Полезен ли маме мед при грудном вскармливании

Каждой кормящей маме при ГВ (грудном вскармливании) приходится строго следить за своим питанием, ведь многие продукты в рационе женщины могут вызвать аллергические реакции или проблемы с животиком у новорожденного.

И каждая мать прекрасно знает о том, что различные сладости являются сильнейшими аллергенами и от их употребления в период грудного вскармливания лучше всего отказаться. Рассмотрим, можно ли кушать мед при грудном вскармливании, и не принесет ли он вред малышу.

Мёд



Полезные свойства

Мед относится к натуральным продуктам с полезным составом и уникальными  питательными свойствами. В состав продуктов пчеловодства входят витамины В, Е, С, К, РР, микроэлементы: кальций, калий, медь, железо, цинк и другие. Кроме того, в отличие от других сладостей, он содержит около 75% легкоусвояемой фруктозы и глюкозы.

Мед при грудном вскармливании придает молоку более сладкий и приятный вкус. Он «оценивается» малышом по достоинству, а кормление становится приятным для него занятием.

Теперь выясним, какое влияние оказывает мед на женский организм, а именно:

  1. Эффективно активизирует обменные процессы, помогая кормящей маме поскорее восстановить фигуру после родов.
  2. Стимулирует выработку грудного молока, делая его более питательным.
  3. Оказывает легкое успокаивающее воздействие, восстанавливает работу нервной системы и помогает избежать послеродовой депрессии.
  4. Научно доказано, что младенцы, мамы которых систематически кушают мед, спят более спокойно и крепко, капризничают крайне редко.
  5. Мед обладает выраженным противовоспалительным, антимикробным и прротивовирусным действиями, а поэтому его рекомендуется кушать кормящим мамам со склонностью к простудным заболеваниям.

Девушка ест мёд

Кроме того, продукты пчеловодства нормализуют пищеварение, улучшают стул, эффективно борются с запорами.

Меры предосторожности

Возможный вред продуктов пчеловодства заключается в том, что именно они являются одними из сильнейших аллергенов. Можно ли мед кормящей маме: на этот вопрос должен ответить только врач, определяющий, существует ли риск развития аллергии у новорожденного.

Но, все же, все специалисты сходятся в едином мнении: питание матери на протяжении первых недель после рождения ребенка не должно содержать продуктов пчеловодства. Это связано с тем, что пищеварительная система малыша еще не может самостоятельно справляться с активными веществами, содержащимися в натуральном меде. Начинать вводить лакомство в меню кормящей мамы можно спустя 5-8 недель после рождения.

Также с особой осторожностью к продуктам пчеловодства нужно относиться женщинам, имеющим сахарный диабет или повышенную склонность к аллергическим высыпаниям.

Если употребление меда ранее сопровождалось кожной сыпью и зудом, то в период лактации от любых кулинарных экспериментов лучше всего отказаться. Кроме того, серьезным поводом для отказа от продуктов пчеловодства считается и аллергия у других членов семьи.

Введение меда в рацион

Педиатры советуют начинать введение меда в рацион кормящей мамы не ранее, чем через 4-6 недель после появления малыша на свет. Основное правило знакомства с ароматным лакомством – постепенность. Сначала попробовать половинку чайной ложки и внимательно понаблюдать за поведением крохи. Повторить прием можно через 2-3 дня, постепенно увеличивая дозу до полной чайной ложечки.

Выясним, какие же признаки у ребенка должны насторожить родителей:

  • Появление высыпаний на коже, имеющих розовый или насыщенный алый оттенок.
  • Кашель у ребенка, сопровождаемый осиплостью голоса.
  • Аллергическая отечность лица.
  • Заложенность носика, затрудненное дыхание у малыша.

Заложен носик у малыша

  • Беспокойство, капризы, постоянный плач.

При употреблении меда кормящей матери нужно помнить, что даже при хорошей переносимости максимально допустимая суточная доза должна составлять 2 чайные ложки.

Обязательно следует обратить внимание на то, что первые признаки аллергической реакции не обязательно появляются сразу же после употребления меда. Это может случиться и через несколько дней. Именно по этой причине между употреблениями продуктов пчеловодства следует делать перерыв не менее 2-3 дней.

Категорически не рекомендуется употреблять медовый продукт в подогретом состоянии: уникальное вещество теряет практически все имеющиеся полезные компоненты.

Ну и, конечно же, к качеству меда для кормящей мамочки необходимо предъявлять повышенные требования: покупать только в надежных, проверенных торговых точках. И при покупке обязательно требовать у продавца сертификаты качества. Только в таком случае возможно приобрести действительно высококачественный, натуральный мед, приносящий пользу и маме, и малышу.