Может ли кормящая мама кушать борщ

После появления на свет малыша кормящая мама сталкивается с необходимостью соблюдения диеты. Блюда традиционной русской кухни: супы, каши, тушеные овощи, молочные продукты одобряются педиатрами как основа рациона, но могут потребовать некоторых поправок. Рассмотрим, можно ли борщ при грудном вскармливании, как правильно его приготовить.

Борщ подача



Чем полезен борщ

Классический рецепт приготовления борща включает мясо и разнообразные овощи. Обычно это картофель, белокочанная капуста, лук, морковь, болгарский перец, свекла и томаты. Указанные ингредиенты придают блюду приятный вкус и умопомрачительный аромат, и каждый из них может иметь особое значение для кормящей матери и ребенка:

  • Мясо – незаменимый источник белка и железа. Белок животных продуктов позволяет малышу быстро расти, а достаточное количество железа защищает маму и ребенка от анемии.

Мясо для борща

  • Овощи содержат клетчатку, способствующую правильному пищеварению в послеродовый период, и витамины.
  • Томаты могут быть причиной аллергической реакции из-за интенсивного красного окрашивания и гистаминоподобных веществ в их составе. Именно поэтому свежие плоды не приветствуются в рационе кормящей женщины. При термической обработке сомнительные вещества разрушаются, и продукт становится безопасным.
  • Свекла и белокочанная капуста могут усиливать газообразование, что особенно важно для малышей, страдающих коликами.

Как сделать борщ безопасным при ГВ

Женщины задаются вопросами: можно ли маме позволить борщ при грудном вскармливании, как правильно его приготовить и через какое время после родов начинать кушать.

Итак, некоторые нюансы приготовления помогут сделать этот суп безобидным для молодой мамы и малыша в период вскармливания грудью:

  • Для бульона следует выбирать нежирное мясо: говядину, телятину, курицу, индейку, кролика. От свинины лучше воздержаться.

Курица для борща

  • Готовить на втором бульоне. Для этого промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут. Полученный бульон можно использовать в других блюдах для остальных членов семьи. А для диетического борща мясо снова залить холодной водой в чистой кастрюле и варить до готовности. Дело в том, что в первом бульоне много экстрактивных веществ, тяжелых для переваривания.
  • Пока варится бульон, очистить и порезать овощи. Они должны попасть в кипящий суп свежими, без обжаривания.
  • Квашенная белокочанная капуста вызывает газообразование даже у здорового взрослого человека, поэтому в борщ предпочтительно положить свежую.
  • Если малыша мучают колики, белокочанную капусту заменяют на цветную или брокколи. Они не менее ценные по содержанию клетчатки и витаминов, но гораздо легче в усвоении.
  • Не использовать консервированные помидоры или томатную пасту, только свежие и без кожицы.

Помидоры без кожицы

  • Чтобы свекла не вызвала колики, она должна быть хорошо термически обработана. В то же время, если варить ее в бульоне, она потеряет свой насыщенный цвет и превратится в унылое серое крошево, поэтому свеклу обычно тушат отдельно с добавлением подсолнечного масла и уксуса либо томатной пасты. В рецепте для кормящей мамы потушить свеклу в небольшом количестве подсолнечного масла, а вместо уксуса добавить немного лимонного сока.
  • Не использовать чеснок и специи с резким ароматом, т. к. они могут повлиять на вкус грудного молока. Лавровый лист применять как обычно.
  • При подаче на стол добавить в блюдо сметаны, желательно – 10%-ной жирности, но не майонез.

Ингредиенты могут видоизменяться. Так, в некоторых семьях принято добавлять в борщ фасоль, кабачки, брюссельскую капусту и др. Если кабачки считаются идеальным овощем при грудном вскармливании, то фасоль вызывает настороженность. Она также вызывает газообразование, поэтому ее стоит исключить или хотя бы заменить на стручковую.

Вводим “красный” суп в рацион правильно

Как и любое новое блюдо, борщ при ГВ вводят в рацион, начиная с небольшой порции (около 250 мл) утром, чтобы отследить в течение дня нежелательные реакции у ребенка. В период нововведений в меню малыш должен быть здоров, не беспокоиться из-за прорезывания зубов или болей в животе, на ближайшие дни не должна быть запланирована вакцинация.

Борщ – многокомпонентное блюдо, поэтому его рекомендуют есть маме по достижении ребенком 4-6 месяцев, когда позади период младенческих колик. Также к этому времени мамы уже успевают попробовать все ингредиенты по отдельности и знают, какие именно продукты «не одобряет» организм их крохи.

Если в день пробы нового блюда у малыша появилась сыпь или нарушения пищеварения, от борща придется воздержаться еще 1-2 месяца. Затем его можно будет попробовать снова.

Борщ в глечике

Если же дегустация традиционного блюда русской кухни прошла успешно, оно может занять прочную позицию в меню женщины на весь период лактации. Точно такой же диетический суп готовят и малышу, когда он достигнет 1 года и познакомится со всеми ингредиентами в отдельности.

Борщ – отличное сочетание мяса и овощей, обеспечивающее правильный баланс белков, жиров и углеводов в пище. При соблюдении определенных тонкостей приготовления он может быть и диетическим блюдом, рекомендованным к употреблению кормящей женщиной. Если остались какие-либо индивидуальные вопросы на тему: можно ли кормящей маме борщ, она может проконсультироваться по ним с педиатром.