Употребление кукурузы во время грудного вскармливания
Консервированная и вареная кукуруза – популярные ингредиенты во многих салатах. Они сочные, вкусные, быстро усваиваются и содержат полезные вещества. Поскольку кукуруза – продукт растительный, калорий она много не содержит, поэтому проблема лишнего веса с ней не страшна. Неудивительно, что многие женщины так ее любят. Но можно ли кормящей маме кукурузу, нужна ли вообще кукуруза при грудном вскармливании, как ее правильно употреблять.
Польза кукурузы
В период грудного вскармливания организм женщины нуждается в дополнительном питании. Пища должна быть разнообразной, качественной, но в то же время и легкой. Поскольку в период лактации многие овощи полезны, не является исключением и кукуруза, способная:
- улучшать состав материнского молока, делая его более питательным;
- благодаря высокому содержанию крахмала быстро восполнять энергию и приводить мышцы в тонус;
- способная обеспечить организм витаминами групп А, В, С, Е, а также микроэлементами;
- улучшить переваривание пищи, а также более быстро ее усвоить.
Особенно полезна для мамы и ее ребенка кукурузная каша. Она очищает организм, выводит из него шлаки и токсины. Каша из кукурузы повышает иммунитет, придает сил и здоровья. Ее важное преимущество – отсутствие аллергии. Каша не содержит много калорий, поэтому не принесет вреда фигуре.
Как употреблять
Несмотря на обилие целебных свойств, есть кукурузу в период ГВ нужно осторожно. Употреблять блюда с кукурузой (вареной или консервированной) рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Причина – высокое содержание крахмала. В малых дозах это не приносит вреда, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением: появляются ощущение тяжести в желудке, метеоризм.
Необходимо употреблять кукурузу (и блюда с ней) не чаще двух раз в неделю. При этом сам продукт нужно выбирать тщательно. То, что находится в банках на прилавках магазинов, не подойдет кормящей матери. Такие консервы содержат дополнительные вкусовые добавки, не приносящие пользы, а лишь вред.
В первые месяцы после родов матери желательно готовить кукурузную кашу на воде, поскольку молоко может негативно сказаться на состоянии грудничка.
Желательно не употреблять в больших количествах попкорн. Поскольку во время его приготовления могут образовываться канцерогены, продукт становится тяжелым и вредным. Однако научного подтверждения этому факту нет. Лучше проконсультироваться с врачом, если очень хочется попкорн.
О консервированной кукурузе в банках уже говорилось: лучше избегать. Но есть и другой вариант – законсервировать самостоятельно. Рецепт будет подробно описан ниже.
Самая полезная кукуруза вареная. При этом даже для варки лучше использовать початки, выращенные на собственном участке. Таким образом, процент содержания в них искусственных веществ снизится.
Важно соблюдать меру и не употреблять более одного початка в день. Необходимо контролировать кормление, следить за своим состоянием и здоровьем малыша. Если ребенок стал капризничать, жаловаться, если он покрылся сыпью, значит, данный продукт следует исключить из рациона (в том случае, если аллергия у малыша появилась именно на кукурузу).
Если негативных реакций замечено не было, мать может и дальше употреблять вареные початки. Но, опять же, соблюдая меру.
Консервированная кукуруза в домашних условиях
Консервированный продукт удобен: его можно просто есть и добавлять в салаты и даже супы.
Ингредиенты:
- початки молодого растения (лучше брать именно такие, поскольку старые могут накапливать в себе вредные вещества);
- пол-литра воды;
- столовая ложка сахарного песку;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- половина чайной ложки соли.
Початки необходимо отварить и отделить зернышки. Последние раскладывают по банкам и заливают кипятком. Банки нужно пастеризовать в течение 15 минут, затем накрыть чем-то теплым и убрать на два дня. Затем блюдо можно добавлять как в салаты, так и просто употреблять.
Даже вареную кукурузу лучше не вводить в рацион сразу после родов. Следует делать это на второй месяц после родов, когда организм женщины немного адаптируется к новому состоянию.
Кроме консервированной есть и другие варианты блюд. Например, супы. Кукурузу можно также добавлять в рис и варить с другими овощами. Подходящим блюдом для кормящей матери будет вареная курица с кукурузой и другими овощами. Мясо придаст сил и энергии, а овощи насытят организм витаминами и минералами.
На прилавках магазинов часто встречаются кукурузные хлопья и палочки. На этот счет врачи ничего не говорят, но и такие продукты следует употреблять очень осторожно. Не нужно забывать, что хлопья и палочки подвергаются обработке, а также содержат вкусовые и ароматические добавки.
Кукурузную кашу не рекомендуется жарить или запекать. Есть риск того, что каша подгорит, а такое блюдо употреблять кормящей матери никак нельзя. Употреблять нужно только свежие и качественно приготовленные блюда.
Кукуруза – продукт, разрешенный при грудном вскармливании. Поэтому ответ на вопрос: можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании, положительный. Но следует отнестись к своему здоровью ответственно и следовать рекомендациям врача насчет употребления кукурузных блюд.