Можно ли есть авокадо кормящей матери
Период грудного вскармливания – время постоянных сомнений и ограничений в рационе молодой мамы. Хочется баловать себя фруктами, но педиатры разрешают только местные яблоки и груши, теряющие к весне ароматную по осени сочность, а также большую часть витаминов. В то же время некоторые «заморские» плоды, например, авокадо, очень питательны и выглядят совсем безобидно.
Рассмотрим, можно ли авокадо при грудном вскармливании, или эта ягода также попадает в немилость за свое происхождение.
Содержание статьи
Чем полезен авокадо
Авокадо, или “аллигаторова груша”, или Персея американская, представляет собой плод дерева рода лавровых. Это не овощ и не фрукт, а ягода! Она грушевидной формы с блестящей темно-зеленой кожурой с фиолетовым оттенком, при надавливании на которую остается едва заметная вмятина.
Сегодня авокадо выращивают как сельскохозяйственную культуру, основной его производитель – Израиль, откуда плоды круглый год поставляются на прилавки магазинов всего мира.
“Аллигаторова груша” заслужила почетное место в кулинарии благодаря своему богатому составу. Она имеет ряд преимуществ, а именно:
- Спелый плод на 30% состоит из жировых соединений: пальмитиновой, олеиновой и линоленовой кислот, отличающихся от масел животного происхождения своими благотворными диетическими свойствами. Они не повышают уровень холестерина, а, напротив, защищают сосуды от атеросклероза.
- Авокадо – один из лидеров среди овощей, фруктов и ягод по содержанию мощнейшего антиоксиданта и витамина молодости – токоферола (витамина Е).
- Присутствуют в плоде и другие важные витамины: фолиевая кислота, аскорбиновая, витамины В6 и К. Также отмечено высокое содержание калия.
- Есть в мякоти и другой более редкий антиоксидант – глютатион.
Все эти вещества, конечно, полезны для восстановления организма после беременности и родов, но безопасна ли экзотическая ягода для здоровья новорожденного при грудном вскармливании.
Вред
Разберемся, какие же риски для кормящей женщины таит в себе заморский плод, они заключаются в следующих моментах:
- Листья, кожура ягоды и косточка содержат персин – особый токсин, опасный в том числе и для человека. При отравлении он вызывает аллергическую реакцию и перебои в работе желудочно-кишечного тракта. Для животных употребление в пищу листьев дерева смертельно. Неслучайно еще ацтеки использовали перемолотую косточку авокадо в борьбе с чесоткой.
- Вероятность аллергической реакции у малыша на любой экзотический продукт выше, чем на местный. Это объясняется генетической приспособленностью человека употреблять плоды, произрастающие в его климатической зоне.
- Отмечено, что при грудном вскармливании авокадо чаще вызывает непереносимость у кормящих мам, чем среди женщин вне периода лактации. Проявляется она разжижением стула из-за обилия маслянистых веществ в мякоти плода.
А если очень хочется…
Авокадо на вкус мало похож на ягоду или любой фрукт в привычном понимании: он несладкий, не брызжет соком, и, вообще, напоминает сливочное масло с ореховым послевкусием.
Поэтому и применение в кулинарии у него весьма своеобразное:
- в составе салатов, особенно с морепродуктами, в качестве заправки;
- в закусках и бутербродах вместо сливочного масла;
- в составе суши, особенно вегетарианских;
- а латиноамериканской кухне есть особые блюда на основе маслянистой мякоти, например, мексиканское гуакамоле, бразильский молочный коктейль или сладкий крем.
Итак, можно ли кормящей маме авокадо. Кормящей матери можно пробовать вводить в рацион авокадо по достижении младенцем возраста 6 месяцев, соблюдая следующие меры предосторожности.
- Употреблять только свежий спелый плод.
- Начинать с маленького кусочка утром и наблюдать за состоянием малыша в течение суток после кормления, наступившего вслед за «пробным завтраком». Затем количество увеличивать постепенно.
- Ограничить количество ягоды половинкой в сутки, даже если малыш хорошо переносит экзотику в рационе мамочки.
Таким образом, авокадо хоть и стал доступным и привычным продуктом на нашем столе, все еще остается пищей высокого риска для женщины в период грудного вскармливания. Он допускается в рационе только в небольших количествах и с соблюдением необходимых мер предосторожности.