действием света он становится зеленоватым. Это связано с образованием соланина, ядовитого для человека. Причиной его образования является недостаточно отработанная технология выращивания картошки. Некачественное или недостаточное окучивание кустов приводит к выходу клубней на свет при росте. При таких условиях и вырабатывается соланин. В меньшей степени это характерно для технологии хранения урожая. Нужно темное прохладное место, и тогда эта проблема не возникнет.

Зеленый картофель

Позеленевшие клубни нужно исключить из рациона. Даже срезание толстого зеленого слоя до чистого, не гарантирует от негативных последствий.

Нужно помнить, что этот овощ характеризуется повышенным содержанием углеводов, поэтому употреблять его нужно с разумными ограничениями. В противном случае польза от него может обернуться неприятной стороной.

Аллергические реакции

К сожалению, аллергии бывают чаще, чем хотелось бы. Проявления реакции на картофель связаны с большим содержанием крахмала и белков и, чаще всего, носят перекрестный характер.

Если человек склонен к аллергическим реакциям на цветущую ольху, березу или яблоню, то у него можно ожидать и их проявления на пасленовые овощи: томат, сладкий перец, баклажаны и прочие представители семейства.

Через организм мамы эти вещества попадают и в организм ребенка как аллергены при грудном вскармливании и могут нанести ему существенный вред. По этой причине употребление картошки в рационе мамы должно быть разумно ограничено.

Способы приготовления

Как уже упоминалось, рецептов блюд из картофеля множество. Основными способами приготовления являются:

  • варка;
  • жарка;
  • тушение;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Если кто-то интересуется, какие способы приготовления вкусных блюд из картофеля можно рекомендовать для кормящей мамы, отвечаем: любые, кроме жарки. Это не связано со свойствами клубней, а именно со способом приготовления, ведь при жарке применяется большое количество жира, вредного для малыша.

Жарка картошки

Чтобы все у ребенка было нормально, рассмотрим возможности приготовления картофеля.

Варка

При приготовлении картофеля таким способом продукт сохраняет все микроэлементы, присутствующие в клубне. Корнеплоды отварного овоща содержат большое количество антиоксидантов. Они оказывают благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, сдерживают деструктивные процессы, сохраняя молодость мамы и помогая подрастать малышу.

Такой способ приготовления показан людям, плохо переносящим крахмал, так как он при варке частично переходит в бульон. Для тех, кто наделен от природы такой особенностью организма, очищенные клубни лучше вымочить в течение нескольких часов перед приготовлением.

Одним из самых популярных блюд является картофельное пюре. Маме нужно выбрать лучший способ приготовления в зависимости от особенностей своего и детского организмов. При хорошей переносимости крахмала можно его готовить с использованием картофельного отвара. Если молоко переносится ребенком нормально, для приготовления хорошо использовать нежирное молоко, при необходимости разведенное водой.

Картофельное пюре

Очень вкусно пюре, приготовленное на цельном молоке или сливках. А если заправить его поджаренным лучком, пальчики оближешь. Но это не наш случай: малышу для такой пищи еще нужно подрасти.

Приготовление на пару

Такой способ приготовления считается диетическим, поскольку все полезные витамины и микроэлементы остаются в клубнях, не переходя к отвару. Из приготовленной таким образом картошки можно сделать пюре. Единственным ограничением при этом способе приготовления является индивидуальная непереносимость крахмала. При таких обстоятельствах перед приготовлением нужно вымочить очищенные клубни.

На пару также чаще всего готовят вареники с картошкой, продукт необычайно вкусный и полезный.

Тушение

Пищевые свойства такого картофеля практически соответствуют вареной версии. Но это относится только к блюдам, готовящимся в собственном соку или с другими овощами.

Тушеный картофель

При попадании в кастрюльку жирной свинины, баранины или тушенки из магазина, о диетических свойствах можно забыть. Для мамы и грудничка такая пища неприемлема. Для них лучше потушить картошечку с куском постной индейки или курочки, постной говядины или свинины. Тушеный таким способом картофель вкусен, полезен и питателен.

Недостаток тот же, что и при готовке способом варки: весь крахмал остается в блюде и попадает на тарелку кормящей мамы.

Запекание картошки

Поневоле вспоминается костер и густой запах испеченных в углях клубней. Но и дома, в духовке газовой плиты картофель запекается не хуже. Молодой овощ можно запекать прямо с кожицей, при этом сохраняются все витамины. Именно такой способ приготовления приводит к низкой калорийности продукта.

Жарка

При грудном вскармливании это блюдо совершенно не приемлемо. Повышенное содержание жиров станет причиной болей в животе у малыша, а также уничтожит талию молодой мамы.

А картофель фри промпроизводства вообще является убийственным продуктом. Неоднократно перегоревший жир, используемый неделями в целях экономии, состоит из сплошного канцерогена.