Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании

После появления малыша на свет рацион его мамы повергается тщательному пересмотру, ведь с грудным молоком в организм ребенка поступают не только полезные, но и вредные для него компоненты. Чтобы избежать повышенного газообразования у грудничка, женщины стараются исключить продукты, вызывающие брожение. Особенно часто задаваемый педиатрам вопрос, можно ли кормящей маме гороховый суп или от него лучше вовсе отказаться.

Гороховый суп с копченостями



Что важно знать о пользе гороха

Прежде всего, диетологами указывается тот факт, что бобовые культуры богаты белком, имеющими большое сходство с таковым в мясных продуктах. Помимо этого, в горохе имеются незаменимые природные аминокислоты, приносящие человеческому организму ощутимую пользу.

Горох

Итак, употребление гороха:

  • способствует активации очистительных механизмов в тканях и органах. Цистин, находящийся в составе бобовой культуры, включен в состав многих важных гормонов, к примеру, инсулина и соматостатина;
  • обеспечивает полноценное расслабление мозговых структур посредством триптофана после трансформации в серотонин, отвечающего за стрессоустойчивость;
  • принимает активное участие в регенерации, а также в получении различных антител и белков-ферментов, помогает усвоению кальция присутствующий в горохе лизин, необходимый для оптимального роста и полноценного развития человеческого организма;
  • принимает активное участие в синтезе и расщеплении вышеупомянутых аминокислот пиридоксин, его недостаток приводит к появлению судорог в мышцах и дерматиту;
  • полезно из-за содержания метионина – одного из важнейших строительных «кирпичиков».

Богат горох селеном, мощнейшим антиоксидантом. Кроме того, селен способствует активации иммунных барьеров в человеческом организме, повышает работоспособность, понижает риск формирования сердечно-сосудистых патологий.

Однако решать вопрос, допустим ли гороховый суп при грудном вскармливании, необходимо индивидуально исходя из особенностей организма самой мамочки и ее малыша.

Общие рекомендации по употреблению гороха

В меню женщины в период лактации блюда из гороха вводятся постепенно. Предварительно рекомендуется убедиться, нет ли у новорожденного каких-либо аллергических реакций.

Тестируется каждый новый продукт, и только затем приступают к приготовлению такого блюда, как гороховый суп для кормящих мам. Педиатрами выдаются лишь общие рекомендации:

  • бобовые культуры вводятся в рацион не раньше, чем малышу исполняется 2,5–3 месяца;
  • изначально горох допустимо употреблять только в вареном либо пареном виде;
  • зеленый горошек можно есть только после достижения ребенком возраста 8–10 месяцев;

Еда кормящей мамы

  • впервые допустимый объем горохового супчика при ГВ – не более двух ложек, после чего весь день необходимо отслеживать реакцию организма грудничка;
  • если негативных последствий не возникло, подобное блюдо может присутствовать в меню кормящей женщины, но не чаще двух раз в неделю;
  • при нежелательных изменениях в самочувствии младенца от супа либо вовсе стоит отказаться, либо же употребляться его реже, к примеру, 1–2 раза в месяц, с оценкой реакции ребенка на это блюдо;
  • готовить первое блюдо лучше на основе сухого гороха: он с меньшей вероятностью вызовет сбой в деятельности кишечника малыша;
  • от консервированного продукта рекомендуется отказаться, так как вспомогательные компоненты в его составе могут вызвать аллергическое состояние у малыша.

Каждое подобное кормление – после употребления горохового супа –  тщательно анализируется на предмет самочувствия ребенка.

Мама с грудничком

Возможна ли аллергия

Как и любой новый продукт для новорожденного бобовая культура в рационе грудничка может спровоцировать у него аллергическую реакцию. Однако подобное явление  встречается редко.

Чтобы максимально понизить вероятность аллергизации детского организма, кормящей маме рекомендуется вводить в свое меню супы из гороха постепенно, с большой осторожностью. Лучше по достижению малышом 3–3,5 месяцев.

Если после первого или последующего приемов горохового супчика возникли какие-либо отклонения в деятельности кишечника малыша, или же выступили подозрительные высыпания на коже, необходимо провести дополнительную консультацию с педиатром.

Как правильно готовить суп

Для первого раза рекомендуется использовать лишь два ингредиента: колотый горох и дистиллированную воду. Крупу следует обязательно вымочить, оставив на всю ночь в кастрюле с водой.

В утренние часы оставшуюся жидкость слить, а горох проварить в новой воде. После готовности слегка подсолить. В последующем, после оценки состояния здоровья новорожденного, количество ингредиентов для супчика увеличивается. Добавляются репчатый лук и морковь, зелень и сливочное масло.

Самый простой рецепт:

  • проварить предварительно замоченный горох 20–25 минут, воды должно быть в 3–4 раза больше, чем крупы;

Сварить горох

  • добавить тщательно покрошенный репчатый лук;
  • слегка посолить, можно добавить мелкий лавровый лист;
  • за 5–7 минут до полной готовности ввести в суп натертую на мелкой терке и слегка протомленную (не жаренную!) на растительном масле морковь;
  • после отключения плиты в суп всыпается зелень, если мамочка уже успела убедиться, что у малыша нет на нее аллергии.

Готовность супа проверяется так: горошина увеличилась в объеме, разварилась, а само блюдо приобрело консистенцию негустой каши.