Можно ли есть авокадо кормящей матери

Период грудного вскармливания – время постоянных сомнений и ограничений в рационе молодой мамы. Хочется баловать себя фруктами, но педиатры разрешают только местные яблоки и груши, теряющие к весне ароматную по осени сочность,  а также большую часть витаминов. В то же время некоторые «заморские» плоды, например, авокадо, очень питательны и выглядят совсем безобидно.

Девушка с авокадо

Рассмотрим, можно ли авокадо при грудном вскармливании, или эта ягода также попадает в немилость за свое происхождение.



Чем полезен авокадо

Авокадо, или “аллигаторова груша”, или Персея американская, представляет собой плод дерева рода лавровых. Это не овощ и не фрукт, а ягода! Она  грушевидной формы с блестящей темно-зеленой кожурой с фиолетовым оттенком, при надавливании на которую остается едва заметная вмятина.

Плоды авокадо

Сегодня авокадо выращивают как сельскохозяйственную культуру, основной его производитель – Израиль, откуда плоды круглый год поставляются на прилавки магазинов всего мира.

“Аллигаторова груша” заслужила почетное место в кулинарии благодаря своему богатому составу. Она имеет ряд преимуществ, а именно:

  • Спелый плод на 30% состоит из жировых соединений: пальмитиновой, олеиновой и линоленовой кислот, отличающихся от масел животного происхождения своими благотворными диетическими свойствами. Они не повышают уровень холестерина, а, напротив, защищают сосуды от атеросклероза.
  • Авокадо – один из лидеров среди овощей, фруктов и ягод по содержанию мощнейшего антиоксиданта и витамина молодости – токоферола (витамина Е).

Съесть авокадо

  • Присутствуют в плоде и другие важные витамины: фолиевая кислота, аскорбиновая, витамины В6 и К. Также отмечено высокое содержание калия.
  • Есть в мякоти и другой более редкий антиоксидант – глютатион.

Все эти вещества, конечно, полезны для восстановления организма после беременности и родов, но безопасна ли экзотическая ягода  для здоровья новорожденного при грудном вскармливании.

Вред

Разберемся, какие же риски для кормящей женщины таит в себе заморский плод, они заключаются  в следующих моментах:

  • Листья, кожура ягоды и косточка содержат персин – особый токсин, опасный в том числе и для человека. При отравлении он вызывает аллергическую реакцию и перебои в работе желудочно-кишечного тракта. Для животных употребление в пищу листьев дерева смертельно. Неслучайно еще ацтеки использовали перемолотую косточку авокадо в борьбе с чесоткой.

Аллергическая реакция

  • Вероятность аллергической реакции у малыша на любой экзотический продукт выше, чем на местный. Это объясняется генетической приспособленностью человека употреблять плоды, произрастающие в его климатической зоне.
  • Отмечено, что при грудном вскармливании авокадо чаще вызывает непереносимость у кормящих мам, чем среди женщин вне периода лактации. Проявляется она разжижением стула из-за обилия маслянистых веществ в мякоти плода.

А если очень хочется…

Авокадо на вкус мало похож на ягоду или любой фрукт в привычном понимании: он несладкий, не брызжет соком, и, вообще, напоминает сливочное масло с ореховым послевкусием.

Поэтому и применение в кулинарии у него весьма своеобразное:

  • в составе салатов, особенно с морепродуктами,  в качестве заправки;
  • в закусках и бутербродах вместо сливочного масла;
  • в составе суши, особенно вегетарианских;
  • а латиноамериканской кухне есть особые блюда на основе маслянистой мякоти, например, мексиканское гуакамоле, бразильский молочный коктейль или сладкий крем.

Итак, можно ли кормящей маме авокадо. Кормящей матери можно пробовать вводить в рацион авокадо по достижении младенцем возраста 6 месяцев, соблюдая следующие меры предосторожности.

  • Употреблять только свежий спелый плод.
  • Начинать с маленького кусочка утром и наблюдать за состоянием малыша в течение суток после кормления, наступившего вслед за «пробным завтраком». Затем количество увеличивать постепенно.

Скушать кусочек авокадо

  • Ограничить количество ягоды половинкой в сутки, даже если малыш хорошо переносит экзотику в рационе мамочки.

Таким образом, авокадо  хоть и стал доступным и привычным продуктом на нашем столе, все еще остается пищей высокого риска для женщины в период грудного вскармливания. Он допускается в рационе только в небольших количествах и с соблюдением необходимых мер предосторожности.