Употребление кукурузы во время грудного вскармливания

Консервированная и вареная кукуруза – популярные ингредиенты во многих салатах. Они сочные, вкусные, быстро усваиваются и содержат полезные вещества. Поскольку кукуруза – продукт растительный, калорий она много не содержит, поэтому проблема лишнего веса с ней не страшна. Неудивительно, что многие женщины так ее любят. Но можно ли кормящей маме кукурузу, нужна ли вообще кукуруза при грудном вскармливании, как ее правильно употреблять.

Консервированная кукуруза



Польза кукурузы

В период грудного вскармливания организм женщины нуждается в дополнительном питании. Пища должна быть разнообразной, качественной, но в то же время и легкой. Поскольку в период лактации многие овощи полезны, не является исключением и кукуруза, способная:

  • улучшать состав материнского молока, делая его более питательным;

Кормление грудью

  • благодаря высокому содержанию крахмала быстро восполнять энергию и приводить мышцы в тонус;
  • способная обеспечить организм витаминами групп А, В, С, Е, а также микроэлементами;
  • улучшить переваривание пищи, а также более быстро ее усвоить.

Особенно полезна для мамы и ее ребенка кукурузная каша. Она очищает организм, выводит из него шлаки и токсины. Каша из кукурузы повышает иммунитет, придает сил и здоровья. Ее важное преимущество – отсутствие аллергии. Каша не содержит много калорий, поэтому не принесет вреда фигуре.

Как употреблять

Несмотря на обилие целебных свойств, есть кукурузу в период ГВ нужно осторожно. Употреблять блюда с кукурузой (вареной или консервированной) рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Причина – высокое содержание крахмала. В малых дозах это не приносит вреда, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением: появляются ощущение тяжести в желудке, метеоризм.

Необходимо употреблять кукурузу (и блюда с ней) не чаще двух раз в неделю. При этом сам продукт нужно выбирать тщательно. То, что находится в банках на прилавках магазинов, не подойдет кормящей матери. Такие консервы содержат дополнительные вкусовые добавки, не приносящие пользы, а лишь вред.

В первые месяцы после родов матери желательно готовить кукурузную кашу на воде, поскольку молоко может негативно сказаться на состоянии грудничка.

Желательно не употреблять в больших количествах попкорн. Поскольку во время его приготовления могут образовываться канцерогены, продукт становится тяжелым и вредным. Однако научного подтверждения этому факту нет. Лучше проконсультироваться с врачом, если очень хочется попкорн.

О консервированной кукурузе в банках уже говорилось: лучше избегать. Но есть и другой вариант – законсервировать самостоятельно. Рецепт будет подробно описан ниже.

Самая полезная кукуруза вареная. При этом даже для варки лучше использовать початки, выращенные на собственном участке. Таким образом, процент содержания в них искусственных веществ снизится.

Вареная кукуруза

Важно соблюдать меру и не употреблять более одного початка в день. Необходимо контролировать кормление, следить за своим состоянием и здоровьем малыша. Если ребенок стал капризничать, жаловаться, если он покрылся сыпью, значит, данный продукт следует исключить из рациона (в том случае, если аллергия у малыша появилась именно на кукурузу).

Если негативных реакций замечено не было, мать может и дальше употреблять вареные початки. Но, опять же, соблюдая меру.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Консервированный продукт удобен: его можно просто есть и добавлять в салаты и даже супы.

Ингредиенты:

  • початки молодого растения (лучше брать именно такие, поскольку старые могут накапливать в себе вредные вещества);

Молодая кукуруза

  • пол-литра воды;
  • столовая ложка сахарного песку;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • половина чайной ложки соли.

Початки необходимо отварить и отделить зернышки. Последние раскладывают по банкам и заливают кипятком. Банки нужно пастеризовать в течение 15 минут, затем накрыть чем-то теплым и убрать на два дня. Затем блюдо можно добавлять как в салаты, так и просто употреблять.

Даже вареную кукурузу лучше не вводить в рацион сразу после родов. Следует делать это на второй месяц после родов, когда организм женщины немного адаптируется к новому состоянию.

Кроме консервированной есть и другие варианты блюд. Например, супы. Кукурузу можно также добавлять в рис и варить с другими овощами. Подходящим блюдом для кормящей матери будет вареная курица с кукурузой и другими овощами. Мясо придаст сил и энергии, а овощи насытят организм витаминами и минералами.

На прилавках магазинов часто встречаются кукурузные хлопья и палочки. На этот счет врачи ничего не говорят, но и такие продукты следует употреблять очень осторожно. Не нужно забывать, что хлопья и палочки подвергаются обработке, а также содержат вкусовые и ароматические добавки.

Кукурузную кашу не рекомендуется жарить или запекать. Есть риск того, что каша подгорит, а такое блюдо употреблять кормящей матери никак нельзя. Употреблять нужно только свежие и качественно приготовленные блюда.

Кукуруза – продукт, разрешенный при грудном вскармливании. Поэтому ответ на вопрос: можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании, положительный. Но следует отнестись к своему здоровью ответственно и следовать рекомендациям врача насчет употребления кукурузных блюд.