Можно ли кормящей маме черную и красную смородину

Рацион матери в период грудного вскармливания младенца должен быть сбалансированным. Кладезем полезных для организма веществ является черная смородина, содержащая рекордное количество витамина С и микроэлементов. Не уступает в этом и красная смородина. Но имеются серьезные риски приема ягод в пищу. Рассмотрим, допустима ли черная смородина при грудном вскармливании, как правильно ее принимать.

Черная и красная смородина



О черной смородине

Это кустовое растение, причем пользу можно извлекать не только из плодов этого растения. Необычайно вкусен и полезен чай из листьев черной смородины.

Чай из смородины

Научными исследованиями установлены положительные воздействия растения на организм молодой мамы:

  1. Продукты, напитки из черной смородины укрепляют иммунитет.
  2. Повышается способность организма к сопротивляемости различным инфекциям.
  3. Улучшается заживляемость ран и повреждений, что особенно важно после кесарева сечения.
  4. Ускорение процесса вывода из организма токсинов и шлаков, вследствие чего улучшается процесс пищеварения.
  5. Устраняются симптомы головокружения, тошноты.

Положительное комплексное воздействие черной смородины на организм связано с уникальным витаминным составом. Содержание витамина С в ягодах превышает в несколько раз этот показатель у цитрусовых, не говоря о настое шиповника. Кроме того, в существенных количествах в смородине  содержатся еще более десяти различных витаминов. А рассматривая микроэлементный состав, можно найти практически все основные элементы таблицы Менделеева.

Девушка с черной смородиной

Черную смородину культивируют практически во всех климатических поясах, она неприхотлива, доступна, хорошо переносит термическую переработку.

Кому смородина может навредить

Такая полезная насыщенная полезными веществами ягода, к сожалению, имеет и ряд ограничений для применения.

Ее нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, особенно при повышенной кислотности, язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Смородина противопоказана при гастритах острой стадии, гепатитах. Категорически ягода запрещена перенесшим инфаркт миокарда, а также при возможном тромбозе. Однако этих недостатков лишены белая и красная смородина.

Учитывая сложный состав ягоды и продуктов из нее, опасен прием при склонности к аллергическим реакциям.

Полезные ягоды кормящим мамам

Питание кормилиц – сложная задача. С одной стороны, нужно восстанавливаться после родов, с другой, далеко не всякие продукты полезны малышу. При такой дилемме нужно довериться специалисту, педиатру, выполнять все его рекомендации.

В первые месяцы жизни кормящей маме вообще желательно избегать вводить в рацион новые продукты. Нужно дать возможность организму ребенка адаптироваться при новых условиях существования, окончательно сформировать работу внутренних органов.

Начиная с третьего месяца допустимо вводить новые продукты. Женщины спрашивают: можно ли маме кушать смородину. Да, но необходимо придерживаться общих правил первого использования продуктов при кормлении грудью. Они довольно просты:

  • Первый прием нужно приурочить к завтраку перед утренним кормлением.
  • В течение дня внимательно следить за ребенком, контролируя состояние кожных покровов на наличие высыпаний.
  • Если малыш непривычно беспокоен и капризен, это возможное проявление аллергической реакции.

Грудничок капризничает

  • Не вводить в рацион несколько новых продуктов одновременно, при этом невозможно разобраться на какой из них отреагирует ребенок.

В случае со смородиной начать желательно с белой, она не дает такой резкой аллергической реакции. Если все прошло нормально, через несколько дней можно съесть несколько ягод красной смородины. Черную употребляют последней в том же порядке.

Важна форма первого приема: лучше приготовить напиток из трех-четырех размятых ягод, залитых кипятком. Настаивать не менее часа. Под действием горячей воды часть витаминов разрушится, что позволит снизить аллергенность продукта.

Можно приготовить напиток, разведя водой смородиновое варенье. Не больше одной чайной ложки на стакан. Особенность этого продукта из смородины состоит в том, что остается достаточно много витаминов при сниженной общей аллергенности. Варенье при грудном вскармливании часто используется в начале прикармливания. Оно служит прекрасной вкусовой добавкой к кашкам или кефиру.

Для первого приема смородины можно для опытного употребления использовать напиток из листьев. Их нужно заварить кипятком и остудить под крышкой. Такой напиток содержит те же витамины и микроэлементы, но в меньшем количестве.

Заключение

Сбалансирование питание мамы необходимо для нормального развития малыша. Лучшим источником витаминов, а также других полезных компонентов являются натуральные фрукты и ягоды. Но нужно быть избирательными, чтобы приобрести экологически чистые продукты. Разрешенные к употреблению можно применять только после консультации с врачом.