Можно ли есть киви кормящей маме
Благодаря развитию инфраструктуры к каждому столу в любое время года можно доставить лакомство из любой точки мира, будь то фрукт, восточная сладость или экзотическое мясо. Если для большинства это повод для радости, то для кормящих женщин – сплошные искушения и соблазны. Понятно, что они задаются вопросом: можно ли киви при грудном вскармливании.
Содержание статьи
Происхождение киви
Много столетий назад «предок» киви произрастал в Китае. Это была древовидная лиана с мелкими, жесткими, малопривлекательными плодами, названными «обезьяньими персиками», или «михутао». В 50-х годах фрукт случайно попал в Англию вместе с лимонами. Лондонцы по достоинству его оценили, дав название «киви» в честь новозеландской мохнатой нелетающей птички. К концу семидесятых он стал не только ресторанным деликатесом, но и упрочил свои позиции в семейных кулинарных книгах.
Кладезь здоровья
«Мохнатая ягода» – не только вкусное украшение любого блюда, но и отличный источник полезных веществ:
- витамина С (аскорбиновая кислота): две суточные дозы в 100 г. мякоти;
- витамина Е (токоферола);
- витамина В9 (фолиевой кислоты),
- калия,
- магния,
- фосфора,
- железа.
Киви заслуженно включают в рецепт десертов, салатов и даже горячих блюд. Он отлично переносит хранение, поэтому его не обрабатывают специальными реагентами при транспортировке.
Киви в диете кормящей мамы
Отвечая на вопрос: можно ли кормящей маме киви, раз этот плод столь богат витаминами и микроэлементами, педиатры предупреждают, что в период вскармливания разрешены только фрукты, выращенные в том же регионе, где исторические корни роженицы. Так, для большинства жителей России приемлемы, например, груши и яблоки. Но ведь так хочется побаловать себя вкусненьким и совершенно невозможно питаться более года малым количеством продуктов. Поклонницы киви часто спрашивают, как же включить киви в свой рацион при кормлении грудью без ущерба для здоровья малыша. Следует соблюдать следующие правила:
- Вводить экзотические фрукты в рацион по достижении малышом шестимесячного возраста.
- Пробовать только те плоды, на которые никогда раньше не было негативной реакции.
- Начинать есть киви с маленькой дольки и при отсутствии неблагоприятных симптомов постепенно увеличивать суточную порцию.
- Не стоит наедаться экзотикой «до отвала», даже если ни у мамы, ни у ребенка нет нежелательных проявлений. Аллергия может «выстрелить» впервые от количества, а не от качества.
- Чтобы снизить риск возможной реакции, кушайте термически обработанные плоды, например, пирог с творогом и киви.
Вообще, грудное вскармливание и киви часто не соотносятся, так как возможна аллергия.
Аллергическая реакция может проявиться только у малыша при отсутствии каких-либо нарушений самочувствия у мамы. Насторожить должны следующие симптомы:
- отечность губ, языка, ушей, век и т. д.;
- затрудненное дыхание;
- обильные срыгивания;
- красные высыпания на коже;
- кровь или слизь в стуле;
- очень редко – насморк в сочетании с покраснением глаз и слезотечением.
При первых признаках следует сразу же отменить все провоцирующие продукты в рационе и обратиться за квалифицированной помощью.
Другая тема: можно ли есть киви мамам деток второго полугодия жизни. Надо помнить, что к поеданию «мохнатой ягоды» есть противопоказания со стороны мамы:
- аллергическая реакция на этот фрукт;
- кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта (ГЭРБ, гастрит, язвенная болезнь);
- воспалительные поражения полости рта (гингивит, стоматит, глоссит и пр.);
- мочекаменная болезнь или генетическая предрасположенность к ней;
- склонность к разжижению стула.
Если мама сомневается, можно ли киви дать ребенку, находящемуся в грудном возрасте, ответ однозначно отрицательный. Педиатры рекомендуют отложить введение в рацион высокоаллергенных продуктов (цитрусовых, меда, шоколада и т. п.) до трехлетнего возраста.
Таким образом, киви кормящей маме стоит избегать, хоть он и является источником многих витаминов и микроэлементов, необходимых женщине в период лактации.