Надо ли кормящей маме сцеживать молоко

В период лактации не у всех женщин получается правильно контролировать своевременное опорожнение молочной железы, к примеру, если ребенок «малоежка». Поэтому у них возникает болезненность и даже воспаление в дольках груди. И одним из часто задаваемых вопросов педиатру является: как правильно сцеживать руками грудное молоко и надо ли это вообще делать.

Сцеживание грудного молока

Становление лактации происходит не за одну неделю. В этот период будет происходить привыкание женщины и ее организма к новому для себя качеству кормящей матери. На то, чтобы железа вырабатывала именно требуемый объем молока, может уйти до 2–3 недель.



Для чего необходимо сцеживание

Многие молодые мамочки недопонимают саму сущность вопроса: зачем сцеживать молоко. По их мнению, регулированием достаточности питания новорожденного занимается природа.

Грудное кормление

В большинстве случаев это действительно так: здоровый доношенный малыш высасывает требуемую порцию пищи, а железа его матери вырабатывает необходимое количество молока.

Однако в ряде случаев происходит сбой. К примеру, женщине пришлось выйти на работу, и интервал прикладывания к груди вынужденно увеличился. В этом случае требуется проводить сцеживание не только ради кормления ребенка, но и  ради состояния груди в качестве профилактики мастита при застое.

Или же ребенок в силу ряда причин стал есть меньше, тогда сцеживанием преследуется иная цель: поддержка оптимальной лактации. После того как у малыша восстановиться эффективное сосание, ему будет поступать нужный объем молока.

Каждая женщина индивидуально решает для себя, когда нужно сцеживать грудное молоко. При возникновении каких-либо сомнений или существовании непонятных моментов лучше провести дополнительную консультацию со специалистом.

Обязательная процедура

Случаются ситуации, когда необходимый для малыша продукт он получить самостоятельно не в состоянии, а питаться требуется обязательно. Либо же молока у женщины вырабатывается столько, что формируется лактостаз. Ниже представлены основные ситуации, когда кормящей матери без сцеживания не обойтись:

  • Первые недели после выписки из роддома. Грудничок высасывает лишь самую малость питательной жидкости, зато вырабатывается ее много, ручное сцеживание облегчает самочувствие мамочки.
  • Реже возникает необходимость в проведении фармакотерапии для женщины в момент лактации. В этом случае, чтобы избежать попадания медикаментов в молоко, кормление грудью прекращают, а выработанный продукт приходится выводить самостоятельно.
  • Малыш появился на свет недоношенным, ослабленным, и добывание пищи для него – непосильная задача. Чтобы облегчить ему жизнь, можно сцеживать грудное молоко молокоотсосом либо ручным способом.

Сцедить молоко из груди

  • Еще одна распространенная ситуация – лактостаз, требующий интенсивного высвобождения застоявшегося в дольках молока. В противном случае высок риск формирования мастита.
  • Сцеженным молоком пользуются и те мамочки, кто в силу ряда причин вынуждены надолго разлучаться со своим малышом, к примеру, из-за раннего выхода на работу.

В каждой из вышеперечисленных ситуаций необходимо тщательно взвесить все преимущества и недостатки перехода малыша на смешанное вскармливание. А по возникающим вопросам, к примеру, как сцеживать молоко, когда проводить процедуру, где потом хранить продукт, лучше проконсультироваться с педиатром.

Ручное сцеживание или аппаратное: что лучше

Единого мнения по вопросу, какая техника сцеживания молока лучше: руками либо аппаратами, на сегодняшний момент у специалистов не имеется. Приводится множество доводов в пользу и против каждого из вариантов. Например, ручная техника имеет ряд весомых преимуществ:

  • Полная доступность. Вовсе не требуется приобретать дорогостоящее приспособление.

Сцедить молоко руками

  • Физиологичность. Железа у женщины устроена таким образом, что ошибиться в том, в каком направлении давить на протоки, затруднительно.
  • Объемы выделяемого молока будут только увеличиваться.
  • Сцедить молоко таким способом можно практически в любое время и при различных обстоятельствах.
  • Правильное сцеживание не доставляет женщине дискомфорта, конечно, если не появился выраженный застой молока.
  • Травмировать железу руками при соблюдении правил сцеживания невозможно, чего нельзя сказать о пользовании ручным молокоотсосом.

Однако имеется и ряд недостатков:

  • Процедура довольно продолжительная: не менее 25–30 минут. Женщина очень устает.
  • Требуется определенный опыт, а также практика, чтобы освоить, как правильно сцеживать грудное молоко руками.

Большинство консультантов во всем мире отдают предпочтение именно ручному сцеживанию благодаря вышеперечисленным его преимуществам.

Основные правила ручной техники

Столкнувшись с проблемой застоя молока либо необходимости его выведения в отсутствие малыша, молодые женщины теряются и не знают, как сцеживать грудное молоко вручную. Среди часто задаваемых ими вопросов следующие: нужно ли сцеживать молоко перед кормлением, как и где хранить продукт, не причинит ли вред здоровью подобная процедура. Подобную информацию можно получить у специалиста.

Основные правила сцеживания:

  • заранее приготовить чистую, стерилизованную емкость с широким горлышком, куда будет набираться молоко;
  • руки предварительно тщательно промыть, согреть в теплой воде;
  • для оптимального расслабления ткани железы рекомендуется принять теплый душ или поместить на нее тепловой компресс, к примеру, смоченное в горячей воде полотенце;
  • выпить кружку чая с молоком;

Девушка пьет чай

  • оптимальный вариант, если мамочка не знает, как сцедить молоко, подносить к одной груди своего малыша, а вторую в этот момент освобождать от молока вручную.

Простая техника:

  1. Выбрать самую удобную позу, к примеру, сидя с наклоном корпуса вперед.
  2. Одной рукой обхватить грудь снизу.
  3. Большой палец второй кисти поместить на ареолу над районом соска, средний и указательный пальцы при этом должны оказаться под большим в нижней части соска.
  4. Мягко производить надавливание на железу в направлении сверху вниз.
  5. После появления молока пальцы необходимо расслабить, затем все движения повторяются вновь.

Любая болезненность в момент процедуры свидетельствует о неправильности действий. Первую манипуляцию лучше проводить под руководством специалиста. Он же подскажет, нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления ребенка.

Важные нюансы

Сцеживание молока из грудной железы имеет свои особенности и нюансы:

  • пальцы не должны «ездить» по всей груди, они остаются на одном месте;
  • в начале процедуры выделяются лишь капли, а после освоения техники молоко будет выделяться струйками;
  • если молочная жидкость перестала течь, можно перейти ко второй груди, а потом вернуться к первой;
  • сцеживание из одной железы должно продолжаться не менее 5–7 минут, в целом манипуляция занимает 25–35 минут;
  • больших усилий прикладывать не стоит, сжимание железы требует нежности, чтобы не произошло травмирование;
  • давить и тянуть сосок не следует: в нем молока точно нет.

Если женщина, все же, не смогла полностью освоить ручную технику, специалистом ей будут объяснены основы сцеживания грудного молока молокоотсосом.