Можно ли при грудном вскармливании мамочкам есть грибы

При грудном вскармливании матери необходимо внимательно следить за своим рационом, чтобы употребляемые ею продукты не нанесли никакого вреда здоровью малыша. Поэтому ей приходится ограничивать прием многих блюд. К ним относятся и грибы. Кормящие женщины часто задаются вопросом: можно ли грибы при грудном вскармливании есть кормящей матери. Они хотят знать, как воспримет продукт развивающийся организм малыша. Могут ли грибы оказать негативное воздействие на ребенка.

мама и малыш



Полезные и вредные особенности грибов

В период лактации кормящей маме необходимо придерживаться строгой диеты. В это время стоит полностью отказаться от употребления цитрусовых, меда, различных соков, фруктов и овощей красного цвета, а также тяжелой и жирной пищи. Кроме того, следует полностью исключить употребление спиртных напитков.

Грибы являются одной из самых неизученных форм живых организмов на Земле. Они не относятся ни к растениям, ни к животным. Несмотря на то, что люди издавна употребляют их в пищу, современные диетологи считают их «тяжелой» пищей как для взрослых, так и для детей.

Это связано с тем, что:

  • Грибы долго и тяжело перевариваются человеческим организмом (порядка 3-х часов). Имеется в их составе избыток хитина – основного компонента, участвующего в формировании панцирей у некоторых животных. Переваривание блюд из грибов особенно тяжело отражается на кишечнике, поджелудочной железе и желудке.
  • Грибы оказывают негативное воздействие на людей, страдающих болезнями желчного пузыря и почек.
  • Грибы способны впитывать из почвы токсины, радиоактивные компоненты и тяжелые металлы.
  • Плохо усваиваются организмом человека.

Поэтому у многих мам, знающих о грибных особенностях, возникают опасения, можно ли употреблять грибы при грудном вскармливании.

Блюдо с грибами

Если мама отравится содержащимися в них токсинами, они попадут в грудное молоко и окажут негативное воздействие на ребенка.

Однако грибы обладают следующими полезными свойствами:

  • Богаты содержанием белка, поэтому их часто сравнивают с мясом. Например, 16 г. белка шампиньонов имеют энергетическую ценность 100 Ккал. Для сравнения, 8,6 г. белка говядины  содержат такое же количество килокалорий.
  • Являются одними из лучших диетических продуктов, так как обладают низкой калорийностью.
  • Невероятно богаты полезными микроэлементами и аминокислотами. В их составе присутствуют витамины А, Е, РР и витамины группы В.
  • Содержат меланин, являющийся одним из сильнейших антиоксидантов.

Употребление грибов в период лактации

Несмотря на все вышесказанное, грибы при грудном вскармливании принимать в пищу можно. Дело в том, что негативными особенностями обладают лишь дикие грибы. Выделяемый некоторыми лесными культурами яд взрослый организм может перебороть, однако для детского организма он станет серьезной угрозой.

Белые грибы

В пищу в период лактации кормящей маме подходят «окультуренные» вешенки и шампиньоны, выращиваемые на специальных фермах или в грибных хозяйствах. Приобретать их лучше всего у проверенных продавцов или в надежных супермаркетах. Так проявляется забота не только о собственном здоровье, но и о последствиях для ребенка.

Не все женщины  любят шампиньоны и вешенки, тогда они интересуются: можно ли кормящей маме грибы из леса. Если, все же, решено употребить в пищу лесные культуры, лучше всего отдать предпочтение белым грибам, лисичкам или подосиновикам, обладающими не только превосходными вкусовыми качествами, но и неплохо усваиваемыми человеческим организмом. Особенно полезны лисички, улучшающие зрение и повышающие тонус мышц. Они содержат в своем составе минимальное количество токсинов, а также различные вредные вещества.

Шампиньоны при грудном вскармливании являются наилучшим вариантом. Особенно хорошо, если кормящая мама будет готовить из них суп или суп-пюре, а также добавлять грибы в овощное рагу. Данный способ приготовления является оптимальным.

Суп с шампиньонами

Часто женщины спрашивают: можно ли кормящей маме грибы сушеные. Этот вариант является самым безопасным, так как возможность отравления малыша минимальная. Замечательно, если грибы были выращены в домашних условиях.

Категорически запрещено употреблять кормящим мамам жаренные на масле грибы. В этом случае они окажут негативное воздействие на организм матери, а у ребенка могут вызвать тяжелое отравление или проблемы с кишечником.

Можно ли употреблять в пищу маринованные, соленые, консервированные грибы

Подобного приготовления грибы кормящей маме противопоказаны. Дело в том, что в них содержится большое количество соли и специй. Данные ингредиенты способны проникать в грудное молоко и изменять его вкус. В результате ребенок может отказаться от материнского молока.

Кроме того, в состав приобретенных в магазинах или супермаркетах маринованных грибов могут входить различные химические компоненты. Попадая в грудное молоко, они способны оказывать негативное воздействие на развивающийся организм малыша.

кормление грудью

Как правильно есть грибы кормящим мамам

Отвечая на вопрос: можно ли грибы есть при грудном вскармливании, невозможно сказать «да» или «нет». Каждая мать должна самостоятельно решить, можно ли ей кушать грибы при ГВ. Несмотря на перечисленные выше негативные моменты, грибы являются хорошим источником белка и аминокислот. Ими можно полностью заменить мясо и другие продукты.

Если кормящая мама очень любит грибы и  решила их есть, ей следует придерживаться следующих правил:

  • Есть грибы нужно в первой половине дня. Они обязательно должны пройти правильную и тщательную термическую обработку.
  • Включать их в рацион следует постепенно, все время отслеживая реакцию малыша.
  • Не стоит злоупотреблять грибами. Данный продукт должен присутствовать в рационе в минимальном количестве.

При кормлении грудью питание мамы должно быть разнообразным, так как только в данном случае грудное молоко, предназначенное для малыша, будет насыщено полезными веществами. Однако грибы являются продуктом, вводить который в рацион нужно осторожно и только после консультации с педиатром.

Ответ на вопрос: можно ли кормящим грибы, если их малыш младше 5 месяцев, однозначный – нет. Вводить в рацион блюда из грибов можно только в том случае, если ребенку уже исполнилось полгода. В этот период его организм уже способен хорошо усваивать пищу.