Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании

На протяжении многих лет между молодыми мамочками и педиатрами ведутся споры о возможности употребления капусты в период грудного вскармливания (ГВ). Отечественные специалисты уверены в том, что прием отдельных продуктов стоит ограничить, поскольку они провоцируют аллергические реакции и колики у новорожденных. Зарубежные медики, напротив, рекомендуют кормящим женщинам соблюдать основные правила здорового рациона.

Грудное вскармливание

Морская капуста при грудном вскармливании сказывается на детском организме по-разному, поскольку реакция зависит от индивидуальных особенностей ребенка.



Возможность употребления продукта в период лактации

Рассмотрим вопрос, можно ли кормящей маме капусту. Все разновидности этого продукта считаются довольно сложной пищей для переваривания. Часто взрослые люди после ее употребления страдают от различных расстройств пищеварения: вздутия, а также повышенного газообразования.

Многие специалисты уверены в том, что каждый малыш реагирует на прием в пищу морской капусты по-своему. По этой причине мать должна с большой осторожностью вводить в рацион новые продукты. При этом стоит тщательно следить за состоянием малыша.

Оптимальным временем для первых проб станет трехмесячный возраст крохи. Если у него после этого появляются колики, метеоризм и прочие негативные симптомы, стоит отложить обогащение рациона капустой на более длительный срок.

Пользу для организма имеют все разновидности продукта, но они по-разному усваиваются в организме. Самыми щадящими свойствами при ГВ обладает брокколи, а также цветная и брюссельская капуста. Наиболее агрессивные вещества содержатся в белокочанном сорте. Пекинскую капусту разрешается употреблять уже спустя несколько недель после родов.

Большое значение имеет и способ приготовления продукта. Идеальным вариантом для женщин, осуществляющих кормление грудью, станет употребление вареного либо тушеного овоща. Еще одним приемлемым вариантом признано приготовление на пару. Свежей продукции стоит избегать.

Цветная капуста

Особенности приготовления овоща во время лактации

Морская капуста

Часто женщины интересуются, можно ли кормящей   маме морскую капусту. Данный продукт, несмотря на название, представляет собой не овощ, а водоросль. Особенно полезной она будет деткам, страдающим от дефицита фосфора и железа. Эти элементы необходимы и молодым матерям для восстановления нормального состояния организма. В ламинарии содержится довольно высокое количество йода. Достаточной нормой для употребления станет 150 г., но не чаще, чем трижды в неделю.

Морская капуста при грудном вскармливании опасным продуктом не считается, однако надо придерживаться рекомендованной дозировки и тщательно наблюдать за здоровьем малыша.

Цветная

Еще один волнующий вопрос: можно ли кормящей маме цветную капусту. Допустимо употреблять ее спустя 2-3 недели после рождения младенца. Неплохим вариантом станет приготовление бульонов. От жарки лучше отказаться, а вот проваренные, а затем запеченные соцветия получаются невероятно вкусными. Польза цветной капусты для кормящей мамы заключается в наличии достаточного количества витаминов. В продукте содержится не слишком много клетчатки. Составные элементы подобной пищи позволяют ей усваиваться в организме быстро.

Цветная капуста при грудном вскармливании должна вводиться постепенно. При этом важно придерживаться правил здорового питания.

Белокочанная

Данную разновидность овоща кормящим женщинам стоит употреблять с большой осторожностью, особенно в свежем и тушеном виде. Это объясняется тем, что продукт чаще всего провоцирует сильное газообразование.

Тушеная капуста

Для приготовления овощных смесей стоит применять пекинскую капусту при грудном вскармливании. Впрочем, листики свежей белокочанной «царицы огородов», обработанные до появления сока, помогают значительно снизить чувство распирания при повышенной выработке молока. Также они подавляют воспаление, проявляющееся при наличии недостаточного опустошения молочных желез при кормлении.

Квашеная

В подобном продукте есть много кислоты, приправ, а также соли и закваски, применяющейся в процессе ее приготовления. Квашеная капуста при грудном вскармливании не считается подходящей пищей. Хоть в ней содержится немало полезных веществ, специалисты не советуют кушать квашеную капусту вплоть до полного отлучения ребенка от груди.

Тушеная

Специалисты, проводившие клинические исследования, пришли к выводу, что в продукте нет элементов, способных представлять опасность для грудничка. Но когда возникает вопрос: можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании, они советуют не есть это блюдо в первые недели после родов.

Разрешается дополнять меню тушеным овощем спустя 2-3 недели. При этом наблюдение за здоровьем ребенка должно быть особенно пристальным.

Полезные свойства при ГВ

К основным достоинствам продукта относятся:

  • Содержание большого количества витаминов: С, группы B, PP; микроэлементов: калия, фосфора, кальция, железа и прочих.
  • Низкая калорийность. Данное свойство помогает молодым мамочкам не допустить возможный прирост массы тела.
  • Все разновидности, а особенно брокколи, предотвращают формирование холестерина, снижают риск повреждения сосудов, положительно отражаются на ЦНС, иммунной системе, функционировании сердца.Брокколи
  • Брокколи отличается еще и высоким содержанием полезных компонентов: E, C, PP, U. Наличие аминокислот и бета-каротина помогает женщинам улучшить состояние кожи, делает ее красивой и сияющей.

После употребления любой разновидности капусты стоит внимательно понаблюдать за самочувствием новорожденного. Если ребенок спокоен и здоров, значит, все в порядке. При наличии каких-либо отклонений необходимо временно исключить продукт из рациона и проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Ответить точно, допустимо ли кушать овощ в тушеном виде, невозможно. Лучше начинать с цветной и брокколи, а уже позднее переходить к пище, приготовленной из белокочанной капусты.