Можно ли кормящей маме есть шашлык, свинину, говядину

В период лактации женщина должна внимательно следить за своим питанием и придерживаться определенной диеты, ограничивая прием некоторых блюд и продуктов. Запрету подлежат продукты, способные изменить вкус молока, вызвать у малыша аллергию или проблемы с ЖКТ. У многих мам сомнения вызывают мясные блюда, в состав которых входит жирная свинина и говядина. Давайте разберемся, можно ли при грудном вскармливании шашлык, разрешена ли к употреблению говядина и свинина.

Шашлык на палочках



Вред жареного и жирного мяса

Любая жареная пища – мясо это или овощи –  плохо усваивается желудком, способна вызывать чувство тяжести и дискомфорта. Так как переваривание жареной мясной пищи может длиться достаточно долго, у женщины возникает не только дискомфорт, но и боли в животе. Те же неприятные ощущения будет испытывать и новорожденный.

Боль в животе после еды

После родов организм женщины ослаблен, а иммунитет понижен, поэтому ее пищеварительная система не справляется с переработкой жирного и жареного мяса. Все жиры, попавшие в организм кормящей матери, передадутся через ее молоко малышу. После такого приема пищи у новорожденного могут появиться боли в животе, колики и расстройство желудка.

К тому же избыток жиров в организме приводит к ожирению, что влечет за собой плохое самочувствием и проблемы со здоровьем. Избыток веса появляется и у малыша.

Можно ли есть шашлык

Рассмотрим, можно ли кормящей маме шашлык. Он готовится из жирных сортов мяса, поэтому запрещен к употреблению кормящими матерями. Дело в том, что подобное блюдо вызывает повышенное газообразование, вздутие живота у малыша, а также способствует появлению кишечных колик. Кроме того, шашлык обладает следующими негативными свойствами:

  • Высокой калорийностью (особенно жирная свинина и баранина). Это плохо сказывается на самочувствии не только матери, но и ее ребенка.

Грудничок капризничает

  • Использование большого количества специй, уксуса или соуса для маринада. При его приготовлении используются запрещенные в рационе кормящей женщины продукты. Они способствуют появлению кишечных колик и аллергической реакции у малышей.
  • Неправильное приготовление мяса. Часто случается, что мясо недожаривают или, наоборот, пережаривают на огне. Плохо прожаренное мясо, употребляемое мамой, вызывает у малыша запор и боли в животике. Пережаренное мясо плохо переваривается организмом, что может вызвать вздутие живота.

Делаем вывод: шашлыку при грудном вскармливании (ГВ) не место в рационе женщин, так как в данном случае кормление грудью может вызвать проблемы у малыша. Однако, все же, употребление при ГВ шашлыка возможно, если приготовить его без специй и из постных видов мяса.

Польза и вред свинины

Чтобы выяснить, возможна ли свинина в рационе мамы при грудном вскармливании, следует рассмотреть основные особенности этого вида мяса. Несмотря на то, что в нем содержится большое количество белка, полезных для организма элементов (железа, калия, цинка, йода, кальция, магния и т. д.) и витаминов группы В, его не рекомендуется принимать в пищу кормящим мамам. Это связано со следующими моментами:

  • Свинина является благоприятной средой для паразитов, способных вызывать различные заболевания.
  • Свинина является тяжелым для переваривания видом мяса. Она часто вызывает тяжесть в желудке, повышенное газообразование и проблемы с кишечником.
  • В мясе содержится большое количество гистамина, вызывающего аллергическую реакцию и воспалительные процессы в организме.
  • Свинина способствует повышению уровня вредного холестерина в организме.

Холестерин

  • В свинине содержится избыток гормонов роста, способствующих образованию раковых опухолей.

Все проблемы материнского организма негативно сказываются на здоровье и самочувствии малыша. Поэтому лучше всего, если кормящая мать повременит с тем, чтобы есть свинину до того момента, пока не закончится период лактации. Возникает еще один вопрос, можно ли кормящей маме холодец из свинины. Данное блюдо лучше всего готовить с курицей. Как было сказано выше, свинина является тяжелым продуктом для истощенного после родов организма.

Польза и вред говядины

Вред для самочувствия и здоровья женщины и ее ребенка может нанести жирная говядина. Что касается постного мяса, то это разрешенный продукт для кормящей матери. Однако и его следует кушать с осторожностью и не злоупотреблять им. Лучше всего при желании поесть диетические и легкие варианты мяса: индюшатину, курицу или крольчатину.

С употреблением говядины, все же, лучше повременить в первые 2 месяца лактации, когда пищеварительная система ребенка еще полностью не окрепла. Попробовать ввести в небольшом количестве данный продукт можно, когда малышу исполнится 3-4 месяца.

При правильном приготовлении говядина разрешена в пищу в период лактации. Только в этом случае она принесет пользу. Мясо хорошо усваивается организмом и насыщает его полезными микроэлементами, необходимыми для развития малыша и восстановления матери после родов.

При появлении у малыша аллергии на говядину следует немедленно прекратить ее употребление и показать ребенка врачу.

Можно ли есть говяжий язык

Говяжий язык является достаточно легким продуктом, хорошо усваиваемым и редко вызывающим какие-либо негативные последствия. Поэтому его можно смело вводить в рацион кормящей матери. Главное, правильно его приготовить, чтобы он не нанес вред организму матери и малыша.

Говяжий язык

Наряду с полезными свойствами языка есть также несколько негативных моментов:

  • В состав данного субпродукта входит большое количество жира, поэтому при переедании он может вызвать дискомфорт и расстройство желудка.
  • Говяжий язык запрещен к употреблению людям, имеющим проблемы с щитовидной железой и аллергию. При появлении у грудничка симптомов аллергии следует исключить данный субпродукт из рациона.

Рекомендации по приготовлению говядины

Представляем несколько полезных рекомендаций по приготовлению блюд из говядины:

  1. В период грудного вскармливания мясо следует есть в вареном или тушеном виде.
  2. Лучше всего к употреблению в период лактации подойдет постная говядина.
  3. Не следует дополнительно приправлять мясо соусами или маринадом, так как эти продукты вместе с молоком матери передадутся малышу и вызовут у него вздутие живота, кишечные колики и запор.
  4. Говядину лучше всего тушить с овощами, майонез рекомендуется заменить нежирным кефиром. Так мясо будет лучше усваиваться. В качестве специй можно употребить в небольшом количестве перец и соль.

Таким образом, мы ответили на вопрос многих мамочек, можно ли шашлык при грудном вскармливании. Жареное мясо само по себе не следует есть кормящим матерям. Лучше всего употреблять его в вареном, пареном или тушеном виде. Не рекомендуется в период лактации употреблять свинину. Ее лучше всего заменить постной говядиной, курицей или индейкой.